Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нинбо. Город, рожденный морем и торговлей
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://static1.squarespace.com/static/Luftaufnahme-Ningbo1.jpg?format=2500w

В центре города у слияния трех рек.

Нинбо (7,8 млн. жителей в границах городского округа) расположен на востоке провинции Чжэцзян у слияния трех рек, у выхода Великого Китайского канала к Восточно-Китайскому морю. Перевод названия означает «спокойные волны», что характеризует Нинбо как удобный порт  для судоходства. На территории городского округа расположен крупнейший в мире порт с крупным контейнерным терминалом. Нинбо — один из  экономических лидеров  и крупнейших промышленных центров Китая. Здесь функционирует зона экономического и технологического развития.  В Нинбо размещается командование Восточно-Китайского Флота Народно-освободительной Армии Китая, включающей в зону ответственности и Тайвань.


Нинбо еще 2 тысячи лет тому назад играл важную торговую  роль на Великом шелковом пути. В средневековье удачное географическое положение ввело его в «тройку» основных морских ворот Поднебесной. В эпоху династии Тан Нинбо был одним из главных китайский портов у начала Великого шёлкового пути наряду с Янчжоу и Гуанчжоу. Сегодня крупнейший в мире порт Нинбо объединяет Великий Шелковый путь и Морской Шёлковый путь, сохраняя многовековые функции стратегического морского центра Поднебесной на важнейшем перекрёстке севера и юга страны.

«Сердце» Нимбо расположено у слияния трех рек (Юнцзян, Фэнхуацзян и Яозян), напоминающее латинскую букву Y. Здесь в средневековую эпоху династий Тан и Сун находился крупный  порт Y-Town (название трансформировалось в Вайтань), открытый для иностранной торговли с 1844 года. По одной из местных версий это название перешло к портовой набережной Шанхая, когда порт в Нинбо стал приходить в упадок.

Первыми европейцами, которые попали в Нинбо еще в 16 веке, были португальцы. После англичане объявили права на город и решили создать колонию, но получили отпор. 10 октября 1841 года вблизи Нинбо на территории Чжэньхая произошло  сражение между британскими и императорскими войсками во время Первой опиумной войны (1839—1842). После перемен в связи с окончанием войны Нинбо стал свободным торговым городом, а его жителей за успехи в коммерции прозвали  «китайскими евреями» или «кликой из Нинбо». Это местное сообщество коммерсантов, известное еще с периода наиболее раннего процветания международной торговли в Нинбо, примерно во второй половине 16 и начала 17 веков.  В последующие века выходцы из Нинбо оказались во многих зарубежных городах и  странах, некоторые из них стали известными бизнесменами.  Когда в Китае начались современные реформы многие из зарубежной «клики», вернулись на родину или стали вкладывать капитал в Нинбо, объявленный китайской властью  в 1984 году одним из 14 открытых приморских городов Китая.

Благодаря тому, что Нинбо раньше прочих китайских городов стал принимать западных купцов по Морскому шелковому пути, здесь появились христианские и другие миссионеры.  Не случайно, и сегодня в городе гармонично сочетаются католические, православные и буддистские храмы, а также мусульманские мечети. Христианство в Нинбо занимает важную нишу среди верующих.
1 марта 1885 года произошла  битва за Чжэньхай во время Франко-китайской войны (1884—1885). В 1940 году военно-воздушные силы Японии  сбрасывали на Нинбо бомбы, начинённые блохами, переносящими бубонную чуму.

***
В настоящее время Нинбо является одним из крупнейших портово-промышленных центров Китая.  В 2016 году городской объем ВВП составил 854 млрд. юаней или 133 млрд. долларов США.

ВВП на душу населения  сравним со среднеевропейскими показателями ($18 тыс.). Внешнеторговый оборот — $100 млрд. Местные предприниматели создали свыше 2,4 тыс. компаний в 116 странах и регионах при общем объёме инвестиций в $13,5 млрд., а зарубежные инвестиции в Нимбо  достигли $7,3 млрд.

Порт Нинбо-Чжоушань стал главным глубоководным портом в мире, в 2016 году его грузооборот составил 920 млн. тонн, а количество стандартных контейнеров достигло 21,6 млн. (4 место в мире). Морской порт Нинбо-Чжоушань связан 236 маршрутами с 600 портами в более чем 100 странах и регионах мира. Это один из самых загруженных портов в материковом Китае. Портовый комплекс Нинбо объединяет несколько портов: Бейлунь, Чженьхай, старый порт Нинбо, Дакси и Чуаньшань. Установлены побратимские отношения Нинбо со многими городами, в том числе  с Одессой.

