Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Ландшафты жизни
dergachev_va
Аджария

По горящей профсоюзной путевке инженер Вова срочно отбыл в Грузию. Однако из-за нелетной погоды самолет рейса Минск – Симферополь - Адлер – Батуми застрял в аэропорту Адлер. Поэтому пришлось покинуть борт АН-10 и продолжить путь на электричке.

Река Псоу, давшая название одноименному абхазскому вину, разделяет братские советские республики,или как шутят грузины, РСФСР и ФРГ (Федеративную Республику Грузию). И в этой шутке была доля истины.

В столицу солнечной Абхазии Сухуми поезд пришел поздно вечером. Ничего не подозревающего инженера Вову на вокзале ждали. Женщина из мелкой породы частников подплыла, размахивая пенсионными бедрами, и предложила ночлег. Вова заинтересовался. Шли молча. Углубившись в зигзаги переулков, вошли в аккуратный дворик. Женщина открыла застекленную веранду дома: «Вот здесь будете ночевать, отдельная комната, чистая простынь (у меня не как у других), мягкая кровать, блох нет. За ночлег беру 2 рубля. Сами понимаете, зимой клиентов нет, а жить надо. Летом другое дело – отдыхающих хватает, тогда беру по рублю». Про себя инженер Вова наметанным глазом определил марку списанной походной солдатской кровати, вероятно, участницы Гражданской войны. И названная цена не укрепляла легенды о местном гостеприимстве. Торг был неуместен и оставшиеся три часа до батумского поезда инженер наблюдал ночную жизнь на вокзале. В кассовом зале взволнованные курортники просились домой, хотя бы в общем вагоне. Кассирша вежливо отвечала: Не толпитесь, граждане, сведения о наличии мест приносит дежурный по вокзалу по прибытию поезда.

Прибыл тбилисский. В зал решительным шагом вошел железнодорожник – дежурный. Ну, как, есть? – вопросительно уставились на него курортники.
- Ничего не знаю, - вежливо отвечал он, протягивая пустую сводку кассирше.

Все внимание переключилось на неё.
- Нет мест, граждане, что уставились? - резюмировала она.

Так повторилось несколько раз, и Вова понял, что он действительно находится не в советской, а в федеративной республике. Как только он это понял, подошел батумский поезд, инженер-отпускник подошел к проводнику плацкартного вагона, сунул ему положенных по тарифу семь рублей и вскоре уснул мирным сном под аккомпанемент стука колес.

Утро, 8 февраля. Перрон железнодорожной станции Махинджаури. Ответственный представитель пансионата «Мзиури» товарищ Нури с улыбкой до ушей и приподнятой шляпой приветствовал измученных путешественников, выползающих с чемоданами из тамбуров вагонов:
- Да-абро пожаловать! К-а-а-му Мзыури? Па-а-лезай в автобус.

Один из приехавших попытался возразить, что пансионат находится в нескольких шагах от перрона. Нури обиделся:
- Ты что ж, дорогой, пра-а-йдешь пэшком, а-а патом жаловаться будешь, что нэ подвезли? - и с улыбкой водворил непокорного в автобус.

Когда все были в сборе, водитель, покраснев, произнес монолог:
- Понимаете, многие потом абижаются, но автобус у нас платный, за чемодан – 10 копеек, проезд – 2 копейки.

Взревел мотор, автобус тронулся и через 68 метров благополучно остановился у ворот пансионата. Путь был скоропостижно преодолен. Водитель по-прежнему бормотал: «Па-анимаете?…». Чтобы понять, впереди было достаточно времени – три недели на грузинской земле.

В Аджарии живут грузины. Это единственная в Советском Союзе республика, получившая автономию за то, что долго это территория находилась в составе Турции (Османской империи) и до революции была самой отсталой в Грузии. Характерной чертой столицы автономии Батуми являются деловые люди в подворотнях тихих улочек. Неожиданно перед тобой появляется мужчина с усиками, распахивает полы пиджака и перед изумленными курортниками открывается настоящий галантерейный магазин с соблазняющи переливающимися всеми цветами радуги контрабандными галстуками и шариковыми ручками.

Курорт Махинджаури расположен в пригороде Батуми. Среди его достопримечательностей выделяется бывшая дача Саввы Морозова, известного российского мецената и финансиста социал-демократической партии. В местных магазинах и в такси многочисленные портреты Сталина, в том числе газетные и журнальные. Наиболее ревнивые почитатели выставили на витринах бюсты вождя народов.

Несмотря на единую денежную систему в стране, в Грузии самый мелкий неразменный денежный знак – один рубль. Давать сдачу при цене товара меньше рубля грузины считают оскорбительным для их достоинства. Первые слова, которые учатся произносить местные дети «базар», «апельсин», «мандарин» и «рубль».

Примерно за час до прибытия скорого поезда Батуми – Москва на станции «Махинджаури» между первыми и вторыми путями начинают расти апельсиновые и мандариновые пирамиды ящиков. Подходит поезд, на платформе начинается посадка пассажиров, а по другую сторону «случайно» открытые тамбуры штурмуют владельцы зрелых цитрусовых культур. По расписанию поезд стоит 3 минуты, остальное, необходимое для погрузки время, местные бизнесмены покупают за наличные. Нельзя сказать, что милиция дремлет. Не одного спекулянта на перроне нет, а что делается с другой стороны поезда, им вредно видеть для здоровья.

Пансионат отличается от дома отдыха более высокой категорией обслуживания, о чем постоянно напоминает местный персонал, тут же забывая о сказанном. В первый вечер состоялась встреча отдыхающих с администрацией, от имени которой выступил ответственный работник Нури, изложивший философию предстоящего отдыха: «Товарищи отдыхающие, я буду краток! Во-первых, запомните, у нас все мужчины становятся временно холостыми, а женщины – незамужними. Во-вторых, все здесь взрослые, поэтому у меня просьба к мужчинам. Не водите своих знакомых женщин на берег моря глубокой ночью. Мы находимся в пограничной зоне, и у Вас могут быть неприятности. К услугам отдыхающих имеется прекрасный парк с тенистыми аллеями и выбитыми фонарями. Пользуйтесь предоставленными возможностями на благо своего здоровья».
На видном месте пансионата «Мзиури» фанерный щит с надписью «Пансионат – это наша вторая семья!». В столовой на столе красуется красный вымпел с позолоченной надписью «Лучшей подавальщице». Одну из отдыхающих прозвали Девка-Махно за бурный нрав и неравнодушье к мужскому полу. 23 февраля 1969 года в день отъезда на стол, где сидела девка Махно кто-то поставил вымпел «Лучшей подавальщице», чем она была несказанно рада.

Ежедневно вывешивался план культурно-массовых мероприятий пансионата, включающий отдельные шедевры. Например, наименование мероприятия - Балетная музыка. Кто проводит? - Композитор Чайковский. Где проводится мероприятие? – В эфире.

В экскурсионную программу входило посещение Батумского ботанического сада, где с гордостью показывали дачу Лаврентия Берия.
Отдыхающие в пансионате «Мзиури».Автор слева от девушки с мимозами.
img387
Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку


?

Log in