Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Синебрюховы. Пивные короли и меценаты
Ландшафты жизни
dergachev_va
image001image003

image005
Николай Синебрюхов
(1788-1848 гг.)
Синебрюховы, уроженцы Владимирской губернии,  попали в Финляндию в  конце 18 века. Родоначальник династии Петр Синебрюхов начал семейный бизнес в Восточной Финляндии с поставок провианта для военной крепости. У Петра было 6 сыновей, четверо из них тоже стали купцами, и 3 дочери. Старший сын Николай, так же как и отец, навсегда связал свою судьбу с Финляндией. Он занимался строительным подрядом  и поставлял провиант в российские гарнизоны города и крепость Свеаборг. В 1817 году он занялся  производством спиртных напитков и пивоварением. Вскоре стал одним из богатейших людей не только Финляндии, но и России. В 1848 году Николай неожиданно умирает в Твери, дело продолжает его брат Павел.  Он увеличил первоначальный капитал почти в 20 раз, доведя его до 3,7 млн. финских марок. Компания отстроила в Финляндии несколько пивоваренных заводов, производила пятую часть всего пива в стране.

Пивоваренное дело Синебрюховых живо и сегодня. Производством янтарного напитка занимается международный концерн Carlsberg, который  стал крупнейшим  инвестором финского завода «Вена».

Павел начал коллекционировать картины, эту традицию  продолжил его сын Павел, продолживший семейное купеческое дело. В коллекции русских купцов Синебрюховых появляются картины Рембрандта, Франца Хальса, Кранаха,  Ван Дейка, Рейсдаля и др. К началу 20 века коллекция насчитывала 732 предмета искусства. Павел умер в возрасте 57 лет, детей у него не было, все состояние перешло жене Фанни, завещавшей коллекцию финскому государству. Так богатейшее собрание русских купцов Синебрюховых стало государственным музеем Финляндии, богатейшим музеем страны. На снимке музей Синебрюховых в Хельсинки.
image007

Картины из музея Синебруховых
image009

Французский живописец Луи Лагрене «Пигмалион и его статуи», 1977
image011

Финский художник Хуго Симберг (1873 – 1919) «Мороз», 1895
image013

(Окончание)

Русский след в Финляндии
Евгений Баратынский. Финляндская муза поэта
Синебрюховы. Пивные короли и меценаты
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная

?

Log in

No account? Create an account