Рыбный порт Шипу (уезд Сяншань, г. Нинбо) – один из четырех наиболее крупных рыбных портов Китая, колыбель китайского морского рыболовного промысла. Ежегодно осенью здесь проводят фестиваль, посвященный началу промысла.
image003.jpg

С 2014 года в городе функционирует метрополитен. Нинбо имеет собственный международный аэропорт Лишэ. Сообщение между некоторыми центрами городского округа осуществляется паромными переправами. Нинбо отделяет от Шанхая залив Ханчжоувань, через который проложен крупнейший в мире мост.  Из Нинбо в столицу провинции Ханчжоу можно доехать высокорослым поездом за 20 минут.

***
Административно Нинбо имеет субпровинциальную структуру с четырьмя городскими районами Чжэньхай, Цыси на севере, Иньчжоу на юге, Цзянбэй на западе и Бэйлунь на востоке, а также двумя уездами Цыси на севере и Нинхай на юге.

Чжэньхай (500 тыс. жителей, 2015) является одним из четырех городских районов Нинбо. Он расположен между городским уездом Цыси на севере, районами Иньчжоу на юге, районом Цзянбэй на западе и районом Бэйлунь на востоке. На севере район омывается заливом Ханчжоувань Восточно-Китайского моря. Район Чжэньхай и остров Цзиньтан соединяет вантовый мост Цзиньтан (длина 26 км), открытый в 2009 году. Мост является частью скоростного шоссе  Нинбо—Чжоушань.
В Чжэньхайе расположена крупная промышленная зона (Ningbo Petro-Chemical Economic and Technical Development Zone), где базируются предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностей. Здесь находятся нефтяная и химическая корпорация, крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Китае, крупнейший завод по производству АБС-пластика и крупный портовый док.  Речной порт Чжэньхай является одним из пяти  подразделений крупнейшего порта Китая Нинбо—Чжоушань.

Городской район Бэйлунь (612 тыс. жителей,2010) изначально был рыболовецкой деревней. Сегодня глубоководный порт Бэйлунь является одним из пяти подразделений порта Нинбо—Чжоушань и входит в Зону экономического и  технологического  развития Нинбо.  Здесь  расположена зона свободной торговли, работает крупная тепловая электростанция.

***
На территории городского округа Нинбо  расположено много природных и исторических  достопримечательностей. Несмотря на развитую технологическую инфраструктуру, жители одного из крупнейших  портово-промышленных  городов страны чтят и хранят историческое достояние. Оно в первую очередь представлено в музее Нимбо,  при строительстве которого были использованы самые современные инновационные технологии. В Нимбо расположена дрвнешая в Китае и Азии библиотека «Небесная книжная палата» Тяньигэ – памятник государственного значения.

Кафедральный собор в центре  Нинбо известен как Храм Пресвятой Девы Марии Семи Скорбей. Долгое время собор подвергался репрессиям со стороны властей, но сейчас находится под защитой государства. Собор как национальный памятник считается одним из символов Нинбо и жемчужиной католической епархии города.

Монастырь дзен-буддистов Тяньтун  основан в 3 веке н.э., здесь жил родоначальник японского буддизма Цао Дунцзун. Местный храм прозвали «дитя небес», он поистине огромный, находится под охраной государства.

В древнем поселке Сикоу, расположенном в 20 км к юго-западу от Нинбо, находится родина известного политического деятеля, лидера партии Гоминьдана Чан Кайши
(1887-1975). Здесь  размещён музей этого врага коммунистического Китая, что свидетельствует о бережном отношении к  истории государства.

Средневековый парк Лян Шаньбо и Чжу Интай находится в городском  районе Иньчжоу  и является единственным в Китае, посвященный теме любви.  Эти герои народных сказаний являются китайскими Ромео и Джульеттой.  В парке находится храм в честь Лян Шаньбо и могилы возлюбленных.

К северо-востоку от поселка Сикоу  на склоне небольшой горы (800 метров)  возвышается самая высокая  в мире бронзовая статуя  сидящего Будды (57 метров). Буддийский Храм Баого (1573) буквально означает «служить народу». Путь к храму и обратно с целью просветления занимает у пеших паломников около трех дней. Взору посетителей открывается огромная величественная статуя Будды, выполненная из тончайшего фарфора. Храм поражает великолепием, живописными пейзажами вокруг, здесь можно встретить рассвет и проводить закат.

