Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Французский Гавр. Родина «хрущёвок». Вареная парижская курица
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.cruisegid.ru/assets/gallery/1420/15948.jpg

Круизный терминал Гавра. В 2016 году порт посетили 118 лайнеров и 333 тыс. пассажиров. Круизный терминал расположен в 2,5 км от центра города и железнодорожного вокзала, откуда, если позволяет время стоянки лайнера,  самостоятельная поездка на скоростном поезде в Париж обойдется от 30€, если заказать билеты заранее. До Парижа 200 км, время в пути 2 часа. Поезда идут с интервалом в два часа.


Франция, несмотря на теракты, в 2016 году сохранила звание самого популярного у зарубежных туристов государства (82,6 млн. туристов в 2016 году).

Гавр (190 тыс. жителей) расположен во французском регионе Верхняя Нормандия на правом берегу устья Сены. Это атлантические ворота Франции, второй по грузообороту морской порт после Марселя. Гаврский торговый и нефтяной порт (грузооборот свыше 50 млн. тонн, главным образом нефть), включает аванпорт, шлюзованные приливные бассейны и бассейны с постоянным уровнем. Восточная часть порта соединяется каналом с нижним течением реки Сена. Характерной особенностью порта является короткий 3-часовой период стояния уровня полной воды. Поэтому наиболее благоприятным временем для входа в порт судов водоизмещением более 100 тыс. тонн является час, предшествующий моменту местной полной воды. В порту систематически производятся дноуглубительные работы.

Климат Гавра умеренный морской. Особенно на местную изменчивую погоду влияет пролив Ла-Манш, рекордная скорость морского ветра иногда достигает 180 км/час. 

image003.jpg***
Гавр основан в 1517 году указом короля Франциска I, в расцвет эпохи французского Возрождения (в 2017 году отмечет 500-летний юбилей). Первоначало город был скромно назван в честь его Королевского Величества. Гавр стал главными атлантическими воротами Парижа и Франции. Отсюда французские корабли отправлялись в Новый Свет, где были основаны колонии Форт Каролина и Французская Антарктида.

Молодой город оказался в эпицентре религиозный войн, яблоком раздора с Англией. Крепость Гавра была усилена при губернаторе кардинале Ришелье.

В 17 – 18 века Гавр процветал благодаря торговле с американскими колониями и работорговли.

Когда с работорговлей была покончено местные буржуа стали привлекать для работы на своих фабриках эмигрантов из Италии, Польши и Северной Африки. Наступил золотой век Гавра (1850 – 1914). Торговля процветала, строятся здания мэрии, суда, новой фондовой биржи, прокалываются красивые бульвары. Гавр приобретает популярность у парижан как морской курорт с казино.
Во время Первой мировой войны в Гавр бежало правительство Бельгии.

Морской порт Гавра вошел в историю  трансатлантической линией Гавр – Нью-Йорк, или точнее с учетом трансфера Париж – Нью-Йорк. Здесь нельзя не вспомнить знаменитый  французский океанский лайнер «Иль де Франс», обсуживающий эту линию  после Первой мировой войны в течение нескольких десятилетий. Он не соперничал в скорости и размерах с другими лайнерами, но его каюты и другие помещения были так изящно отделаны в стиле французского модерна, что стали образцом подражания для многих судоходных компаний.

Во время Второй мировой войны Гавр с весны 1940 года был оккупирован немецкими войсками и рассматривался как база для подготовки вторжения в Англию. При отступлении в 1944 году немцы взорвали порт, а во время бомбардировок британской авиацией  был уничтожен центр города. Город после Второй мировой войны  был практически отстроен  заново по проекту французского архитектора  Огюста Перре. ЮНЕСКО в 2005 году внесла центр города Гавр в список Всемирного наследия, как  исключительный пример архитектуры и градостроительства послевоенного периода».

