Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Белград. Крепость Калеменган
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image001

Сердце Белграда и важнейший исторический памятник — лежащая на холме у слияния рек Савы и Дуная средневековая крепость Калемегдан. Название дали турки, переводится на русский язык как «крепость, построена на месте битвы».  Вокруг оборонительных сооружений раскинулся  прекрасный парк.

Крепость была известна еще в Римской империи, здесь располагался римский легион. Крепость неоднократно разрушалась гуннами и готами. В 6 веке была восстановлена и служила важной  цитаделью Византийской империи. В 11 веке перешла к Венгерскому королевству. Венгерский король Бела  подарил крепость своему сыну, когда  он женился на сербской принцессе.

В 1521 году  крепость была завоевана турками и входила в состав Османской империи до 1867 года.
Вид крепости с высоты птичьего полета
image003
http://forum.fratria.ru/downontour/serbia/belgrade/sights/belgrade_sight_2.jpg

image005

image007

Предупреждение. На голову может свалиться  камень!
image009

image011

Башня Стефана Лазаревича сохранилась с 15 века
image013

image015

Камень в белградском парке Калемегдан с надписью о победе над турками в 1456 году. После взятия Константинополя в 1453 году у турок  появилось желание подчинить Османской империи и Венгерское королевство. Главным направлением удара стала крепость в Белграде, принадлежащая венграм. Битва произошло в июне 1456 года, после длительно осады турки были вынуждены отступить.  Но в 1521 году турки все же овладели Белградской крепостью. Многие европейцы считают, что эта битва  решила судьбу христианства. В некоторых католических и протестантских странах сохранилась традиции ежегодно отмечать эту победу звоном колоколов.
image017

image019

Вдоль крепостных стен расположена экспозиция оружия военного музея
image021

Французский легкий танк FT-17 Первой мировой войны
image023

Немецкий полугусеничный бронетранспортер
image025

Итальянская танкетка
image027

Вид с крепостной стены на слияние рек Савы и Дуная
image029

Белград. Бывшее высотное здание ЦК Союза коммунистов Югославии
image031

image033


image035

Бронзовый памятник Победителю был воздвигнут после Первой мировой войны, считается одним из главных туристических брендов Белграда и символизирует свободу и независимость страны от многовекового турецкого владычества и как символ поражения Австро-Венгерской империи.

Первоначально памятник собирались установить в центре города на площади Теразие, там где сегодня расположен отель «Москва». Но как гласит местная легенда,  бдительная белградская женская общественность возмутилась хотя и бронзовым, но голым юношей.  И памятник в 1928 году был установлен на смотровой площадке Белградской крепости.
image037

image039

Надпись у партизанского мемориала «Смерть фашизму – свобода народу!». Это боевой клич и девиз югославских партизан во время Второй мировой войны.image041

Выставка фотографий европейских замков у крепостных стен демонстрирует стремление войти в Объединенную Европу (ЕС).
image043

Поэтому на снимке изображён не сербский замок (как мы первоначально думали), а Мошненский замок в Польше (Верхней Силезии).
image045

?

Log in

No account? Create an account