Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Акрополь. Вид с холма. Афинская Агора
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Афины. Римский район (новый город) Андрианополис с руинами храма Зевса Олимпийского

Политическим центром древнегреческого полиса является  не замок или дворец правителя, а агора (городская площадь) — архитектурно пустое место свободного обмена, общения  и демократического принятия решений.

Афинская Агора,  занимающая территорию приблизительно 5 га, расположена на пологом склоне к северо-западу от Акрополя. В античную эпоху Агора являлась  главным местом встреч свободных граждан полиса.  Здесь был сосредоточены центр светской и общественной жизни, гражданского управления и суда, торговли и предпринимательства, театральная сцена для греческой драмы, площадка для атлетических соревнований и излюбленное место для интеллектуальных дискуссий.

Реконструкция афинской Агоры
image003.jpg

Слева — афинская Агора с сохранившимся  храмом Гефеста (на снимке в центре паркого массива).  На отрогах холма находится элитный квартал, здесь селятся состоятельные афиняне.
image005.jpg

Римский форум (Римская агора) расположен к северу от Акрополя и является логическим продолжение Древней афинской агоры. Площадь римского форума была построена в честь римского императора Юлия Цезаря в эпоху Римской империи.

В северной части площади расположена турецкая мечеть Фетихие (Мечеть Завоевателя) на месте раннехристианской базилики, а еще раньше – античного храма. На Римском форуме находится Башня Ветров, античный метеорологический памятник высотой 12 метров и диаметром примерно 8 метров. В прошлом башню венчал флюгер в виде Тритона. Башня послужила прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794) и одноимённой башни в Севастополе (1849). По теме: Ландшафты жизни. Англия. Оксфорд
image007.jpg

image009.jpg

Гора Ликавиттос (на снимке справа) является самой высокой точкой города (277 метров над уровнем моря). С вершины холма открывается панорамный вид на раскинувшиеся внизу Афины, Акрополь, море и горы, окружающие греческую столицу.

Согласно древнегреческой легенде, богиня Афина хотела увеличить высоту Акрополя, чтобы её святилище стало ближе к небу. С одной из гор она оторвала огромную глыбу и отправилась с ней на Акрополь. По пути к ней подлетели две чёрных птицы, сообщивших о неотложных делах, требующих срочного вмешательства. Разгневанная богиня бросила ношу. Так и появилась остроконечная скала в центре Афин.
image011.jpg

Тысячи лет назад холм был покрыт густым лесом, и только на самой вершине горы располагалось святилище Зевса Акрайоса (обитающего на вершине). К моменту освобождения Афин от турок гора была «лысой», ни одного дерева не осталось. Греки восстановили растительный покров.

Сегодня на вершине холма находится белоснежный храм  Святого Георгия (19 век), разрушенный пожаром в1930 году, но на следующий год восстановленный. Ежегодно в пасхальную ночь верующие спускаются с зажженными свечами и факелами по дороге от действующей церкви святого Георгия, и издали кажется, что холм обвивает огненная лента.

На вершине холма работает театр под открытым небом и ресторан. На склонах холма растут сосны, кипарисы, между которыми вьются узкие тропинки, скамейки, где можно отдохнуть и полюбоваться окружающими красотами.
image013.jpg

На вершину холма Ликавиттос можно подняться на фуникулере.
image015.jpg

В центре снимка виден фрагмент Олимпийского стадиона Панатинаикос (греч., «прекрасный, мраморный») в окружении сосен.  Это единственный в мире стадион, возведенный из белого мрамора.  На нём в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры.
image017.jpg

Новый музей Акрополя (современное футуристическое здание в центре напротив амфитеатра Диониса)  возведен на древней дороге, ведущей к «святой горе», расположен всего в 280 метров от Парфенона.  Долгострой  обошёлся грекам в 130 млн. евро. Входной билет стоит 10 евр.
image019.jpg

Самый первый и крупнейший афинский театр Диониса расположен на юго-восточном склоне Акрополя. На сцене театра великие древнегреческие драматурги  Эсхил, Еврипид и Софокл ставили свои трагедии.
image021.jpg

Так впечатляюще выглядел театр в античную эпоху
image023.png

В римскую эпоху вблизи  театра Диониса  в 161 году Геродотом Аттиком был сооружен Одеон, где проводились  конкурсы по вокалу и исполнению инструментальной музыки.  Выдающийся педагог и философ Геродот Аттик получил в наследство от отца значительное состояние. Крытый Одеон был построен после смерти жены, поэтому предназначался так же для музыкальных представлений и декламации литературных произведений, посвящённых её памяти. Здание Одеона соединяет в себе черты греческого и римского театра, внутри тридцать два театральных ряда на 5 тысяч зрителей. В средние века театр был превращен в редут и после забвения был открыт в ходе раскопок 1848—1858 гг.
image025.jpg

image027.jpg

В древних Афинах представления в театре Диониса происходили на средства обеспеченных людей города (спонсоров).  Самый щедрый спонсор ежегодно получал приз от городских властей.  Когда богатый грек Лисикрат получил приз в 334 году до н.э.,  он решил построить специальное здание для хранения награды.  В 1669 году башня была куплена братией Ордена капуцинов, основавших неподалеку монастырь. В этом монастыре останавливался лорд Байрон во время своего второго посещения Греции. В 1818 году в саду монастыря принялся первый в Греции помидорный саженец из семян, привезенных из-за границы.
image029.jpg

