Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Европа ловит ветер
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image049
Один из характерных пейзажей современной Европы  —  ветровые и фотоэлектрические энергетические установки.  Если для использования солнечной энергии могут подойти крыши жилых домов и сараев, то для ветровых установок требуются большие площади.  Некоторые страны используют для ВЭУ пустоши, не используемые в сельскохозяйственном обороте, как например, в Австрии.   Но большинство  приморских государств размещать ВЭУ на мелководье, где ветер мощнее. В этом отношении повезло Северной Германии и особенно  Дании, продуваемой вдоль и поперек.


В энергобалансе Германии доля ветровых и фотоэлектрических солнечных энергетических установок  впервые превысила 21 %.  Среди альтернативных источников энергии лидируют ветрогенераторы (7,5 %),  биомасса (5,6 %) и солнечные батареи (3,5%), впервые опередившие ГЭС (3,3 %). В 2011 году в Германии принят закон, согласного которого к 2030 году доля возобновляемых источников  должна составить  35 % от всей потребляемой энергии.  Особое внимание уделяется  экологической безопасности при строительстве ветровых электростанций, значительная часть которых располагается на континентальном шельфе, например, офшорный ветропарк Baltic 1 (на снимке вверху).

В 2009 году  установленная мощность  мировой энергогенерации из возобновляемых источников   увеличилась до 250 ГВт, что достаточно для обеспечения  энергией 75 млн. домохозяйств. Здесь лидируют США, Китай (примерно по 53 ГВт) и Германия (36 ГВт). На эти страны приходится свыше половины установленных мощностей  возобновляемой  энергетики. Особенно  высокими темпами развивается возобновляемая энергетика в Китае, на который приходится  40 %  мирового производства  солнечных батарей, 30 % ветровых турбин и 77 % солнечных  коллекторов для водоснабжения.

Энергетическая политика Евросоюза направлена на увеличение доли нетрадиционных и  возобновляемых источников энергии.  Их производство  планируется довести  к 2020 году до 20 % общего объеме европейского энергорынка, а к 2040 году – до 40 %.

На фотографиях отражена технология изготовления ветровых энергоустановок.
image051

image053

image055

image057


Германия. Немецкий федерализм
Германия. Экономический локомотив Евросоюза
Ландшафты жизни. Германия. Берлин
Ландшафты жизни. Возвращение в Берлин
Ландшафты жизни. Германия. Гамбург
Ландшафты жизни. Германия. Кельн
Ландшафты жизни. Германия. Бавария
Ландшафт жизни. Германия. Саксония
Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг
Лейпциг. Битва народов
Вольный и ганзейский город Гамбург
Гамбург. Город трех «М»
Гамбург. Репенбан. Греховная миля
Вольный и ганзейский город Штральзунд
«Прощай, Товарищ!»
Первый европейский транспортный коридор
Европа ловит ветер


  • 1
Они опять уходят в отрыв. А в Россию привозят б.у. снятое там.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account