Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Трогир. «Венеция в миниатюре»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой),
комментарии Владимира Дергачева
image001
http://www.croaziadavivere.it/public/images/org/trogir/trogir-1.jpg

Один из древнейших и красивейших городов Адриатики Трогир (11 тыс. жителей) расположен вблизи, но не в тени второго по величине хорватского города Сплита.  Средневековый центр города на небольшом острове, отделённым каналом от суши,  внесен в список Всемирного  наследия ЮНЕСКО.  Справа – большой остров Чиово.

Поселение образовали греческие колонисты в 3 веке до н.э. В эпоху Римской империи морской торговый порт Трогир входил в состав  провинции Далмация и в первом веке н.э. стал муниципалитетом (получил права самоуправления).  Затем началась эпоха Византийской империи, в начале 9 века непродолжительное время городом владели франки во главе с императором Карлом Великим.

В дальнейшем хорватская знать признала власть венгерского короля, но богатые города Далмации (Сплит, Трогир, Задар и др.) отказались. Венгерский король вынужден был прийти с войсками  в Далмацию, где был заключено Трогирское соглашение 1105 года, включающее следующие пункты:

  • венгры отказываются от заселения  земель к югу от реки Савы, а венгерская армия выводится из Далмации,

  • крупные города Далмации  сохраняют право  самостоятельно выбирать епископов,

  • города не платят налогов, кроме таможенной пошлины.


В средневековье Трогир оказался под властью хорватских королей, а с 1420 года — под контролем Венецианской республики. После Итальянского похода Наполеона и падения Венеции Трогир в 1797 году перешел к Австрии. Во время Первой и Второй мировых войн  городом владели итальянцы. Затем  город входит в федеративную Югославию и после её распада стал частью независимой Хорватии.

Старый средневековый центр — Мекка для туристов, приносящих основной доход городу.  Средневековый романский стиль в архитектуре дворцов, храмов и зданий  сочетается с ренессансом и барокко.

image003

Главная набережная Трогира — набережная Бериславича
image005

Справа – остров Чиово
image007

Самое большое здание Старого города — кафедральный собор святого Ловро (13 – 16 вв.) с высокой колоколней (47 метров), которую венчает металлический шар с мощами святых трогирских покровителей.  Храм наываюти  самым красивым собором Хорватской Адриатики. На переднем плане — церковь и монастырь Святого Доминика (15 век) названы в честь  основателя  монашеского ордена доминиканцев.
image009

image011

Колокольня святого Михаила
image013

image015

image017

image019

На западе Старого города расположена крепость (форт) Камерленго, возведённая венецианцами в 15 веке. Здесь размещалась резиденция венецианского наместника.
image021

Летом во внутреннем дворике  цитадели  проходят  театральные представления и концерты под открытым небом.
image023

Башня замка Камерленго
image025

На крепостных стенах замка Камерленго сохранились венецианские гербы.
image027

С материковой сушей Трогир разделён каналом (глубиной до 2 метров). В средневековье подъемный мост поднимался в случае опасности.
image029

image031

Материковая часть Трогира
image033

На переднем плане круглая средневековая башня святого Марка
image035

image037

Памятная доска о погибших граждан Трогира  за свободу Хорватии в Балканской войне (1995)
image039

image041
image043

?

Log in

No account? Create an account