Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загреб. «Восточный Париж» или «Южный Будапешт»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image001

Столица и крупнейший город Хорватии Загреб расположен на реке Саве, притоке Дуная. В границах городской агломерации проживает более 1 млн. человек или 20 % населения страны.

Первое упоминание о городе относится к 1094 году. Историчное ядро города сформировалось из двух поселений Градец и Каптол.  В 1242 году хорватско-венгерский король Бела  IV предоставил Загребу преференции (льготы) вольного города.

Следует обратить внимание, что в  1241 году монголы во главе с ханом Батыем нанесли поражение венгерским войскам и король бежал в Австрию. В 1242 году монголы оставили Венгрию и повернули в Евразийские степи.

В 1669 году иезуиты  основывают в городе первую гимназию и академию (ныне Загребский университет). В эпоху Австро-Венгерской империи город носил немецкое название Аграм.

Загреб в туристических проспектах называют «Восточным Парижем» и «Южным Будапештом».

Столица Хорватии соединена первоклассными автобанами с Будапештом, Любляной, Белградом и приморскими городами Адриатики.

Загребский кафедральный католический собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава с башнями  высотой 105 метров строился в неоготическом стиле с 1093 года. В 1242 году храм был разрушен монголами, восстановлен, а  в 1880 году вновь пострадал от сильного землетрясения. В настоящее время в очередной раз завершается реконструкция кафедрального собора и прилегающей площади.
image003

image005

image007

image009

В связи с угрозами вторжения турок-османов  вокруг храма в конце 15 века были воздвигнуты фортификационные  укрепления — крепостные стены и башни. Загреб пострадал от катастрофического землетрясения 1880 года.  Часы на крепостной стене  показывают остановившееся время.
image011

Башня (17 век) использовалась в качестве военного наблюдательного пункта.
image013

Перед кафедральным собором в 1878 году установлен фонтан с изображением позолоченной Девы Марии на вершине колонны и четырьмя ангелами, олицетворяющими  христианские ценности: Веру, Надежду, Целомудрие и Покорность.
image015

Площадь перед кафедральным собором с реконструированными зданиями
image017

image019

Православный храм Святого Преображения воздвигнут в конце 19 века, внутри украшен великолепными мозаиками  святых Кирилла и Мефодия.   Перед храмом на Цветочной площади установлен  памятник  выдающемуся  хорватскому поэту Петру Прерадовичу (1818 – 1872).
image021

Хорватский национальный театр, основанный в 1895 году,  расположен на площади Маршала Тито. Здесь выступали такие  мировые звезды, как Ференц Лист, Сара Бернар, Франц Легар, Рихард Штраус, Хосе Каррерас и др.
image023

Музей Искусств и Ремесел на площади Маршала Тито был основан в 1880 году. Здесь можно увидеть многочисленные коллекции драгоценных изделий,  гобеленов,  скульптур, мебели,  картин, музыкальных инструментов,  часов, игрушек и многое другое. Музей расположен во дворце Амадео, построенного в конце 17 века. В нем с 1700 по 1834 гг. находился  городской театр.

На фотографии на переднем плане отдыхает гражданин, вероятно после посещения  местного паба.
image024

image026

Фрагменты площади Маршала Тито
image028

image030

Слева на снимке Этнографический музей Загреба (с голубым куполом).
image032

Музей Мимара был создан в 1972 году в старинном здании, построенном в стиле неоренессанса  в 1895 году. Основой музея стал дар частного коллекционера Анте Мимара. Здесь представлены  многочисленные экспонаты, включая археологическую коллекцию (Древний Египет и Месопотамия, Персия, Индия, Средний и Дальний Восток, Южная Америка), коллекции античных скульптур и средневековой мебели. Особое место занимают художественные полотна  знаменитых живописцев (Рембрандта и Рафаэля,  Рубенса и Ван Дейка, Веласкеса, Гойя, Ренуара, Дега, Делакруа и др.), а также скульптуры Огюста Родена.
image034

На улицах Загреба можно увидеть и такие скульптуры. Может быть это  городской бродяга, справа – турист в почти модных шортах.
image036

Издалека напоминает ветерана войны (инвалида),  просящего милостыню у книжного супермаркета.  При близком знакомстве оказывается, что  это окаменевший и приросший к стене любитель книжного чтения.
image038

Современная архитектура Загреба
image040

Экскурсионный поезд
image042

?

Log in

No account? Create an account