Когда в начале 90-х годов в Гавре я впервые вступил на французскую землю с борта  океанского лайнера «Тарас Шевченко»,  меня поразила городская архитектура, напоминающая  родные «хрущёвки». Только много лет спустя  я узнал, что жилые дома французского архитектора вдохновили авторов хрущёвок.  Правда, первоначально  проект жилого дома массовой застройки начался реализоваться при Сталине, но при Хрущеве в связи с борьбой с архитектурными излишествами проект  был  доведён до абсурда. «Хрущёвки»  сыграли большую роль в решении жилищной проблемы в эпоху коммунальных квартир. Но со временем советские граждане начали называть их «хрущёбами» или «трущёбами». От французского проекта даже духа не осталось.  Во времена Брежнева то же самое  повторилось с  чешским проектом 9-этажного жилого дома, который в советской интерпретации то же был  доведен до «отсутствия излишеств». В чем я убедился, когда побывал в доме, построенными чехами в военном городке  ракетного полигона «Ашулук»  в Астраханской области.

В центре снимка  кафедральный собор Гавра, напоминающий небоскреб.
image005.jpg
Фотография из Интернета
Церковь Сен-Жозеф, возведенная к 1958 году, больше похожа на огромный маяк или небоскреб (высота более ста метров). Знаменитый архитектор Огюст Перре посвятил ее жертвам Второй мировой войны.
image007.jpg
Оцифрованная фотография 1992 года

Одна из лучших фотографий  собора в Интернете.
image009.jpg
http://travelfreak.ru/2012/01/29/le-havre-france/

Внутри храм так же поражает размерами.
image010.jpg
https://travel.rambler.ru/media/original_images/516f24d3e2b7a.jpg

***
С Гавром связано событие, давшее миру название знаменитой французской школы живописи. В 1872 году  художник Клод Моне из окна своей квартиры пишет городской пейзаж. Когда  готовилось издание  каталога для выставки в Париже (1874) потребовалось дать название картины. Издатель каталога посчитал, что надпись под пейзажем «Вид Гавра» будет вызывающей для публики.  И тогда Клод Моне предложил  обозначить свое произведение «Впечатление. Восход солнца». Так с легкой руки художника   новое течение  французской живописи получило название импрессионизм (от фр., впечатление).

Клод Моне Впечатление. Восходящее солнце (1872).
image012.jpg

***
Во время прогулки по городу  впечатление произвели французы, выгуливающие в местном парке своих собак и убирающих совком продукты их жизнедеятельности. В принципе это норма для многих европейских городов. В Буэнос-Айрес я наблюдал еще более продвинутый ритуал. Домашних питомцев, пока хозяева на работе, выгуливает  собачий «нянь». Как правило, так подрабатывают студенты,  выводящие на прогулку сразу несколько псов разных хозяев. Они ведут их на специальные собачьи площадки в парках, где животные разными способами общаются между собой. Я наблюдал картинку, когда «нянь», уставший после студенческой вечеринки,  привязал домашних питомцев к  скамейке в парке, на которой улегся  спать.

В Гавре развито судостроение, нефтеперерабатывающая, химическая, цементная, хлопчатобумажная промышленность. Через порт проходит большая часть внешнеторгового оборота Франции со странами Америки и Западной Африки. Молодой Гаврский университет открыт в 1986 году

***
 По дороге на экскурсию в Париж любовались окрестным пейзажем долины Сены. Местные фермы с некоторым налетом не ухоженности напоминали российскую провинцию.  Впереди нас ждал Париж и … вареная курица.

Париж относится к городам, образ которого формируется задолго до его первого посещения. В результате  завышенные ожидания не всегда совпадают с реальной действительности. Бросается в глаза огромное количество лиц не европейских национальностей  — арабов и негров. Редко встречаются красивые француженки, возможно, они лето проводят на Средиземноморской  Ривьере.

