Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминания о Византийской империи
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image009

На главной площади исторического Стамбула  Султанахмет (Ипподром) сохранились памятники Византийской империи. Ипподром был сооружен к 330 году, когда император Константин провозгласил Константинополь столицей Римской империи. Ипподром (второй по величине  после римского) вмещал  около 100 тыс. зрителей. Здесь проводились бои гладиаторов и спортивные состязания.

image011

Египетская колонна (19 метров, 300 тонн) была привезена из Луксора (Египет) и воздвигнута на  константинопольском ипподроме при византийском императоре Феодосии Великом в 390 году н.э.  Возраст обелиска (3 600 лет) датируется 16 веком до нашей эры. На египетском обелиске изображены иероглифы, рисунки фараонов Египта.
image013image015

Восточная часть мраморного пьедестала  (на снимке вверху справа) показывает  готовность императора вручить  венок победителю соревнований. Внизу барельефа группа танцовщиц и  музыкантов  развлекают зрителей.

На северной стороне пьедестала изображен император и его двор (на снимке внизу). Разные партии болельщиков  приветствуют спортсменов. Вход к ложе преграждают особые чиновники,  помогающие простому люду общаться с императором.
image017

Надписи на восточной и западной стороне пьедестале (перевод с латыни):

Хотя ранее я противодействовал сопротивлению, я получил приказание к послушанию безмятежным властителям, чтобы нести их пальмовую ветвь, как только тираны были повержены. Всё уступает Феодосию и его всевечной династии. В этом также и моя правда — я был побеждён и за трижды по десять дней обрёл властителя, будучи поднят в воздух при префекте Прокуле» (по нашему, мэре Константинополя).

"Это — колонна с четырьмя гранями, которая лежит на земле; только император Феодосий осмелился возвести её снова; Проклос был приглашён выполнить приказ; и эта великая колонна была установлена за 32 дня."

image018

Египетскую колонну называют  так же обелиском Феодосия, о чем извещает мраморная доска.
image020

image022 Античная бронзовая Змеиная колонна отлита из щитов побежденных персов в одной из битв во время греко-персидских войн в 5 веке до н.э. Она является частью жертвенного золотого треножника, с которого порицала пифия (жрица) в храме Аполлона в древнегреческих Дельфах.

Подробно о дельфийском святилище:
Древняя Греция. «Пуп земли»

image024

Колонна была перевезена византийским императором Константином в новую столицу Восточно-Римской империи. Изначально 8-метровую колонну  увенчивали  три головы змеи, утраченные в последствие.

На площади установлена также римская Колонна Константина (35 метров), которая после реставрации вместе с другими памятниками в 1985 году была включена  ЮНЕСКО в список  культурного наследия.  Согласно легенде  Константинополь  будет существовать до тех пор, пока стоит колонна. На снимке  справа – мраморная доска у подножья колонны.
image026 image028

?

Log in