Архипелаг Чжоушань называют китайским Афоном и «Буддийский рай на море», который состоит из 1 390 островов «жемчужин». На одном из островов на священной буддистской Горе Путо находится Храм просветления великой богини Гуаньинь, почитаемой у китайских буддистов. В памятные дни на острове в местных храмах собирается много паломников. Гора Путошань является одной из четырёх священных гор Китая, расположен в начале Великого морского пути, соединявшего в средневековье  остров с Юго-Восточной Азией, Кореей и Японией.

Архипелаг пользуется большой популярностью у китайцев. Жители Шанхая и других мегаполисов устремляются сюда преимущественно летом, чтобы понежиться на местных пляжах и полакомиться великолепными морепродуктами. Они здесь имеют особый вкус благодаря великой китайской реке Янцзы, приносящей в своих водах массу полезных микроэлементов. Местные устрицы, крабы, креветки, ракушки и рыба — исключительно полезные и самые экологически чистые в мире.  У архипелага добывается почти 10% всех китайских морепродуктов.

***
Стела  при въезде в городской округ Нинбо со стороны  Шанхая
image005.jpg

Прием делегации журналистов в городском правительстве от имени Канцелярии по иностранным делам.
image007.jpg

Выступление заместитея председателя регионального правительства, директора Канцелярии по иностранным делам господина Sun Wentao (второй справа). К приезду делегации журналистов был подготовлен и издан буклет на русском языке с информацией о посещаемых объектах.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

На этом автобусе мы совершали поездки по городскому округу Нинбо
image015.jpg

Деловой Сити-центр. В современных зданиях создана, единая система кондиционирования.
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

Ночной Нинбо из окна номера отеля «Pan Pacific»
image035.jpg


Город продолжает строиться. На переднем плане под красной и синей крышей общежития для строителей очередного небоскрёба.
image037.jpg

Справа – торгово-выставочные центры
image039.jpg

Зонирование тротуаров для пешеходов, велосипедистов и слепых.
image041.jpg

image043.jpg

Новые жилые районы городского округа Нинбо
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Сохранившаяся средневековая пагода
image067.jpg

Китайская беседка
image069.jpg

Прогулка с гидом по улице, на которой расположены сувенирные лавки
image071.jpg

image073.jpg

У рекламы винного магазина
image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg

У входа в торговый центр.
image083.jpg

image085.jpg

image087.jpg

image089.jpg

Еще сохранилась и такая жилая застройка.
image091.jpg

image093.jpg

Впереди у водителя мопеда накидка на случай дождя
image095.jpg

Вместо дождевой накидки используется зонтик от солнца и дождя
image097.jpg

image099.jpg

image101.jpg

Нинбо является одним из самых крупных промышленных городов Китая. В сентябре 2007 года из-за утечки 400 тонн акрилонитрила на заводе LG-Yongxing были загрязнены значительные площади земель, воздуха и грунтовых вод. Из-за негативной экологической ситуации, связанной с деятельностью предприятий промзоны, местные жители неоднократно проводили протесты и митинги. Мобильники с прогнозом местной погоды сообщают о качестве воздуха. Нам повезло, все дни по-русски сообщалось «природное качество воздуха».
image103.jpg

Въезд в один из городских районов
image105.jpg

Озеро в окрестностях города
image107.jpg

Дорожный рабочий пропалывает газон
image109.jpg

В город тянутся высоковольтные линии электропередач. На возвышенностях установлены многочисленные электрические ветряные установки.
image111.jpg

В Нинбо автор отметил очередной день рождения. Поздравление от секретаря Одесской областной организации журналистов Юрия Работина.
image113.jpg

Путешествие к китайскому Дракону
в поисках секрета успешных реформ мировой сверхдержавы
Путешествие в Китай. Воздушные Драконы
Великие проекты китайского Дракона. Мегалополис Цзин-Цзинь-Цзи
Пекин. Великая столица Поднебесной
Запретный город под нашествием народной любви
Площадь Ворот небесного спокойствия. «Майданы» здесь не пройдут
Парящий Дракон. Великая Китайская Стена

Нинбо. Город, рожденный морем и торговлей
Поднебесный морской Дракон. Крупнейший в мире порт-миллиардер Нинбо-Чжоушань
Китайский Дракон штурмует западные автомобильные бренды
Поднебесный интеллектуальный Дракон. Парк для отверженных украинских инженеров
Музей истории завтрашнего дня
Небесная книжная палата
Царь цветов «Красный пион»

Мозаичный Дракон. Отели. Рестораны. Театр утреннего солнца
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account