Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дубровник. Средневековая жемчужина Адриатики
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001
На снимке справа – Старый город. Слева – остров Локрум с великолепными пляжами. На рейде стоит круизный лайнер итальянской компании Costa.

Дубровник (44 тыс. жителей) — жемчужина Адриатики. Дубровницкая средневековая аристократическая городская республика (1358 – 1809) просуществовала более четырёх веков.  В период расцвета Дубровник называли «Славянскими Афинами». Опорой долголетия были три кита процветания: добыча соли, права монопольной торговли с Османской империей и дипломатия (послы в 80 странах). Торговый флот насчитывал более 200 кораблей, а купцы славились честностью  в торговле.

На центральной площади средневекового Дубровника, на арке здания таможни (палаццо Спонца) главная надпись возвещает на латинском языке «Наши гири не позволяют обманывать и быть обманутыми. Когда я взвешиваю, меня взвешивает сам Бог». Существовало еврейское гетто, квартал закрывался на ночь.

В средневековых кварталах современного Дубровника стоимость жилья свыше 7 тысяч евро за один кв. метр.
image003
Фотография Владимира Дергачева

В раннем средневековье (7 век) на острове Рогоза возникло поселение беженцев из Эпидавра (современного Цавтата), разрушенного  аварами и славянами. Напротив Рогозы возникло славянское поселение Дубрава. Со временем поселения срослись, а разделяющая их протока была осушена. На её месте возникла главная улица Дубровника — Страдун.
image005

Крепостные стены средневековой цитадели
image007

image009

Ворота Пиле  (16 век). Центральный вход в Старый город
image011

image013

Фонтан Онофрио является частью средневековой системы водоснабжения. С древних времён в  Далмации  существует  традиция хранения дождевой воды. Вблизи Дубровника был найден  источник питьевой воды, что позволило создать городской  водопровод с фонтанами.
image015

image017

Страдун. Главная улица Старого города
image019

image021

Ложа. Центральная площадь Старого города. Здесь расположены самые известные здания и монументы Дубровника. Сигнальная башня и звонница с часами датируется 1480 годом.
image023

На площади находится католический храм Святого Власия, построенный в 18 веке в стиле барокко на месте старой романской церкви, уничтоженной землетрясением и пожаром. На вершине храма стоит покровитель Дубровника – Святой Власий.
image025

Символ победы монумент Орландо. В 9 веке Дубровник  сумел противостоять длительной осаде сарацином.
image027

image029

Готический дворец Спонца  был построен в 1516/21 гг. Здесь в разное время размещалась таможня, казначейство, банк монетный двор и школа, в настоящее время располагается государственный архив с множеством исторических документов.
image031

Средневековая гавань
image033
Владимир Дергачев

image037

image039

?

Log in

No account? Create an account