Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Амстердам. Космополитичная столица безмерной демократии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://seanews.ru/service/getimage.asp?imgID=3388
Амстердам стал одним из самых популярных туристических центров Европы, ежегодно его посещают около 5 млн. туристов. В 2016 году порт Амстердама посетили 279 тыс. пассажиров. Круизный терминал (Passenger Terminal Amsterdam) находится в центре города (на снимке — в правой части канала), всего в полутора километрах от Центрального железнодорожного вокзала.

Ночью «Тарас Шевченко» следовал в Северном море вдоль Фризских острова к глубоководному порту Эймёйдену (30 тыс. жители) и, пройдя шлюз, шел  по каналу Нордзе к Амстердаму.  Большая часть Голландии расположена ниже уровня моря.

Судоходный Нордзе-канал или Северный морской канал является основным водным путём, связывающим порт Амстердама с Северным морем. Ежегодно через канал длиной 27 км проходит более чем 100 тыс. судов. Максимальное водоизмещение судов — 90 тыс. т. Восточная оконечность канала находится в бывшей гавани Эй, откуда также отходит канал Амстердам-Рейн. Сток Нордзе-канала в Северное море происходит через систему шлюзов в Эймёйдене, где расположена крупнейшая насосная станция в Европе.

Амстердам де-юре является столицей  Нидерландов с 1814 года. Фактически резиденция королевского двора, правительства и парламента находится в Гааге, столице Южной Голландии.
Амстердам служит главной финансовой и культурной столицей Нидерландов. Здесь расположена старейшая в мире фондовая биржа, находятся  штаб-квартиры крупных мировых компаний, например, Philips и ING Groep. В Амстердаме расположен главный офис Гринпис.
Население муниципалитета составляет 802 тыс. жителей (2012), а вместе с пригородами (городской округ) — 2,3 млн. жителей. Амстердам является частью агломерации Рандстад (6-я по величине в Европе). Название города произошло от «Амстел» — название реки и «дам» — «дамба». Во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром.

Туристов привлекают как многочисленные музеи,  рассказы о золотом веке Голландии,  так и Квартал красных фонарей с его знаменитыми девушками за витринами и «кофешопами» с легализованными наркотиками. Поражают многочисленные каналы, через которые переброшено 600 мостов, и огромное количество велосипедов на улицах города.
В первую очередь туристов везут на центральную площадь Дам, которая названа не в честь местных дам с известной репутацией, а с дамбой, возведенной на реке Амстел в 13 веку. На площади расположены Королевский дворец и готическая Новая церковь. Вблизи королевской резиденции находится Музей восковых фигур мадам Тюссо, а к северо-востоку от площади расположен Квартал красных фонарей. На площади доминирует Национальный монумент,  возведенный в 1956 году в память о жертвах Второй мировой войны. Этот тот минимум, который предлагается посетить  круизным туристам, ограниченным временем стоянки лайнера.
Если время позволяет можно посетить Рейксмюзеум, Музей Винсента Ван Гога, Городской музей и Эрмитаж на Амстеле. В марте-апреле-мае непременно нужно отправиться в королевский цветочный парк Кекенхоф.
***
В начале 90-х годов меня оппоненты часто критиковали за идею создания свободных экономических зон, которые могут стать местом разврата. Поэтом за рубежом я, можно сказать, вынужден был посещать места сосредоточения жриц любви. Успели мы посетить и Квартал красных фонарей, который днем выглядел буднично. Интенсивная работа здесь начиналась поздно вечером.
Улицу, а точнее целый квартал, проститутки облюбовали еще в 14 веке из-за близости к центру города и порту. Сегодня здесь ими арендуется  до 300 рабочих мест (кабинок), примерно за 150 евро в день. Ежедневно на работу выходит  в среднем 900 женщин. В далёком 1992 году бывшие советские граждане в основном расценками услуг не интересовались в связи с ограниченными валютными возможностями. В квартале  иногда устраивают «День открыт дверей» (не путайте с бесплатными услугами). Просто  показывают рабочие места жриц платной любви и возможность, запросто, увидеть и поговорить за жизнь с местными труженицами.  В Квартале расположен фундаментальный Музей эротики, полезный для начального образования об Этом.
Кстати, многие зарубежные туристы зациклились на знаменитом Квартале, тогда как в Амстердаме есть более демократическое место для мимолетной любви в парке свободных нравов Вондель. В нем абсолютно легально можно заниматься Этим гражданам разной половой ориентации. Главное, выбирать места подальше от зон массового скопления людей.

