Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Божественная. Плавающий Вавилон
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001

Владелец круизной компании MSC Cruises назвал лайнер в честь своей подруги Divina (божественная), которая стала крестной матерью корабля. Имя этой непревзойденной всемирно известной актрисы —  Софи Лорен.

Одна из ведущих в мире круизная компания MSC Cruises является крупнейшим пассажирским судовладельцем в Европе. Она ежегодно перевозит 1,3 млн. пассажиров. В традиционном Средиземноморском регионе она конкурирует с другой итальянской компанией Costa Cruises. MSC Cruises входит в холдинг MSC (Mediterrannean shiping company), занимающий второе место в мире по объему морских грузоперевозок. Владеет грузовым флотом численностью более 270 судов.

Первый лайнер нового поколения круизного флота MSC CruisesMSC Fantasia был спущен на воду в 2008 году и стал самым большим у европейских круизных компаний.  Лайнеры серии Fantasia в прошлом зимнем сезоне работали в Карибском регионе и Бразилии.

В ноябре 2013 года MSC Cruises провела специальную акцию. Стоимость недельного круиза по Западному Средиземноморью на самых современных мегалайнерах начиналась от 159 евро за одно место в каюте типа люкс на советских круизных судах. Это своеобразный ценовой рекорд и подарок не только европейским трудящимся.
Россия и Украина, которая  гордится своими олигархами, такой подарок трудящимся сделать не смогут. Во-первых,  бывшие круизные суда  разворованы или поржавели. Во-вторых, если пофантазировать и представить современный отечественный  круизный флот, то указанная сумма составила бы примерно коррупционный НДС на одного пассажира.

На круизных мегалайнерах особенно наглядно можно проследить последствия  геополитической трансформации мира и сдвига на Восток. В недавнем прошлом  на круизных лалйнерах абсолютно доминировали граждане Европы и США.  Когда на борту пассажиры из нескольких десяток стран, принадлежащих к разным цивилизациям, возникают плавучий Вавилон, в котором сталкиваются разные привычки и обычаи.


MSC Divina — это третий лайнер класса Фантазия, который был построен на французской судоверфи STX Europe в Сен-Назере[1] и спущен на воду в мае 2012 года. В Марселе прошла красочная церемония, завершившаяся крещением лайнера, о борт которого Софи Лорен разбила традиционную бутылку шампанского. На инаугурации лайнера присутствовал  так же знаменитый французский актер Жерар Департье.

На 18 палубах лайнера расположено 1750 кают всех классов для 4363 пассажиров. Экипаж лайнера – 1388 человек. На борту 7 ресторанов, бары, театр, четыре бассейна и спа-центр. Лайнер оснащен инновационными технологиями, обеспечивающими  сбережение энергии и защиту окружающей среды. Строительство лайнера обошлось в 500 млн. евро. Корабли серии Fantasia стали крупнейшими в истории круизными лайнерами, заказанными европейскими судовладельцами.

Для самых взыскательных клиентов на лайнере оборудована  VIP-зона – «MSC YACHT CLUB» (примерно на 200 пассажиров) на нескольких палубах с 71 просторным сьютом, баром, солярием, джакузи, бассейном на открытой палубе, салоном для отдыха с большими панорамными окнами на носу корабля, собственной службой консьержей и высочайшим сервисом.

В качестве дворецкого выступают не хилые филиппинцы, а в основном негры атлетического сложения. По сложившейся традиции, в число первых покупателей кают-люксов  вошли  граждане из чрезмерно богатой России.
Длительное время в круизном судоходстве отдавалось предпочтение относительно небольшим судам класса люкс, которые были ограничены  пространством и набором развлечений. Создание VIP-зоны на мегалайнере позволяет изменить сложившуюся традицию. Богатые пассажиры могут пользоваться  закрытой территорией, но при желании  – всем сервисным разнообразием корабля.

Учитывая размеры судна, дети обязаны носить браслеты, чтобы можно было оперативно определить их местонахождение.

Лайнер Дивина в порту Катакалон (Греция)
image003

Лайнер Дивина в порту Венеции
image005

image007

image009

image011

image013

image015

image017

image019 Пассажиры ходят по лестницам, усыпанным стразами Swarovski. Таким образом, владелец лайнера решил ответить своим конкурента — итальянской компании Costa, на судах которой установлены стеклянные скульптуры Swarovski.

Театр круизного лайнера оборудован самыми современными сценическими технологиями
image021
Рекламная фотография

Мюзикл, посвящённый  памяти Майка Джексона
image023

Одна из кают-сьютов была декорирована Софи Лорен: темно-бордовые шторы, ковер и покрывала, стены украшены большими черно-белыми фотографиями героинь великой итальянской киноактрисы.
image026
Рекламная фотография из Интернета

На окрытой палубе VIP-зоны у бассейна установлены  особые пляжные «лежаки»
image027

image029

image031

Спортивная разминка у открытого бассейна
image033

image035

Вид с девятой палубы на греческие острова
image037

Ложка дегтя от «Черного краба».  Несмотря на хорошие питание в  главном ресторане «Шведский стол» я  впервые за многолетние обращения к услугам круизных компаний столкнулся с проблемой некачественной пищи в вечернем ресторане «Черный краб» (несъедобная рыба, кальмары, трепанги и т.д.).


[1] Во время Второй мировой войны в Сен-Назере (аванпорта Нанта в устье Луары)  был сооружен бункер для немецкого подводного флота.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account