Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Ландшафты жизни
dergachev_va
image001
В госпитале с ранеными на фронтах Великой (Первой мировой) войны. Слева — первая в России женщина-хирург княжна Вера Гедройц (в шапке) и ее медсестры  (в белых платочках) — великая княжна Татьяна, императрица Александра Федоровна и Анна ВЫРУБОВА. Сидит — великая княжна Ольга.

image002Анна ВЫРУБОВА, урожденная Танеева  (1884 – 1964) была дочерью статс-секретаря  и главного управляющего  Канцелярией Российского Императора и прапраправнучка  фельдмаршала Кутузова.  Фрейлина и ближайшая подруга Императрицы Александры Фёдоровны. Считалась одной из горячих почитательниц Григория Распутина. За что при «демократах» Временного правительства и большевиках  была многократно оклеветана.

С начала Великой (Первой мировой) войны вместе с императрицей и её дочерями работала сестрой милосердия  в госпитале. В 1915 году после железнодорожной катастрофы осталась калекой на всю жизнь, передвигалась на костылях или инвалидной коляски. На денежную компенсацию за  полученную травму организовала в Царском Селе  военный госпиталь.  После Февральской революции 1917 года была арестована «демократами»  по подозрению в  шпионаже и предательстве и содержалась в Петропавловской крепости. Была отпущена из-за отсутствия улик с помощью Троцкого. Медицинское освидетельствование установила, что она был девственницей,  и не могла быть любовницей Григория Распутина.

В своих воспоминаниях («Страницы моей жизни», первое издание, Париж, 1922) так охарактеризовала приближающую катастрофу и гибель Российской империи: «Трудно и противно говорить о петроградском обществе, которое, невзирая на войну, веселилось и кутило целыми днями. Рестораны и театры процветали…

image004Кроме кутежей общество развлекалось новым и весьма интересным занятием — распусканием всевозможных сплетен про Государыню Александру Феодоровну».

«На практике великосветские князья и другие представители высшего общества вели легкомысленный образ жизни, не обращали внимания на народ, который находился на низком уровне жизни, не обращали внимания на его культуру и образование. Большевизм зародился по их вине. … Гибель России произошла не с помощью посторонней силы. Надо и признать тот факт, что сами русские, те, что из привилегированных классов, виноваты в ее гибели».

***
В январе 1921 года родственникам чудом удалось переправить её, инвалида-колясочника, по льду залива в Финляндию. В 1923 году в Смоленском скиту Валаамского монастыря она была тайно пострижена в монахини с именем Мария. Ещё в Петербурге она дала обет, что если ей с матерью удастся бежать в Финляндию, то она свою оставшуюся жизнь посвятит Богу. Духовным отцом её становится иеросхимонах Ефрем (Хробостов).

Осенью 1939 года началась Зимняя война. Анна Вырубова уезжают из Финляндии (Выборга) в Швецию и живет недалеко от Стокгольма в маленьком приюте на полном обеспечении. Расходы оплачивал Шведский Двор. Шведская Королева Луиза, была дочерью сестры Российской Государыни Александры Фёдоровны. Анна была знакома и дружна с королевой Луизой.
По просьбе Анны Вырубовой, маршал Маннергейм, с которым она была лично знакома, дал ей в 1940 году следующую рекомендацию:  «Свыше тридцати лет я знаком с Госпожой Анной Танеевой, с её уважаемыми родителями и со многими членами их рода и прошу этим всех тех, кто окажется в общении с Госпожой Танеевой - много выстрадавшей, кроме того, ставшей инвалидом после железнодорожной катастрофы — относится к ней сочувственно и с пониманием». Анне Вырубовой была предоставлена скромная квартира в Хельсинки.

Фрейлина последней русской императрицы похоронена на Ильинском русском кладбище Хельсинки. Скромная, но ухоженная могила свидетельствует, что память о ней и её мученической жизни живёт в сердцах людей.

?

Log in