Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Львов. Памятники самостийной Украины
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Назара Модыркэ, комментарии Владимира Дергачева
image001.jpg
Памятник львовскому  пузатому монаху - пивовару («броварю») на проспекте Свободы. На бочке с пивом смонтированы  настоящие часы с механизмом, запрограммированным на перевод стрелок на зимнее время.

У нации, если она состоялась, есть общие герои и общие враги. По мнению «отца» открытого европейского общества Карла Поппера принцип национального государства – это миф, мечта племенного инстинкта, надежный способ популизма для политика, которому нечего больше предложить. Национализм — это провинциализм в политике и путь к коррупции по национальному признаку. В городе, позиционирующем себя как культурная столица, коммунистическими методами за последние десятилетия  варварски уничтожены большинство памятников  советской эпохи, в том числе антифашистские.

10 июля  2017 во Львове, где каждый год проходит марш в честь подразделения войск Адольфа Гитлера Ваффен СС «Галичина» начался демонтаж Монумента Славы в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне.

Монумент Великому князю Галицко-Волынскому,  великому князю киевскому (1240) Даниилу Галицкому (1201 – 1260) установлен на площади Галицкой. В 1253 году князь был наделен Папой Римским Иннокентием IV титулом Короля Руси или Короля Русского.  Сооружение монумента было приурочено к 800-летию со дня рождения Даниила Романовича в 2001 году.
image003.jpg

Расположенная на площадке юго-восточной оконечности проспекта Свободы статуя Девы Марии (памятник Богородицы) представляет собой парящий над  чашей фонтана святой облик с повернутыми к миру ладонями в знак доверия и чистоты. Первоначально статуя была установлена в 1862 году на высоком пьедестале на месте острова, образованного рекой Полтвой. В 1872 году реку за её буйный характер, заключили в подземный панцирь. При советской власти в 1950 году Богородицу убрали, а постамент приспособили в качестве декоративного элемента фонтана. В 1997 году копия статуи Пресвятой Девы воспарила вновь над главным львовском проспекте Свободы.
image005.jpg

Первые годы независимости  Украины главным национальным символом стал Тарас Шевченко,  возле памятника великому кобзарю проходили многочисленные партийные тусовки, а по великим праздникам выставляли почетную охрану воинов-автоматчиков. Но после последнего Майдана, вместо Тараса Григорьевича, замеченного в связях с москалями, появились другие национальные герои.

Памятник Тарасу Шевченко должны были соорудить на народные деньги, но их потратили   на что-то другое, а позднее средства  выпросили у  диаспоры. После установки памятник быстро позеленел и поэтому обрёл в народе прозвище «огурец».
image007.jpg

Памятник Степану Бандере (1909 – 1959) воздвигнут  в 2007 году на фоне 30-метровой триумфальной арки на четырёх колоннах, символизирующих периоды украинской истории (княжеский, казачества,  Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики,  современную независимость Украины).
image009.jpg

Бывший памятник вождю всемирного пролетариат Владимиру Ленину около оперного театра представлял собой скромную камерный бюст на высоком гранитном постаменте, который символизировал трибуну. Автором памятника был скульптор Сергей Меркуров.  В 1959 году центральная улица города получила название проспекта Ленина. Памятник был демонтирован с санкции местной власти в 1990 года. Бронзовую фигуру позже расплавили, а полученный металл использован для сооружения памятника Жертвам коммунистических репрессий на площади Шашкевича, где проходят ежегодные вече, после которого его участники посещают  Музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Вместо памятника борцам с фашизмом в культурной столице установлен памятник жертвам коммунистических репрессий, который в народе прозвали «вратарём».
image011.jpg

Мемориальная доска «Воля цены не имеет!»,  посвященная политзаключённым членам ОУН из украинской скаутской организации «Пласт», совершивших 16 июня 1939 года отчаянный побег из польской тюрьмы «Бригидки».
image013.jpg

image015.jpg

В 2011 году во Львове открыли памятник выдающемуся украинскому композитору и поэту Владимиру Ивасюку (1949 — 1979). Инициатором и меценатом, на средства которого был создан памятник, стал музыкант, лидер группы Океан Ельзи Святослав Вакарчук.
Владимир Ивасюк —  один из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор самой известной  украинской эстрадной песни «Червона рута». 18 мая 1979 года его тело было найдено повешенным в Брюховецком лесу под Львовом. Официальная версия - самоубийство – подлежит сомнению. Герой Украины (2009, посмертно).
image017.jpg

Музыкальный фонтан влюблённых. В скульптурах воплощены черты украинки Пелагеи и итальянца Ромуальдо Микеллини, живших во Львове в 16 веке и погибшим вместе от чумы. Как утверждают местные гиды,  они стали прототипами знаменитой шекспировской трагедии «Чума на ваши оба дома», более известной как «Ромео и Джульетта».
image019.jpg

image021.jpg

Рядом с фонтаном установлен памятник Любви, на котором влюбленные пары могут повесить замочек, как символ вечности своих отношений. 
image023.jpg

В 2013 год на площади Даниила Галицкого открыли бронзовый памятник Юрию-Францу Кульчицкому (1640 – 1694). По местной легенде этот казак в 17 веке избавил Европу от нашествия турок, пробравшись из осажденной Вены к императору Священной Римской империи и герцогу Лотарингии за военной помощью. В итоге союзные войска разгромили армию турок. В качестве награды за смелость Кульчицкому подарили триста мешков кофейных зерен. И будучи  предприимчивым человеком, выходец из Галиции открыл в Вене первую кофейню и «научил  Европу пить кофе». Кофейня  стала визитной карточкой Вены наряду с оперой и королевским дворцом.

Бронзовый Кульчицкий сидя сыпет из руки кофейные зерна. Падая на землю, они становятся золотыми монетами. Рядом стоит мешок с зернами кофе, а также чашка и кофейник. Не удивительно, что такой памятник открыт в самом кофейном городе Украины. Памятник Кульчицкому установлен в Вене на здании, где располагалась его кофейня, а одна из улиц носит его имя. Идею установить памятник во Львове принадлежит известной кофейной компании «Галка».


image025.jpg

?

Log in

No account? Create an account