Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Главный кремлевский политический театр
Ландшафты жизни
dergachev_va

Колонный зал Дома Союзов

image020
Фотография из Интернета

Дом Союзов на Охотном ряду (проспекте Маркса) – здание бывшего Московского благородного собрания — стал при советской власти главным кремлевским политическим театром. Сидя в Октябрьском зале Дома Союзов меня не покидала призраки прошлого.

Первый и третий «московские процессы» — показательные суды над бывшими партийными руководителями-оппозиционерами — шли в Москве в Октябрьском зале Дома Союзов (1936 – 1938 гг.). Второй процесс, судя по фотографиям, проходил в Колонном зале Дома Союзов.

Со сцены Дома союзов выступали практически все крупные советские деятели государства и искусства. Здесь организовывали новогодние елки для детей. Из этого дома в последний путь отправлялись видные деятели партии и правительства, включая вождя всемирного пролетариата Владимира Ленина и отца народов — Иосифа Сталина. Известного не только театрала, но и главного режиссёра лучших советских политических спектаклей, осуществлённых под его руководством Военной коллегией Верховного суда СССР. Из Октябрьского зала Зиновьева, Каменев, Пятаков, Радек, Бухарин и многие другие партийные деятели после расстрельных приговоров отправились в свой последний путь. Отсюда после пышных траурных проводов отравился, как оказалось в предпоследний путь и Иосиф Сталин, которого спустя несколько лет после смерти вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлёвской стены.

В зале заседания на московских процессах присутствовали иностранные дипломаты и журналисты. Один из американских журналистов оставил воспоминания о высочайшем профессионализма главного обвинителя — Генерального прокурора СССР Вышинского. Если бы была учреждена Нобелевская премия в области театральной режиссуры, то первым лауреатом, несомненно, стал бы отец народов Иосиф Сталин.

На совещании в Октябрьском зале 1986 года один из моих старших коллег — коренной москвич — повел меня в небольшое помещение (типа кинобудки), откуда по легенде из окошка киномеханика наблюдал вождь народов, как его кореша по партии признаются в существующих и несуществующих грехах.   



Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account