Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Евразийский союз гастарбайтеров?
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев 29.07.2013
Эксклюзивная публикация на интернет-портале «Институт геополитики»

290713_001В 2012 году после двадцатилетнего цунами бездумной демократии Россия внесла сокрушительный вклад в мировую демократическую мысль. Протоптавшись два десятилетия  на пороге  у богатого «пуза» Запада, Россия повернула на 180 градусов в евразийские степи.  Началось нескончаемое евразийское телешоу, а в мае 2013 года в Москве прошел уже второй съезд Евразийского народного фронта.

Геополитическое шараханье СССР и России достойно  отметили на Западе и Востоке. Трубадур «общечеловеческих ценностей», первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был удостоен самой престижной западной Нобелевской премией мира. А в 2011 году восточной (китайской) премией мира имени Конфуция  был удостоен бессменный национальный российский лидер Владимир Путин.

Как правило,  экономическая интеграция идет вокруг «ядра», которым для Европейского Союза выступила «Старая» Европа. Европейский Союз притягивает мигрантов не только временным заработком, но  и возможностью натурализоваться в этой для них земле обетованной. Таким ядром на Востоке может стать Россия с Украиной и Белоруссией.

Создание единого восточноевропейского экономического пространства позволяет не только  сохранить еще не до конца разрушенную кооперацию в экономике, но в первую очередь получить высокую геоэкономическую ренту за счёт единого геоэкономического пространства от моря до моря. Это хорошо понимают на Западе и с помощью украинских провинциальных националистов делают все возможное, чтобы не допустить интеграцию России и Украины.

Выступая за евразийскую интеграцию необходимо дать ответы на неприятные, но актуальные вопросы. Государственное устройство России с национальной идеей «удвоения ВВП» и суверенной демократией  явилось пародией на демократию Запада, откуда, по образному выражению Александра Солженицына, Россия впитала только «навозную жижу». В результате бездумной демократии в погоне за светлым капиталистическим будущем Россия предала всех, кого только можно было предать, включая Вьетнам, Кубу, Сербию, Ливию и весь  бывший социалистический лагерь. И прежде всего русских в ближнем зарубежье. И после этого предлагает вновь интегрироваться бывшим братским республикам.

Информация для размышления. После предательства СССР мирового коммунистического движения сверхдержавой стал  красный Китай, а по предложению Германии и Нидерландов в реестр всемирного документального наследия ЮНЕСКО внесены «Коммунистический манифест»  и первый том «Капитала» Карла Маркса.

Россия сохранила совокупную геополитическую мощь, включая богатые природные ресурсы, частично сохранила военную мощь ядерной державы и человеческий капитал. Но время не стоит на месте. Как признается российская власть, в случае военного противостояния, за несколько часов будет уничтожено  от 80 % до 90 % ядерного стратегического потенциала России[1].

Что может предложить Россия бывшим братским союзным республикам, ныне  постсоветским государствам кроме суперолигархов, Большой трубы и бесящегося от жира шоу-бизнеса?  Своя энергетическая Труба есть у Азербайджана, Казахстана и Туркмении,  а вторичный по отношению к Западу российский шоу-бизнес вряд ли привлекателен для восточных народов.

Запоздали на десятилетия и бесконечные рассуждения о создание Великого евразийского транспортного моста через территорию России. Геополитическая трансформация мира характеризуется сдвигом на Восток. В результате формируются  новые генеральные  направления мировых коммуникаций. Вновь наступает Великий час Южных морей, и России пора прощаться с  мифом Великого Евразийского моста. Тем более, что олигархическая Россия в союзе с коррумпированной  властью не способна по определению его создать.

По теме: Великий час Южных морей

Бывшая мировая космическая держава успешно трансформировалась в коррумпированную державу космических масштабов. Теперь Россия может предложить для интеграции  бывших «братских»  республик модель коррумпированного олигархического государства. Но коррупция и  доморощенные олигархи есть у всех, хотя и помельче. А самостийная Украина может гордиться, что она стала настоящей житницей для олигархов.

Подробно: Украина. Житница для самостийных олигархов

Российская коррупция это, прежде всего, порча нравов. Стройки века, такие как гигантского олимпийского зимнего спортивного комплекса в субтропиках или университета на необитаемом острове Русский дали второе дыхание крупномасштабной коррупции. Несмотря на хорошую спортивную форму российского лидера,  наблюдается имитация по борьбе с коррупцией.  Чем больше ты украдешь  у государства, тем комфортнее будут условия содержания под домашним арестом с прислугой и обязательным посещением модных бутиков. Понять российскую власть можно. Если всех высокопоставленных коррумпированных чиновников посадить за решётку, кто будет управлять  Россией?

Отношение к русским. Кремлевская власть, чтобы избежать обвинений в имперских евразийских амбициях, боится акцентировать внимание на титульной нации России — русском народе.  Но как показывает история, главным для лидера интеграции является наличие не только военно-политической и экономической мощи, но уровень культуры, образования и науки, отношение к титульному народу и языку.

Российская компрадорская правящая элита и олигархи готова в очередной раз пожертвовать русским народом ради евразийского проекта. Не придется ли опять в очередной раз постсоветские государства  содержать за его счет? Советский Союз в погоне за нерушимой дружбой «братских» народов обескровил  историческое ядро Московской Руси, и незадолго перед распадом пришлось русские земли Нечерноземья  объявлять «новой» зоной освоения, что уже  само собой было предвестником  беды.

