Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стамбул. Площадь Таксим
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии и комментарии
image001

Площадь Таксим является  центральной в европейском районе Бейоглу.  На площади находится здание  Центра культуры имени Ататюрка (оперный театр), церковь Святой Троицы, отели и магазины.

Многолюдная площадь Таксим – это постоянно пульсирующее сердце современного Стамбула, где проходят политические собрания, демонстрации  и митинги.  Площадь является  местом массовых гуляний. В неё «впадает» главная пешеходная улица Стамбула — бульвар Истикляль, откуда  выплёскивается (вливается) бесконечная толпа людей.

Площадь была образована на месте старого армянского кладбища. В прошлом  армяне были самым многочисленным населением Стамбул после турок и греков.

Площадь Таксим рано утром. Слева вдали парк Гези и прямо за флагом Культурный центр Ататюрка.
image003

В центре площади  возвышается  воздвигнутый в 1928 году 12-метровый монумент «Республика».  Монумент символизирует создание Турецкой Республики и включает фигуры маршалов Мустафы Ататюрка, Мустафы Инёню и Февзи Чакмака, возглавляющих армию-освободительницу  и народ. Вместе с турецкими полководцами по указанию Ататюрка изображены  скульптуры Михаила Фрунзе и Климента Ворошилова.  Это акт благодарности Советской России за военную помощь в 1920 году.

Михаил Фрунзе, после взятия Перекопа, был командующим вооружёнными силами Украины и Крыма и по согласованию с Владимиром Лениным был назначен послом советской Украины в Турции, где в январе 1922 года подписал по согласованию с правительством РСФСР Соглашение о дружбе и взаимопомощи между правительством УССР и Турецкой Республикой.    

Советская Россия поставляла в 1920/22 гг. через  черноморские порты оружие освободительной армии Турецкой Республики, а также  оказывала финансовую помощь Стамбулу. Правительству Кемаля Ататюрка был предоставлен кредит в 10 млн. рублей золотом (7,7 тонн золота).

Благодаря своевременной помощи турецкая армия  перешла в наступление,  и уже в октябре 1922 года было подписано перемирие между странами Антанты и Турцией. Михаил Фрунзе принимал непосредственное участие в руководстве турецкой армией.

Климент Ворошилов в 1921 – 1924 гг. был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, откуда поставлялись «излишки» оружия. В 1925 году после смерти Михаила Фрунзе назначен народным комиссаром по военным и морским делам СССР.
image005

image007

image009

Площадь Таксим  не представляет единый архитектурный ансамбль и, несомненно, требует реконструкции.
image011

Главный доминат площади –  34-этажный отель The Marmara Taksim 5* был возведён в 1975 году. 
image013

image015

image017

Протестующие горожане в начале лета 2013 года выступали за сохранение культурного наследия — против сноса  Центра культуры имени Ататюрка, основанного в 1949 году. В нем расположены большой и малый концертный залы, камерный театр, кинозал и выставочный зал. Здесь работает Стамбульский Государственный Симфонический оркестр и другие творческие коллективы, проходят фестивали искусства и культуры, международные конгрессы и конференции.

На фоне успешной турецкой модернизации протесты в Стамбуле для многих явились неожиданностью. Они связаны не только с  противостоянием светской и исламской партии, но с  кризисом среднего дохода (Бразилия, Греция, возможно,  в ближайшем будущем Россия).

По теме: Греция. Кризис среднего дохода на родине демократии

image019
http://noticias.r7.com/blogs/andre-forastieri/files/2013/06/praca_tasquin.jpg
Среди важных требований протестующих  — расширение демократических свобод, в том числе свободы слова и самовыражения.  Некоторые аналитики события на площади Таксим  считают повторением политического кризиса 2007 года. В его основе была острая борьба между светским электоратом крупных городов, поддерживающих Народную республиканскую партию (НРП)  и сторонников ныне правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую оппоненты обвиняют в исламизации  и забвению завещания Ататюрка.
Протесты против вырубки парка и сноса Культурного центра Ататюрка в Стамбуле переросли в политические протесты против премьер-министра Эрдогана.

Протестующие «солдаты Ататюрка» объявили войну исламизации. Кроме того, были лозунги против «сухого закона», против  фашизма и национализма. Один из протестующих  следующим образом сформулировал требования масс:  «Эту страну создал Ататюрк. Мы обязаны ему всем. Турция — светская страна. Как может наш премьер-министр забывать заветы, оставленные Ататюрком, и превращать Турцию в исламское государство? Он ведет себя как падишах, принимает решения единолично. Мы, солдаты Мустафы Кемаля Ататюрка, не позволим никому отнять то, за что он боролся»

Конфликт распространился и на Интернет, где группировка Anonymous атаковала сайты нескольких турецких государственных учреждений, правящей партии, президента и СМИ.

?

Log in

No account? Create an account