Наша поездка была организована дирекцией круиза и включала ознакомительную экскурсию по французской столице. По завершению экскурсии мы успешно проехали мимо ресторана «Каспийская икра» у церкви Мадлен и остановились в сомнительном заведении на обед, который больше всего и запомнился через четверть века. Туристам подали вареную курицу и вино в литровых бутылках многоразового пользования на четверых.

Французы по менталитету близки к русским. Выпив по рюмочке – две, они часами могут философствовать о чем-то далеком и возвышенном. Русские — о том, что  за далеким горизонтом — о мировой политике и космосе, французы — преимущественно о женщинах. И те и другие мало обращают на неустроенность быта вокруг себя.

Информация из опыта многочисленных зарубежных поездок. Лучше всего организуют экскурсии, включающие обед и легкий шопинг, турки, в Израиле даже при посещении святых мест в Иерусалиме гиды делают  акцент на коммерческой составляющей.

***
Из старых фотографий 1992 года сохранилось всего две.
Возвышающаяся над Монмартром базилика  Сакре-Кёр (сердце Христово) возведена в память о жертвах  франко-прусской войны 1870 года.
image014.jpg

Автор перед входом в Собор Парижской Богоматери  (Нотр-Дам де Пари)
image016.jpg

Можно совершить более обстоятельное виртуальное путешествие по Парижу и Франции на основе любительских фотосессий последующих поездок:
Ландшафты жизни. Париж
Ландшафты жизни. «Сердце Франции». Париж
Эйфелева башня. Символ Франции
Столица европейских революций
Версаль. Короли, геополитика и туристы
Лувр. Гимн обворожительным женщинам
Ситэ. Дворец Правосудия
Собор Парижской богоматери
Париж с высоты Квазимодо и Эсмеральды
Триумфальная арка. Символ Парижа
Монмартр. Парящий над Парижем
Роден. Изваявший страсть из мрамора
Парижские этюды

Ландшафты жизни. Франция
«Женское обаяние» французской геополитики

Нормандия. Руан на Сене
Нормандия. Кан
Шербур. «Вечная любовь»
Аббатство Мон-Сен-Мишель
Замок Ричарда Львиное Сердце
Место гибели Орлеанской девы
Нормандия. Высадка союзных войск
Марсель. Главные морские ворота Франции
***
Из Гавра «Тарас Шевченко» взял курс на Лиссабон. Продолжил работу бизнес-семинар. Когда лайнер шёл по неспокойному Бискайскому заливу, произошел бунт «семинаристов» с Кавказа. Они обнаружили, что за 2 тысячи американских долларов они ютятся  почти в трюме в каюте на четыре человека, а руководитель бизнес-школы с женой и родственниками  — в люксах и других приличных номерах. Они потребовали освободить  для них одну из кают высокой категории. В случае отказа грозились выбросить за борт. Директор  колледжа деловой администрации побежал  жаловаться одесскому полковнику-милиционеру, который в круизе отвечал за безопасность. Полковник в майке и шортах играл с коллегами в преферанс, но выслушал жалобу и недовольно изрек: «Вы  жалуетесь раньше срока. Когда выбросят за борт, тогда и примем меры».

Неповторимый 1992 год. Чрезмерное торжество капитализма
Путешествие вокруг Европы под флагом исчезнувшего государства
Санкт-Петербург. Город трех революций и буревестников российской демократии
Копенгаген. Город, где богатых мучает совесть
Гамбург. Достойный наследник ганзейской сверхдержавы вольных городов
Нидерланды. Воспоминания о золотом веке приключений и работорговли
Амстердам. Космополитичная столица безмерной демократии
Французский Гавр. Родина «хрущевок». Вареная парижская курица
Лиссабон. Великий час Португалии
Барселона. Туристическая столица Средиземноморья
Неаполь. Мастер-класс на Американском рынке
Стамбул. «Челноки» штурмуют знаменитый рынок


?

Log in

No account? Create an account