Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стамбульский Арбат
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии и комментарии
image001

Пешеходная магистраль Бейоглу  – Истикляль Джаддеси (улица или бульвар Независимости) протяженностью 2,5 километра  соединяет фуникулер (метро) Тюнель  (недалеко от Галатской башни) с площадью Таксим.  На стамбульском Арбате многолюдно днем и ночью. Здесь размещены многочисленные магазины, музеи, рестораны и кафе, христианские храмы, бывший придворный элитый Галатасарайский лицей (многим любителем спорта  известен спортивный клуб «Галатасарай»).

Здесь располагалось посольство Российской империи (ныне консульство Российской Федерации).  В конце 19 века для пассажиров «Восточного экспресса» был построен отель Пера Палас, в котором Агата Кристи написала роман «Убийство в Восточном экспрессе».  В отеле останавливались Кемаль  Ататюрк, Мата Хари, Лев Троицкий, Александр Вертинский, Сара Бернар и другие знаменитости.

Улица нетипична для мусульманского государства, хотя и светского. Дух свободы пронизывает многотысячное море  людей днем и ночью. Здесь можно увидеть мини-митинги, выступления уличных музыкантов и услышать русскую музыку. Только ранним утром, когда улица пустеет, фургоны подвозят в местные магазины продукты и другие товары.

Вид стамбульского Арбата в полдень
image003

image005

По улице разрешено движение Настольджи трам (исторического трамвая), который пробирается днем и ночью сквозь моря толпы. Остановка перед Галатасарайским лицеем ранним утром. Здесь на небольшой площади разъезжаются два встречных трамвая.
image007

Этажи супермаркета
image009

Рахат-лукум всегда в продаже, соблазнительно и вызывающе смотрит на уличную толпу
image011

Ранним утром многочисленные ночные клубы, кафе  и бары, расположенные в  переулках от пешеходной Истикляль пустеют. Но появляются новые посетители как эти, курящие  кальян.
image013


image015В районе Бейоглу около 400 отелей, преимущественно частных и небольших (на 10 номеров).

Я останавливался в отеле Serene Hotel Istanbul, окна которого выходят на пешеходную улицу Истикляль. Отель расположен вблизи Галатасарайского лицея. И хотя к нему нельзя подъехать на автомашине, стоянка такси находится вблизи в одном из переулков.

На снимке вид на отель Serene Hotel со стороны пешеходной улицы (3-5 этажи здания справа).  Номера исключительно уютные и не уступают по комфорту 4*. При этом номер на два человека стоит 80 долларов.

?

Log in

No account? Create an account