Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бангкок. «Город ангелов»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001
Продолжение статей и постов о Таиланде.
Крупнейший город Индокитая Бангкок возник в результате беды.

В 1238 году было создано первое тайское государство Сукхотая с одноименной столицей. Сукхотая переводится как «Заря счастья» или «Земля счастья». Но счастье оказалось недолгим. В 1351 году возникает тайское государство Аютия, которое постепенно поглощает Сукхотаю. Из-за проблем безопасности  столица  была заложена на острове, образованного путем слияния трех рек. Вокруг были созданы ирригационными сооружениями с полями орошения. Аюттхая, что означает «непобедимый», стал богатым торговым городом в посреднической торговле между Китаем и Индокитаем. Город-государство Аюттхая  просуществовало на протяжении четырёх веков как мощный торговый и культурный центр Индокитая. Но в эпоху своего расцвета бывшая столица  Таиланда Аюттхая была разрушена в 1767 году бирманцами после ожесточенной двухлетней осады. До катастрофы, как считают современные тайцы, Аюттхая была крупнейшим городом-государством  мира с населением около миллиона человек. Спустя 14 лет страна возродилась из пепла и  основала примерно в 85 км к югу  в дельте  Чаупхрая вблизи Сиамского залива новую столицу Бангкок.

Исторические руины Сукхотая являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image003
http://3.bp.blogspot.com/_w4QfmjC22HU/TKeWTkVvhoI/AAAAAAAAAOA/lqSHy68f88Q/s1600/sukhothai-hotel-6b.jpg

Исторические руины Аюттхая так же являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image005
Фотография из Интернета

Королевская династия Таиланд правит с 1782 года, когда на престол вступил Рама I. Чтобы оградить столицу от набегов бирманцев король переместил столицы с западного берега реки на восточный. Между рекой и прорытыми каналами был образован остров «высшей драгоценности», на котором  была построена королевская резиденция и храм для святой реликвии — нефритового Будды.

Дворцовый комплекс Бангкока со стороны реки во время светомузыкального представления
image007
Фото пресс-службы Президента России http://www.kremlin.ru/events/photos/2003/10/54212.shtml

Королевская резиденция
image009

image011

image013

image015

Одна из торговых улиц Бангкока
image017

Во многих азиатских городах, и Бангкок не исключение, вместо кабелей под землей отдаётся предпочтение воздушным линиям.
image019

Вездеход с высокой подвеской не роскошь, а удобное средство передвижения в городе, периодически страдающем от наводнений
image021

***
Современный Бангкок один из мировых рекордсменов по дорожным пробкам  и загазованности. Поэтому трансфер из отеля в международный аэропорт принято заказывать за несколько (до 5) часов до регистрации пассажиров.  Ударными темпами сооружаются  надземные скоростные магистрали, но ситуация на дорогах остаётся напряженной.

***
Во время Вьетнамской войны в Таиланде были созданы зоны отдыха для американских военнослужащих. Возможно,  американские янки  способствовали распространению мнения среди местного населения, что  занятие проституцией  является приобщением к западным либеральным ценностям, а секс-карьера открывает магистральный путь к лучшей жизни.  В Азии благодаря американским военным базам были созданы два «сексуальных либеральных рая» в Таиланде (Паттайя) и на Филиппинах (Анджелес).


***
Таиланд стал одним из азиатских тигров, в 2012 году темпы роста превышали 5% в год. Но техническая рецессия, падения фондового рынка и затраты на преодоления последствий катастрофического наводнения привели к ухудшению социально-экономической обстановки и массовым протестам. 

В ноябре 2013 года началась  массированная реклама отдыха в Таиланде по смешным ценам от $600 с авиаперелётом из Москвы и обратно. Такое происходит каждый раз, когда Бангкок бастует. Тайцы любят своего старого короля (85 лет,  у власти с 1946 года), но не любят правительство.  «Марш миллиона демонстрантов»  вывел на улицы столицы примерно 400 тыс. человек.  Участники  протестной акции захватили Министерство финансов. Это самая массовая акция протеста с 2010 года. В столице был введен  особый режим безопасности. Оппозиция добилась  слушания в парламенте по вопросу об импичменте премьер-министра, но правительство Таиланда во главе с первой женщиной-премьером в истории страны получило вотум доверия парламента.


?

Log in

No account? Create an account