Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Забытая соляная гора Чапчачи
Ландшафты жизни
dergachev_va
image007
Источник: А. Н. Харузин. Степные очерки (Киргизская Букеевская орда). Странички из записной книги. — М., 1888. http://rus-turk.livejournal.com/188531.html.

Сегодня, пассажиры поездов, следующие из Волгограда в Астрахань,  встречают на своем пути железнодорожный полустанок с экзотическим названием Чапчачи. Это название пошло от расположенной в глубине прикаспийской степи горы Чапчачи («Рубленной»), известной на  протяжении несколько столетий большими запасами каменной соли высокого качества. Еще в 16 веке смелые русские купцы скупали и вывозили ее на внутренние рынки.

Первые сведения о горе Чапчачи, поднимающейся над степью на высоту всего 20-30 метров,  относятся к 1767 году, когда калмыки передали астраханскому губернатору образец  каменной соли.  В 19 веке велась шахтная добыча соли, которая считалась одной из самых чистых в мире. Но после строительства железнодорожной ветки Владимировская пристань (на Ахтубе) – Баскунчак добыча соли на горе Чапчачи прекратилась из-за нерентабельности.

?

Log in

No account? Create an account