Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Львов. Аптека-музей «Под черным орлом»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Назара Модыркэ, комментарии Владимира Дергачева
image001.jpg
По обе стороны аккуратного портала расположены рельефные портреты известных персонажей древнегреческой мифологии — бога лечения Асклепия (Эскулапа) и его дочери — богини здоровья Гигиен.

Древнейшая  из существующих во Львове аптек — аптека-музей «Под черным орлом» на площади Рынок была основана в 1735 году военным фармацевтом.  В 1966 году на базе старинной аптеки создан музей истории фармации. Идея открытия музея возникла еще в 1868 году, когда Галицкое общество аптекарей собрало небольшую коллекцию экспонатов. В настоящее время  экспозиция музея насчитывает 16 залов с  более тремя тысячами экспонатов.

Это единственная в Украине и Европе действующая аптека-музей, в которой демонстрируются редкие экспонаты, собранные учеными, фармацевтами и коллекционерами-энтузиастами.

Здесь можно приобрести лекарственные препараты и знаменитое «Железное вино» (сахарат железа, употребляемый при железодефицитной анемии). Продаются здесь и памятные сувениры.
image003.png

Статуя бога Эскулапа
image005.jpg

Старинный кассовый аппарат
image007.jpg

Во втором зале во флаконах с латинской надписью хранились запасы лекарств, в том числе «вода жизни»,  «настойка для долголетия», «бальзам жизни» и ряд «чудодейственных» эликсиров. Клиенты аптек покупали эти медикаменты, так как верили в их лечебную силу. Теперь здесь выставлена коллекция посуды для хранения медикаментов, часть аптечного оборудования разных эпох, старые патентованные лекарства. Часть посуды была изготовлена из рубинового стекла, технология варки которого предусматривает использование солей золота. В такой посуде хорошо сохраняются светочувствительные препараты.
image009.jpg

image011.jpg

В торговом зале наиболее интересным экспонатом являются фармацевтические весы.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Лекарственные растения длительное время применялись в основном без смешивания. Сложные рецепты были введены выдающимся римским медиком, хирургом и философом Клавдием Галеном (годы жизни,  примерно, 129 – 201). Он начал изучать медицину с семнадцати лет. Для совершенствования своих знаний посетил известные культурные центры – Коринф, Александрию, Кипр, Палестину. Занимаясь врачебной практикой, прославился исцелением ран, вывихов и переломов. Гален написал около 400 работ, в том числе половина по медицине.

Бюст Клавдия Галена (Галениуса) в аптеке-музее
image019.jpg

Богатые традиции изготовления лекарств имеет местная фармацевтическая фабрика
image021.jpg

Интерьер третьего зала воссоздает старинную аптечную лабораторию.
image023.jpg

Пресс для изготовления таблеток
image025.jpg

Галерея великих медиков
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

Экспозиция продолжена во флигеле, построенном на рубеже 15 и 16 веков. В нём разместились алхимическая лаборатория, воспроизведенная по старинным картинам и гравюрам, а также библиотека,  насчитывающая свыше 3 тыс. книг. В старых аптечных подвалах восстановлены интерьеры начала 18 века, а во внутреннем дворике реконструирован вид жилого дома зажиточного мещанина 16 – 17 веков.
image035.jpg

image037.jpg

В небольшом, полутемном, узком помещении два магистра фармации занимались  изготовлением лекарств.
image039.jpg

image041.jpg

Небольшой аптечный погреб был оборудован под склад натуральных и медицинских вин. Здесь хранились натуральные отечественные и зарубежные вина (моравское, французское, рейнское, мускатное и другие). На их основе приготовлялись лечебные вина. В аптечных подвалах практиковалась дегустация вин, которую с удовольствием к обеду посещали богатые львовяне.  Магистр фармации наливал клиентам в штофы определенную дозу лечебного вина, которое они выпивали, закусывая медовыми пряниками. Посетителям музея предлагается приобрести в качестве сувенира лечебное «Железное вино», изготовленное по старинным рецептам.
image043.jpg

image045.jpg

Универсальное (мнимое) противоядие Териак, которое должно излечивать все без исключения отравления. Териаку было также приписано свойство всесильного профилактического средства, дающего своему владельцу долгую здоровую жизнь. Основными составляющими были опий и змеиное мясо. Все ингредиенты измельчались, смешивались с медом и вином до консистенции мягкого теста. Несколько месяцев смесь выдерживалась в каменной посуде, потом вновь перемешивалась и выдавалась пациентам. По одной из легенд, териак был  изобретен царём Митридатом VI Евпатором, который, постоянно опасаясь отравления, ставил опыты на преступниках и создал некий универсальный препарат, способный защитить его от любых ядов.  Но когда возникла опасность попасть в римский плен, царь вынужден был заколоться мечом — все существующие яды оказались бессильны.
image047.jpg

На символической чаше установлена статуя «Ведьмы» — сельской женщины, знавшей секреты народной медицины и лечившей травами. Ее фигуру обвивает змея, нашептывая на ухо чудодейственные рецепты лечения различных заболеваний.
image049.jpg

?

Log in

No account? Create an account