Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Германия. Возвращение в Берлин
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева
image001
По результатам предыдущей поездке были подготовлены  материалы, размещенные на портале «Института геополитики», поэтому данный постер служит дополнением.

Бранденбургские ворота с шестью дорическими колонами, являются не только самым знаменитым символом Берлина, но и символизирую взлеты и падения Германии. Они свидетели революции 1918/19 гг., факельных шествий нацистов, возведения и разрушения Берлинской стены. После падения Берлинской стены символом этого события стал свободный проход через Бранденбургские ворота, в недавнем прошлом, возможно, один из самых охраняемый объектов в мире.

Этот архитектурный памятник в «сердце» Берлина был создан в 1788/91 гг. и первоначально назывался Воротам мира. Образцом послужил парадных вход афинского Акрополя. На вершине ворот  установлена  шестиметровая квадрига, управляемая богиней Победы Виктория. Колесница  развернут на восток. Таким образом, геополитическая прусская доктрина «Дранг нах Остен» нашла здесь достойное воплощение.  Но первая беда пришла с запада. Наполеон после оккупации Берлина вывез колесницу в Париж, которая вернулась в 1814 году только после поражения французского императора.

В честь освобождения Германии от Наполеона был учрежден немецкий орден «Железный крест», ставший печально знаменитым в Третьем Рейхе. И среди первых награжденных оказалась богиня Виктория. Поэтому статуя поменяла оливковый венок на железный крест.
image003

image005

Знаменитое здание Рейхстага (государственного собрания) было построено к 1894 году в стиле итальянского высокого Возрождения.   В 1933 году нацисты подожгли здание и обвинили в этом немецких коммунистов, в результате получили  чрезвычайные полномочия и расправились ссо всеми политическими противниками.
Во время штурма Берлина советскими войсками 30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.

Советский солдаты оставили многочисленные надписи на стенах  Рейхстага, которые в дальнейшем подверглись «цензуре»  (были убраны непристойные записи на великом и могучем русском языке ненормативной лексики). Когда после объединения  Германии  Рейхстаг после реконструкции вновь стал местом пребывания бундестага, развернулись дискуссии  об удалении надписей, но в 2002 году  большинством голосов депутатов это предложение было отклонено. Сохранившиеся надписи сегодня находятся во внутренних помещениях и доступны для экскурсий по записи.

image007

image009

image011

Старейший Берлинский университет имени Гумбольдта был основан в 1809 году. В  университете обучается свыше 34 тыс. студентов.  Университет прославили  Генрих Гейне, Людвиг Фейербах,  Отто фон Бисмарк, Карл Маркс, Франц Меринг, Карл Либкнехт,  а также нобелевские  лауреаты Теодор Моммзен, Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Роберт Кох и другие.  В 19 веке Берлинский университет был одним из крупнейших  центров европейской науки.
image013

image015

image017

Берлинский кафедральный собор —  самая большая протестантская церковь Германии, родовая усыпальница королевской династии Гогенцоллернов, расположен на Музейном острове. Храм был отреставрирован и вновь открыт в 1993 году.
image019

Музей древностей на Музейном острове.  Бывший королевский музей античности (Форум Фридерицианум), построенный по указу прусского короля Фридриха Второгов  духе древнегреческий архитектуры.
image021

Красная ратуша Берлина
image023

Берлинская телебашня и башня протестантской Церкви Святой Марии. Телебашня высотой в 368 метров является самой высокой в Германии и четвертой по высоте в Европе.  Европейский рекордсмен — Останкинская телебашня в Москве (540 метров).
image025

Река Шпрее
image027
image029

В 2011 году рядом с Музейным островом на Дворцовой площади открылся информационный центр «Гумбольдт-бокс».  «Архитектурный монстр»  вызвал неоднозначную оценку берлинцев. В здании демонстрируется проект создания в историческом центре Берлина  международной культурной зоны, а  так же проект реконструкции  (воссоздания) Берлинского королевского  дворца  —  главной резиденции бранденбургских курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров.
image031
Макет Королевского дворца
image033
© Эдуард Гавайлер
image037


Германия. Немецкий федерализм
Германия. Экономический локомотив Евросоюза
Ландшафты жизни. Германия. Берлин
Ландшафты жизни. Возвращение в Берлин
Ландшафты жизни. Германия. Гамбург
Ландшафты жизни. Германия. Кельн
Ландшафты жизни. Германия. Бавария
Ландшафт жизни. Германия. Саксония
Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг
Лейпциг. Битва народов
Вольный и ганзейский город Гамбург
Гамбург. Город трех «М»
Гамбург. Репенбан. Греховная миля
Вольный и ганзейский город Штральзунд
«Прощай, Товарищ!»
Первый европейский транспортный коридор
Европа ловит ветер

?

Log in

No account? Create an account