Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Белград. Музей сербского инженерного гения Николы Теслы
Ландшафты жизни
dergachev_va
фотографии Антона Дергачева, комментарии  Владимира Дергачева
image001
Здание музея расположено в роскошном особняке 1927 года постройки.

image003Музей Николы Теслы посвящен деятельности самому загадочному физику-изобретателю двадцатого века.

Выдающийся инженер-электротехник и изобретатель, серб по национальности,  родился в Хорватии в 1856 году, работал во Франции, затем переехал в США, где в 1891 году получил американское гражданство. За океаном пришла широкая известность его изобретениям. Умер Тесла  в Нью-Йорке в 1943 году.

Никола Тесла внес вклад в создание устройств, работающих на переменном токе,  и электродвигателя. Популярность изобретатель получил как  сторонник  существования эфира как особый формы материи. Теория эфира предполагает существование эфирного вещества в пространстве  и  использовалась в физике до разработки специальной  теории относительности.

Исследования Теслой электромагнетизма  позволили увидеть анатомию человека до открытия рентгена в 1895 году. Однако в 80-е годы 19 века эту идею  посчитали безумной.  В 1898 году Тесла продемонстрировал радиоуправляемый катер, что многие считают  рождением робототехники.

Никола Тесла был отмечен рядом международных наград за свои изобретения. Его именем названа единица измерения  плотности магнитного потока. Международный аэропорт столицы Сербии Белграда носит имя Николы Теслы.

Музей в Белграде был основан в 1952 году, в нем размещены экспозиции действующих моделей приборов и аппаратов, собраны  материалы и документы о жизни и деятельности  изобретателя. В музее хранят личные вещи Теслы, его рукописи, письма и книги из личной библиотеки. Они были переданы  Белграду  в 1949 году по завещанию Николы Теслы.
image005

Демонстрация беспроводной придачи электричества. Впервые была показана в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго
image007

image009

image011

В начале двадцатого столетия Никола Тесла  экспериментировал с беспроводной передачей энергии. Имеется гипотеза о причастности  изобретателя к взрыву так называемого Тунгусского метеорита 1908 года.  Незадолго до взрыва в сибирской тайге Тесла  проводил опыты по передаче энергии «по воздуху» на большие расстояния.
На фотографии «Луч смерти»  – установка-оружие для уничтожения вражеских самолетов и живой силы неприятеля.

Теоретически могла генерировать целенаправленный пучок энергии. Однако в 30-е годы двадцатого века военные не проявили практический интерес к установке.

image013
Фотография из Интернета
image015

image017

image019

Урна с прахом Николы Теслы
image021

image023

image025

image027

?

Log in

No account? Create an account