Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Город Льва. Исторический центр
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Назара Модыркэ, комментарии Владимира Дергачева
image001.jpg


Замкова гора (413 м над уровнем моря) находится в непосредственной близости от исторического центра города. Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка, который существовал с 13 века до 70-х гг. 19 века, когда был разобран. В 1835 на склонах  горы был разбит парк «Высокий замок». На площадке, где стоял замок, возведен курган высотой в 22 метра в честь 300-летия Люблинской унии. Курган насыпали из земли, привезённой со всех памятных мест Польши (Кракова, Варшавы, с поля Грюнвальдской битвы, а также из Иерусалима с горы Голгофа). Впоследствии курган облицевали камнями из бывших замковых стен и оборудовали смотровую площадку. На Замковой горе в 1957 году установлена телевизионная ретрансляционная вышка.

Замкова гора. Вид на город
image003.jpg

Львовский национальный академический театр оперы и балета им. С.А. Крушельницкой был открыт в 1990 году. Из-за плотной застройки в центре города проектировщики приняли оригинальное решение воздвигнуть здание над рекой  Полтвой, предварительно упрятанной под землю бетонными сводами. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич и композитор Игнаций Падеревский.
image005.jpg

Аллегория Славы на фасаде театра
image007.jpg

Театр «украшает» реклама на английском языке
image009.jpg

Львы часто присутствуют в городской архитектуре
image011.jpg

image013.jpg

Архикафедральный католический собор Успения Девы Марии (1479)
image015.jpg

Польский католический Костел и монастырь бенедиктинок с крепостными стенами построен в 1595 году и выполнял функции обороны львовского посада. Костел пострадал от пожаров и при восстановлении утратил первоначальный облик. В настоящее время  костёл бенедиктинок называется храмом Всех Святых, а монастырь — монастырём Святой Покровы Сестёр Студиток.
image017.jpg

Костел Иоанна Крестителя расположен на площади Старый Рынок. По одной из версий храм был построен в 1270 князем Львом Даниловичем для своей супруги Констанции, дочери венгерского короля. Костёл некоторое время принадлежал католическому ордену монахов-доминиканцев, затем армянам-униатам. Здесь ныне размещается Музей древних памятников Львова. Археологи выявили,  что на этом месте существовало славянское поселение ещё задолго до основания Львова. Ценнейшим экспонатом музея является икона середины 14 века «Львовская Богородица».
image019.jpg

image021.jpg

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (14 век) в Старом городе является одним из наиболее древних религиозных архитектурных памятников, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image023.jpg

Колокольня армянского собора
image025.jpg

Деревянный горельеф «Голгофа»
image027.jpg

Соборная площадь в центральной части Львова  между Галицкой площадью и улицей Ивана Франко начала застраиваться в начале 19 века на месте разобранных австрийцами южных укреплений Бернардинского монастыря. Ныне здания монастыря принадлежат Львовскому государственному историческому архиву, а здание костёла — греко-католической церкви.
image029.jpg

На площади перед костёлом находится декоративная колонна, на которой ранее была статуя католического святого Яна из Дуклы (1414 – 1484) — покровителя Львова. Святой Ян из Дукли способствовал сохранению Львов во время осады 1648 года. Культ святого отмечается также среди армян и православных верующих.
image031.jpg

Костёл Святого Николая (в настоящее время — церковь Покровы Богородицы, кафедральный собор УПЦ КП)  находится в центре города  на улице Михаила Грушевского. Римо-католический костёл Николая был заложен в 1694 году для ордена тринитариев. В 1745 году костёл стал приходским, а монастырь — домом священнослужителей. После потери храма Святого Юра в 1990 году и до перехода епископа Львовского в УПЦ (КП) в 1992 году храм являлся кафедральным для Львовской епархии УПЦ (МП).
image033.jpg

Со Львовом связана деятельность одного из первых русских книгопечатников,  издателя первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основателя типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой Ивана Федорова (1520 -1583). После издания «Часовника» Фёдоров уехал в Великое княжество Литовское. Вражда духовенства против печатников была обусловлена конкуренцией монахов-переписчиков, цены, на труд которых сбивала печатная книга.  В ВКЛ Федорова любезно принял благочестивый король Сигизмунд II Август. Для  продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь с помощью небогатых священников и городских прихожан открыл типографию, в которой напечатал второе издание «Апостола» (1574). Во Львове он снова столкнулся с конкуренцией со стороны переписчиков, которые препятствовали развитию его дела. По приглашению князя Константина Острожского Федоров напечатал в Остроге  знаменитую «Острожскую Библию», первую полную Библию на церковнославянском языке.

