Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Древнейшая профессия в блистательной упаковке
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image017Венецианские куртизанки,  если возвышенно, —  это аристократки тела или по-простому — придворные проститутки. Куртизанки делились на  самых «честных», обслуживающих высшие слои общества, и не очень.  Честные куртизанки  находились на содержании  одного или нескольких богатых покровителей. Они были обучены  правилам хорошего тона, часто обладали кроме искусства обольщения литературным талантом.  Многие куртизанки рожали детей и даже были замужем. Они могли так же получать жалование от государства за передачу содержания приватных разговоров компетентным органам, то есть  заниматься по совместительству престижным в те времена стукачеством.

Самая знаменитая венецианская куртизанка Вероника Франко (1546 – 1591) была  поэтессой, родила шестерых  детей от разных мужчин. В 1998 году на экраны мира вышел фильм «Честная куртизанка», снятый по биографии Вероники Франко.

По переписи 1514 года в Венеции насчитывалось около 11 тыс. куртизанок на 60 тыс. населения. Если это так, то получается, что каждая порядочная девушка мечтала  стать куртизанкой.  В отличие  от дам венецианская власть была прагматичной и обложила куртизанок налогом. И чтобы казна регулярно и обильно пополнялась, был принят закон или инструкция о правилах поведения обольстительниц.  Они должны были быть ласковыми и добрыми с клиентами,  хорошо питаться, чтобы их пышные формы (включая груди и бедра) распаляли мужское сладострастие.  Чем больше сладострастия, тем больше налогов в казне. Практично и прагматично.

Информация для размышления. Сегодня этого позорного явления нет.  Но, как правило, в партийных списках на самых демократических выборах присутствуют «честные и порядочные женщины».  И есть бесполая политическая проституция в странах чрезмерно развитой демократии.

?

Log in

No account? Create an account