Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Большой Фонтан без фонтана
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии и комментарии

image001
Большой Фонтан является одним из крупных и популярных приморских курортов Одессы. Правда, старые фонтаны иссякли, а на территории санаторий построены и строятся фазенды новых «патриотов» Украины.


Жилой высотный дом на бывшей территории Экологического университета. Строительство элитных высоток на территориях, зарезервированных для развития  вузов и академических институтов,  стало устойчивой традицией  в самостийной Украине, своего рода модернизацией по-украински.  

Подробно: Знание – геополитическая сила и стратегический ресурс государства

image003

В прошлом даже при относительно небольших  землетрясениях у зданий, расположенных в оползневой приморской зоне Одессы появлялись трещины. С возвращением в город капитализма  при строительстве  высотных зданий при закладке фундамента не всегда учитывается необходимость  создания дренажных каналов, что может привести к катастрофическим последствиям.

Оползневая береговая зона Одессы  при советской власти спасла приморские склоны от застройки.  В городе было противооползневое управление, в котором специалисты по инженерной геологии  укрепляли склоны  и морское побережье.  После провозглашения независимости  управление стало ненужным прыщом на пути элитной застройки и его успешно ликвидировали.  И начали строить в городе, богатом катакомбами и  приморскими оползнями,  высотные здания.

Во второй половине  прошлого века в районе 13 станции  Большого Фонтана произошел сход оползня. В результате пришлось переносить трамвайные пути, которые в этом месте делают зигзаг.  Эта часть коренного берега сползла к морю
image005

Пока организованным партийным группировкам (ОПГ) Украины не удалось полностью завладеть одесскими пляжами, которые сдаются в аренду частным фирмам. При этом 2/3 пляжа эксплуатируются на коммерческой основе, а 1\3  предоставляется в распоряжение одесситов и гостей города для бесплатного отдыха.

В последние годы при высокой температуре морская вода у берега заполняется так называемыми «водорослями» неизвестного происхождения.
image007

Получили развитие пляжные виды спорта. Проводятся международные соревнования по пляжному футболу и волейболу.
image009

А в это время юные одесситы тренируются  в акробатике
image011




?

Log in

No account? Create an account