Памятник Ивану Федорову установили во Львове в 1977 году неподалеку от бывшей Ратуши на фоне городского архива, лицом к Успенской церкви и руинам крепостных стен. Справа находится здание бывшего Доминиканского костёла, слева - Пороховая Башня. Вокруг постамента раскинулись самые большие во Львове развалы букинистических книг.
image035.jpg

Площадь Рынок. Скульптура Нептуна
image037.jpg

Родовая часовня-усыпальница венгерского рода Боимов (1615) с горельефом на библейские темы.
image039.jpg

Памятник национальному гению польского народа, поэту Адаму Мицкевичу (1798 – 1855) или Колонна Адама Мицкевича  (1904) находится на одноименной площади.  Высота памятника 21 метр, фигуры Мицкевича — 3,3 метра. Колонна была выполнена из итальянского гранита. Слева — первый львовский «небоскрёб» — дом Шпрехера (1921).
image041.jpg

На площади Адама Мицкевича расположено историческое здание бывшего отеля «Жорж», построенного в 1811 году на месте старого отеля «De Russie». При советской власти здесь располагался местная гостиница  «Интурист». Среди известных личностей, которые останавливались в отеле — Оноре де Бальзак, Рихард Штраус, Морис Равель, Ференц Лист,   Жан-Поль Сартр, Генрик Сенкевич, Франц-Иосиф I, Юзеф Пилсудский, Никита Хрущев и Юрий Гагарин.

Во время советской перестройки в конце 80-х годов, моя аспирантка защищала диссертацию в Львовском  Отделении Института экономики АН УССР. В связи с очередной компанией по борьбе с алкоголизмом, банкеты после защиты диссертаций были отменены. В связи с тем, что  аспирантка с большим трудом забронировала мне номер люкс с роялем и набором посуды, мы обратились к администрации гостиницы  с вопросом — распространяется ли указ о борьбе с алкоголизмом на постояльцев «Интуриста»?  После некоторой заминки мы получили разрешение отпраздновать  успешную защиту в номере люкс, где рояль пригодился в качестве стола для фуршета.  А «алкогольное» мероприятие администрация назвала товарищеским ужином в номере на ограниченное число персон, включая оппонентов диссертации.

image043.jpg
http://photos.wikimapia.org/p/00/01/03/38/07_big.jpg

Национальный музей создан в 1905 года греко-католическим митрополитом  графом Андреем Шептицким под названием «Церковный музей». Основу фондов составляли материалы графа, который подарил около 10 тысяч предметов и содержал музей преимущественно на собственные средства. В 1909 году музей был переименован в «Национальный музей имени митрополита Андрея графа на Шептичах Шептицкого».  По окончании Великой Отечественной войны музей пополнился собраниями закрытых советскими властями музеев. Музей вновь переименован в Государственный музей украинского искусства, впоследствии — во Львовский музей украинского искусства, а в 1991 году было принято название «Национальный музей во Львове. Научно-художественный фонд митрополита Андрея Шептицкого». Музей получил новое здание на проспекте Свободы, построенное для польского Промышленного музея, в котором в советский период размещался музей Ленина.

image044.jpg

Памятник правоохранителям, погибшим при исполнении служебных обязанностей (официальное название – памятник Святому Юрию Змееборцу) установлен в 1999 году на площади имени советского генерала, диссидента, правозащитника Петра Григоренко  рядом со зданием областного управления Министерства внутренних дел Украины. Бронзовый постамент изображает канонического святого Юрия-Змееборца (Георгия Победоносца) на коне, вставшего на «дыбы». В руках у Святого Юрия – копье с острым наконечником, пронизывающим атакующего змея. Именно Георгий Победоносец  является покровителем и защитником всех воинов-мучеников, боровшихся за мир и христианскую справедливость для людей.
image046.jpg

Пожарно-техническая выставка размещена в бывшем здании пожарной части, построенном в 1901 году в неороманском стиле.  Фасад украшает скульптура покровителя пожарников Святого Флориана. В настоящее время в здании кроме выставки, размещены первая государственная пожарная часть и Главное управление МЧС Украины в Львовской области.
image048.jpg

Здание для львовского филиала Пражского банка было выстроено в 1911—1912 годах. В 1932—1939 годах здесь находился Общий акционерный банк. В настоящее время здесь находится отделение Проминвестбанка.
image050.jpg

Бульвар на проспекте Свободы
image052.jpg

image054.jpg

image056.jpg

Улицы старого Львова
image058.jpg

image060.jpg

Ресторан «Вежа крамарів» в центре Львова размещен в восстановленном фортификационном сооружении «Башне крамарей», которая являлась частью оборонных сооружений средневекового Львова. На четырёх этажах  ресторана расположены охотничий, гуцульский, панский, сельский и другие залы.
image062.jpg

Банкетный зал «Княжий дом»
image064.jpg

image066.jpg

image068.jpg

image070.jpg

Едем в Львов
image072.jpg



?

Log in

No account? Create an account