Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Москва. Октябрьский зал Дома Союзов
image021
Фотография из Интернета

В 80-е годы, советское руководство, несмотря на преклонный возраст членов Политбюро ЦК КПСС, осознало, что для светлого будущего на нефтедолларах необходимо найти альтернативу Западной Сибири. В соответствии с решениями 27 съезда КПСС в пятилетнем плане было предусмотрено формирование Прикаспийского нефтегазового комплекса, который должен был стать вторым по величине после Западной Сибири. В 1986 году была создана межведомственная Прикаспийская экспедиция.
В ноябре состоялось заседание Бюро Отделения экономики АН СССР и межведомственной Прикаспийской экспедиции (Москва, Октябрьский зал Дома Союзов). После вступительного слова Президента Академии наук СССР академика Г.И. Марчука был заслушан доклад председателя КЕПС при Президиуме АН СССР академика А.Г. Аганбегяна о предварительных результатах работы Прикаспийской экспедиции. В годы перестройки академик был советником Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.
На совещании выступили первый секретарь ЦК Компании Азербайджана, первые секретари Волгоградского, Астраханского, Дагестанского, Калмыцкого, Гурьевского, Мангышлакского, Красноводского обкомов КПСС и компартий Казахстана и Туркменистана, а так же зам. министры нефтяной, газовой промышленности, минводхоза, рыбного хозяйства и других министерств и ведомств.
Увы, совещание не стало историческим для начала новой эпохальной программы освоения нефтегазоносных ресурсов Каспия. После распада богатства новых независимых государств стали прирастать и за счет ресурсов Каспия.
От совещания запомнилось обилие бутербродов с черной икрой. Что свидетельствовало, что Прикаспийская экспедиция трудилась недаром.

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи



?

Log in

No account? Create an account