У склона Акрополя продолжаются археологические раскопки Асклепиона. Этот один из древнегреческих храмов, посвященных богу медицины Асклепию. В отличие от других культовых сооружений здесь предоставляли лечебные услуги,  что оказало значительное влияние на развитие медицины в Древней Греции. Афинский Асклепион считался вторым по важности храмом полиса после храма Диониса. Он был построен в 420-19 годах до н.э.  храм несколько раз разрушался, в том числе византийцами и был полностью заброшен после турецкого вторжения. Руины святилища были найдены лишь в 1876 году.
image031.jpg

Вид с Акрополя в сторону моря и против солнца
image033.jpg

Холм Филопаппос (147 метров над уровнем моря) расположен к юго-западу от Акрополя, ранее назывался Холм Муз (Мусейон). На его вершине находится частично разрушенный Монумент Филопаппоса, включающего древнюю гробницу и величественное надгробие Гая Юлия Антиоха Епифана Филопаппоса, принца могущественного в эпоху эллинизма королевства Коммагена (Малая Азия), который оказывал существенную финансовую поддержку городу. Принц умер в 116 году н.э. и в память о нем его сестрой совместно с гражданами Афин был возведен этот монумент.
image035.jpg

Монумент оставался неприкосновенным вплоть до времени турецкого нашествия, когда он был частично разобран на строительный материал для минарета, возводимого на Парфеноне. В результате археологических раскопок, проводившихся до 1940 года,  памятник был частично  восстановлен.
image037.jpg

В 1687 году с вершины холма венецианцы стреляли из пушек по Акрополю и разрушили наполовину Парфенон, простоявший в целости и сохранности больше двух тысяч лет.

В подножии холма можно увидеть пещеру, называемую «Тюрьмой Сократа». Предание гласит, что именно здесь Сократ провел свои последние дни, где его принудительно заставляли пить яд, убивший философа.
Сегодня Холм Муз  являет собой полудикий парк в центре Афин с соснами, оливами, бесчисленными цикадами и летучими мышами. На холме нет ресторанов, асфальтированных дорог и фонарей, поэтому всегда сравнительно малолюдно.

У подножия Акрополя расположен старейший столичный район Плака, с множеством ресторанов и сувенирных лавок, в которых можно поторговаться.
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Греческий православий храм у подножья Акрополя
image051.jpg

Центр греческой столицы пронизан античными памятниками
image053.jpg

Триумфальная арка Адриана (18 метров) была построена в 131 году афинянами в честь римского императора-благодетеля на дороге, ведущего из старого города (Плака) в новый город Адрианаполис, построенный Адрианом. Надпись, выбитая со стороны акрополя, гласит: «Это Афины, древний город Тесея». На противоположной стороне, обращённой к Адрианополю, выбита надпись: «Это город не Тесея, а Адриана».
image055.jpg

Вид на Акрополь из Адрианополиса.
image057.jpg

В 500 метрах к юго-востоку от Акрополя располагаются руины самого большого греческого храма Зевса Олимпийского. Долгострой продолжался 650 лет и был завершен при римском императоре Адриане, который во время визита 132 года открыл в Афинах Всегреческие празднества. Согласно легенде храм был построен на месте святилища мифического праотца греческого народа. В настоящее время от храма уцелел один угол, состоящий из 14 колонн, увенчанных коринфскими капителями и две отдельно стоящие колонны и одна поваленная
image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

На память об Афинах
image065.jpg

Рекомендую:
Сферические аэрофотопанорамы Акрополя и окрестностей.http://www.airpano.ru/files/Acropolis-Athens-Greece/1-2

Путешествие на яхте «Бавария» из греков к славянам
Греция. Остров Лемнос.
Греция Остров Лемнос. Крепость Кастро
Греция. Остров Лемнос. Трагическая страница исхода Белой армии
Дарданеллы. Морской пролив-река и мост между Европой и Азией
Дарданеллы. Галлиполи. Турецкий Сталинград. Начало заката британского льва
Турция. Дарданеллы. Чанаккале. Город турецкой боевой славы
Стамбул. Босфор. Мосты в ночных огнях

Легендарный «Троянский конь»
Афинский Акрополь. «Красота, воплощенная в простоте»
Древнегреческая тайна Парфенона. Послание будущему
Акрополь. Вид с холма. Афинская Агора

?

Log in

No account? Create an account