Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Европейский выбор бездомных
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора
image001
Это не собачья конура, а «евродом», построенный бездомным на Украние с соблюдением строительных правил. Вместо ковриков — фанерные листы, чтобы вытирать обувь перед залезанием на спальные места. Конура, вероятно, семейная так, как два спальных ложа. В ковшике питьевая вода. Утром бездомный готовит чай на костре. Надпись на «евроконуре» «смерть бомжам», которая портит благостную картину украинского «процветания».

Украинская «элита в законе» успешно интегрировалась в Европу по сантехническим стандартам. Vip-персоны, Vip-унитазы и даже королевские тюремные аппортаменты для Vip-персон стали неотъемлемой частью политического ландшафта самостийной Украины. Несколько лет назад, я наблюдал, как в крупном киевском онкологическом центре, Vip-персоны пропускались вне очереди впереди смертельно больных.

***
Бомж — аббревиатура (без определенного места жительства) подменяющая понятие «бездомные», что позволяет власти не замечать десятки тысяч людей без жилья.
image003

Главной причиной бездомности стала трансформация социально-экономической и политической системы. Социологические опросы, проведенные в Киеве, Львове и Черновцах  выявили, что большинство бездомных  — это лица трудоспособного возраста, окончили вуз 18 %,  получили среднее специальное образование 40 %. Треть  бездомных — бывшие заключённые, так как тюрьма не выполняет  реабилитационные функции[1].





[1] Оксана Загакайло Бездомность — не степень морального падения. — Зеркало недели, 16 – 22 ноября 2013 года

Метки:

?

Log in

No account? Create an account