Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Евгений Баратынский. Финлянская муза поэта
Ландшафты жизни
dergachev_va
image001

image003Поэт Евгений Баратынский (1800 -1844 гг.) – потомок польского дворянского рода, сын царского фаворита генерал-майора Баратынского. В 1812 году был зачислен в Пажеский Его Императорского Величества корпус, сулящий верную карьеру при дворе. И вдруг катастрофа,  в пятнадцатилетнем возрасте, развлекаясь с друзьями веселыми проделками, украл  деньги, табакерку в золотой  оправе и накупил для всех сладостей.    В результате был  исключён за кражу без права к любому  ученью и службе по личному распоряжению генерала Закревского.

В 1819 году Баратынский поступил рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк, а уже в 1820 году  произведен в унтер-офицеры и направлен в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии.   В месте дислокации полка рабочие добывали финский розовый гранит для колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Пятилетнее пребывание в «суровом крае» отразилось на его поэзии. В Финляндии Баратынский написал  свои лучшие лирические  стихотворения и поэму «Эда».  Красота природы его покорила:
В свои расселины вы приняли певца,
Граниты финские, граниты вековые
Земли ледяного венца,
Богатыри сторожевые.
Как все вокруг меня пленяет чудный взор!
Там необьятными водами
Слилося море с небесами.
Тут с каменной горы к нему дремучий бор,
Сошел тяжелыми стопами….
На скалы финские без мрака ночь нисходит,
И только что себе в убор,
Алмазных звезд ненужный хор
На небосклон она возводит».

«Леса угрюмые, громады мшистых гор
Пришельца нового пугающие взор,
Чужих безбрежных вод свинцовая равнина,
Напевы грустные протяжных песен финна.
Надолго помню я в печальной стороне
Печаль холодную вливали в душу мне».

image004Во время службы в финском городке Хамина на инспекторском смотре Баратынского приметил генерал-губернатор Финляндии  Закревский и его адъютант Николай Путята. Поэта переводят в Гельсингфорс в штаб корпуса. Здесь он влюбляется  в жену генерала Закревского — Аграфену, которую поэты и поклонники называли Феей, Магдалиной и Мессалиной.  Баратынский посвяти ей лучшие строки любовной лирики:
Как много ты в немного дней
Прожить, прочувствовать успела!
В мятежном пламени страстей
Как страшно ты перегорела!
Раба томительной мечты!
Чего еще душою хочешь?
Как Магдалина плачешь ты,
И как русалка ты хохочешь»





Графиня Аграфена Закревская, урожденная графиня Толстая  (1800 – 1879) вдохновила на высокую поэзию не только Баратынского, но и Александра Пушкина  и Петра Вяземского.

В 1818 году генерал Арсений Закревский женится на единственной дочери отставного бригадира графа Федора Толстого — восемнадцатилетней красавице Аграфене. За ней было получено и приданое — поместье Ивановское под Москвой. Аграфена имела большое влияние на своего грозного мужа, и делала все, что захочет. Офицеры, подчиненные генерала – были от нее без ума.  Графиня Закревская предпочитала мужское общество, собирала вокруг себя молодых людей и всегда была в центре внимания. Она отличалась не просто ослепительной красотой и бурным темпераментом, но и вольным поведением и вызывала у знавших ее людей  самые противоречивые чувства. 

В 1926 году Баратынский получил отставку, женился, обзавелся своим домом, встречался с Пушкиным, прибывшим  из ссылки и другими литераторами. Публиковал свои стихи. В 1843-44 гг. совершает с семьей  путешествие по Западной Европе, где скоропостижно скончался в Неаполе.
(Продолжение...)

?

Log in