С каким остервенением после распада СССР некоторые «братские народы»  избавлялись от русских, например, в Таджикистане. Среднеазиатские республики  уже выбрал свой путь в будущее с новыми баями и элементами средневековья.

По теме: Таджикистан. Родина трудовых мигрантов

Москва, Санкт-Петербург  и другие крупные российские города стали притягательными для трудовых мигрантов из Центральной Азии.  Жители этих мегаполисов возмущены нашествием гастарбайтеров. Но эта обычная плата за то, что города стали европейскими как Париж и Лондон, где на Монмартре и Трафальгарской площади трудно встретить французов и англичан. Но есть различие.

Евразийский Союз снимет барьеры на привлечение гастарбайтеров из Центральной Азии, Украины и Молдовы, чтобы увеличит норму прибыли российских олигархов за счет отказа от использования более дорогих трудовых ресурсов русских. Для этого уже сегодня тарифы на пассажирские авиаперевозки азиатских трудовых мигрантов ниже, чем для российских граждан, проживающих в Сибири.

Создание Евразийского экономического союза часто сравнивают с поэтапным формированием Европейского Союза. При этом упускается из вида, что  страны кандидаты проходили испытательный срок, в процессе которого их экономика и инфраструктура с помощью инвестиционных программ ЕС  подтягивалась до среднеевропейского уровня.  Нарушение в последнее десятилетие и этого принципа привели к кризису.

По теме: Крушение мифа о сказочном Евраленде

Интеграция  возлагает на лидеров  повышенные обязательства по экономической помощи и инвестированию в экономику слаборазвитых республик. Готова ли к этому Россия, и не за счет ли русских будет  оказываться очередная благотворительность?  Даже при вступлении Украины в Евразийский Союз придётся тратить большие консолидированные капиталы для вытаскивания самостийного государства из «черной дыры», в которой оно оказалось  благодаря  союзу провинциальных националистов и  олигархов.

290713_002По иронии судьбы, судя по графику,  если и создавать экономический союз, то для интеграции более подходят бывшие прибалтийские республики, уже «уплывшие» на Запад.

Евразийскую интеграцию с радостью будет приветствовать российский наркобизнес, у которого появится второе дыхание.  Так как на пути наркотрафика будут убраны  пограничные и таможенные барьеры. И завершится формирование Великого, но не Шёлкового пути.

По теме: Великий путь «Слезы Аллаха»

Россия оказалась неспособной создать современную коммуникационную сеть в стране,  и не сможет инвестировать  колоссальные средства в развитие транспортных коридоров на евразийском пространстве, не готова предложить соседям в качестве образца созданные правовые институты и эффективную и неподкупную систему государственного управления. После падения СССР Москва не сохранила  функции финансовой, культурной и образовательной столицы для ближнего зарубежья.

Высшее образование в России становится все менее привлекательной для молодежи из постсоветских государств.  Тупая имитация Болонского процесса при низкой оплате труда преподавателей привела к деградации высшего образования и новому витку коррупции по продаже университетских дипломов, ученых званий и степеней.

По теме: Знание — геополитическая сила и стратегический ресурс государства

От стабильной России зависит, в значительной степени, будущее новых независимых государств на евразийском пространстве, и поэтому её судьба, как представляется автору, не безразлична бывшим «братским народам». Великие и региональные державы стремятся создать эффективное геополитическое пространство, но не всем это удается. Современная геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными (энергетическими) ресурсами, а силой духа. Это непобедимое оружие всех времен и народов, если оно концентрирует созидательную энергию Веры и Ума.

Подробно: Главный геополитический ресурс евразийской интеграции

Чтобы занять достойное место в современном мире государства активно используют интеграционные процессы. Поэтому Евразийский Союз мог бы стать эффективным проектом при наличии «ядра» с государством - лидером, обладающим не только экономической мощью, но привлекательной социально-политической моделью. Российская власть завершила формирование модели олигархического коррумпированного государства, не притягательной для евразийских народов. В результате  произошло столкновение рыночного и религиозного (исламского) фундаментализма. Преодолеть который кремлевская власть не сможет, если не победит рыночный фундаментализм  с пропастью  социального неравенства. Поэтому велика опасность, что никакого Евразийского Союза не будет, кроме коррупционного и имитационного.

Источник: интернет-портал «Институт геополитики профессора Дергачева»

Главный геополитический ресурс евразийской интеграции
Союз нерушимый республик свободных?
Набившие оскомины обвинения России в имперских амбициях
«Россия, назад!»
От СНГ к евразийскому полюсу коррупции
Украинские националисты перевыполнили геополитическую задачу Запада
«Чемодан без ручки» между Зоной, Союзом и китайским протекторатом


Евразийская доктрина (фрагмент из книги «Геополитика»)
Лев Гумилёв и новейшая геополитика
От евразийского соблазна к евразийской интеграции
Евразийская доктрина на службе российской демократии
Геополитическая судьба России
Куда летит статья российских «журавлей»?

Евразия в поисках Евразийского Союза
Евразийская интеграция. Евразия в поисках идентичности
Евразийская интеграция. Время собирать камни
Евразийский Союз. О перспективах возрождения России с оптимизмом







[1] Рогозин назвал пять потенциальных угроз для России. — http://news.rambler.ru/19823810/.


?

Log in