Еще раньше, в одном из ночных клубов Гамбурга я прочитал в уставе, что труженицы на фронте интимных услуг сохраняют семью клиента. Ели бы Этого не было, а флюиды или что то еще ударяют в голову, мужчина вынужден искать приключении с коллегой по работе, службе или даже партии. Часто бывает, что остановиться трудно или обнаружены последствия служебного романа.   А после посещения ночного заведения мужчина,  как правило,  возвращается к жене. Как говорят, немецкий Ordnung во всем.

***
Королевский дворец был построен в 1665 году в Золотую эпоху и до 1808 года использовался в качестве городской ратуши. Классические формы здания и роскошные внутренние интерьеры подчеркивают величие Амстердама. Сегодня в распоряжении монарха кроме этого, еще два дворца. Фасад здания украшен огромной фигурой Атласа, на плечах которого лежит планета Земля. В центральном зале дворца на мраморном полу изображены две карты мира. В Западном и Восточном полушариях показаны колониальные владения Амстердама. В многочисленных залах и галереях дворца выставлены картины голландских художников, в первую очередь  Рембрандта.

Дворец украшен большим куполом, на верхушке которого находится флюгер в форме старинного судна, ставшего одним из символов Нидерландов. Под самым куполом располагается помещение, из которого раньше можно было наблюдать отплытие и прибытие кораблей в гавани.

С балкона Королевского Дворца в 2013 году бывшая королева Нидерландов Беатрикс представила народу нового молодого короля — сына Виллем-Александра.

На снимке справа —  Кальвинистская Новая церковь (Ньиве керк), возведённая в 15 веке.  Храм неоднократно горел  во время частых средневековых пожаров, был перестроен в готическом стиле и реконструирован к 1980 году. Церковь использовалась для  королевских коронаций и инаугураций, последний раз при вступлении на престол кроолевы Беатрикс.
image003.jpg
https://satoura.com/wp-content/uploads/2014/10/dam.jpg

Величественное здание торгового центра Magna Plaza виднеется между Королевским дворцом и Новой Церковью, было воздвигнуто в 19 веке. До 1991 года здесь находился главпочтамт. В настоящее время это крупнейший шоппинг-центр голландской столицы.
image005.jpg
Оцифрованная фотография 1992 года

***
«Тарас Шевченко» вошел из Северного моря в шлюз канала Нордзе.
image007.jpg

image009.jpg

Вдоль канала размещены металлургические заводы, работающие на импортном сырье.

image011.jpg

image013.jpg

Контейнерный терминал порта Амстердам
image015.jpg

image017.jpg

Пассажирская пристань
image019.jpg

В Голландии более 1000 ветряных мельниц, некоторые из них до сих пор используются для дренажа. В прошлом самой важной их функцией было перекачивание воды из низменностей в реки, за дамбы, чтобы сделать почву пригодной для возделывания или для осушения болотистых территорий. В Амстердаме находится единственная в мире действующая ветряная мельница-лесопилка. В Лейдене восстановлена мельница Молен де Фалк, перемалывающая зерно.
image021.jpg

Неповторимый 1992 год. Чрезмерное торжество капитализма
Путешествие вокруг Европы под флагом исчезнувшего государства
Санкт-Петербург. Город трех революций и буревестников российской демократии
Копенгаген. Город, где богатых мучает совесть
Гамбург. Достойный наследник ганзейской сверхдержавы вольных городов
Нидерланды. Воспоминания о золотом веке приключений и работорговли
Амстердам. Космополитичная столица безмерной демократии
Французский Гавр. Родина «хрущевок». Вареная парижская курица
Лиссабон. Великий час Португалии
Барселона. Туристическая столица Средиземноморья
Неаполь. Мастер-класс на Американском рынке
Стамбул. «Челноки» штурмуют знаменитый рынок

?

Log in

No account? Create an account