Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Одесса с высоты
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
В центре снимка — жилой комплекс «Белый парус» с прилегающим парком «Юность».  На берегу моря расположен яхт-клуб, слева вверху — «Акадийский дворец» (в виде усечённой пирамиды).

Даже в таком относительно молодом городе как Одесса, кладбища  занимают  значительные площади.  Старое (Преображенское) христианское кладбище  (на снимке зеленый массив слева) существовало с первых лет Одессы до 30-х годов 20 века, когда был  варварски уничтожено. На месте кладбища был разбит парк «Ильича» с аттракционами и зоопарк. На кладбище было захоронено  около 200 тыс.  первых одесситов.
image003
Самый большой зеленый массив — Новое христианское кладбище  (в центре) с православным храмом Св. Дмитрия митрополита Ростовского. Здесь имеются участки для захоронения военных, католиков,  лютеран, армян и др.  Справа через Люсдорфскую дорогу — бывшее Новое еврейское кладбище, снесённое к 1978 году (ныне Артиллерийский парк).

Информация для размышления: Во время посещения острова-государства Бахрейна меня поразила одна из самых  характерных черт местного ландшафта — не небоскрёбы, а могилы.  За пять тысячелетий  островной цивилизации  сменилось примерно 125 поколений, которые хотя и ушли в мир иной, но их бренные останки были захоронены примерно в  12 млн. могил. То есть миниатюрный «остров  тысячи пальм» со временем превратился в гигантское кладбище. И могильные холмы иногда соседствуют с усадьбами местных арабов.


Транспортная развязка на пересечении «автобана» Одесса – Киев и окружной дороги. Слева от транспортной развязки  железная дорога Одесса – Киев. На горизонте — Хаджибеевский лиман. 
image005

image007

Пригородные поля в конце мая
image009

?

Log in

No account? Create an account