Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие по Средней Азии. Часть пятая. Возвращение к прозе советской эпохи
Ландшафты жизни
dergachev_va

Вернёмся к прозе советской эпохи. Съезд в Киргизии и поездку по Узбекистану сопровождало три дефицита страны чрезмерно развитого социализма — дефицит туалетной бумаги, бензина и мяса. Были выделены соответствующие лимиты и республиканские партийные власти Киргизии и Узбекистана осуществляли жёсткий контроль, чтобы не все разворовали.


Кроме туалетной бумаги  в советской сверхдержаве существовал устойчивый дефицит мяса. Поэтому  руководство республики выделило лимиты на мясо для тех мест общественного  питания, где обедали  участники экскурсии.  Расход мяса контролировался  местными ответственными работниками, лично принимавших участие в застолье.  Но в конце  маршрута в Бухаре их бдительность была притуплена,  и дефицитное мясо было украдено на шашлыки, а гостям был приготовлено «мясное» рагу преимущественно из костей. Результаты были самыми плачевными. Кость в горле застряла у американского гостя. Медики оперативно ей извлекли. Срочно прибыл и  местный партийный бос, в результате его «помощи» директор ресторана срочно нашёл настоящее мясо. nbsp;   

***

В 1980 году проходила  очередная  компания по борьбе с  алкоголизмом. Не такая масштабная и разрушительная для виноделия, как при трубадуре общечеловеческих ценностей (Горбачеве), но  неприятная для  ценителей вина. Во время посещения садово-виноградарского института им. Шредера под Самаркандом возникла проблем с демонстрацией местных марочных  вин.  Как показывать вина  без дегустации?  Это не только издевательство над природой человека.  И не расценят ли иностранцы борьбу с алкоголизмом  как посягательство  коммунистов на право человека пить то, что он желает?  И гостеприимные хозяева нашли выход. Было устроено «чаепитие». Вместо вина в  фужерах разливали водку, похожую как две капли воды на кипяток, в пиалы,  которыми чокались и пили  под тосты о дружбе народов. 

***

Несмотря на перегибы в борьбе не только с алкоголизмом, в трудные времена братские советские народы приходили на помощь среднеазиатским республикам. 

В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Ашхабаде произошло одно из самых разрушительных землетрясений (9 - 10 балов). Столица Туркмении практически была разрушена, погибло  по разным оценкам от 100 до 176 тыс. жителей. Среди погибших  была  мать и  два брата первого президента  независимого Туркменистана Сапармурада Ниязова.

В июле 1949 года в результате землетрясений в Таджикистане погибло более 20 тыс. жители. 

Утром 26 апреля 1966 года  произошло землетрясение в Ташкенте, в результате которого  центральная часть  узбекской столицы была разрушена при относительно небольшом числе погибших.

Ашхабад и Ташкент  были восстановлены благодаря братской помощи всех советских республик.

***

Вблизи Бухары сохранились руины  средневекового  города Варданаси, затопленного  песчаным океаном. За годы советской власти был создан «Зеленый пояс Бухары» — лесозащитная полоса протяжённостью  125 км  и шириной в 3-4 км, создан песчано-саксауловый  заповедник. 

Саксауловый лес
image011
Фотография 70-х годов

***

После завершения продолжительной экскурсии мы с профессором Швебсом улетели в Ташкент, где перед дальней дорогой остановились в гостинце Интурист на отдых. За несколько часов до расчётного времени в номер без стука вошла горничная и бесцеремонно начала  вытаскивать простынь из под отсыхающего на кровати Швебса. Русского языка она не понимала.  Профессор не ожидал такой наглости и только после перехода на  великую ненормативную лексику узбечка отступила.

Информация для размышления

В России продолжаются споры о причинах распада Советского Союза.  И что было бы, если бы… Китайская коммунистическая партия  для себя давно уже определила, что  самоубийство СССР произошло из-за строительства догматического социализма.  Механизм  конца Страны советов запустил «кукурузник» Хрущев. При позднем Брежневе началось проедание достигнутого. Процесс распада пошел веселее  при трубадуре  и борце за общечеловеческие ценности Горбачёве. Перестройка. Ускорение. Перестрелка. Ускорение распада было настолько впечатлительным, что Запад  присудил  Горбачеву Нобелевскую премию мира.

Сегодня, когда Россия, не став  частью «богатого пуза» Запада  повернула на 180-градусов в евразийские степени, надежды на евразийскую интеграцию всего постсоветского пространства призрачны. Нет той советской Средней Азии, где созданы националистические режимы, выдавливавшие другие народы. 

Современная Россия славится «ученостью» власти. Среди «эффективных» менеджеров-мародёров много «ученых» с купленными дипломами, научными званиями.  Неужели коррумпированное олигархическое государство с такой вертикалью власти может претендовать на лидера в евразийской интеграции?

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку





?

Log in

No account? Create an account