Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бари. Мощи Николая Чудотворца
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image031http://www.russianserviceinapulia.com/wp-content/uploads/2009/11/Basilica-San-Nicola.jpg

Существует красивая легенда о появление мощей Николая Чудотворца. Но не будем утомлять читателей,  их просто выкрали барийские  и венецианские купцы в 1087 году в Малой Азии из города Миры. 

Базилика Святого Николая была построена к 1105 году для хранения мощей. При императоре Священной Римской империи Фридрихе Втором базилика была  придворной капеллой,  при Анжуйской династии  имела статус дворцового храма. При патронаже просвещённого императора  был создан Неаполитанский университет – первое светское  высшее учебное заведение Европы, основанное без  папской буллы. Ныне университет носит имя императора.

Во время реставрационный работ в первой половине 20 века под алтарём  храма был найден саркофаг с мощами Николая Чудотворца. В саркофаге было  отверстие для сбора мира.

Информация для размышления: Мироточение – явление в христианстве, связанное с появлением  масленичной влаги на иконах  и мощах святых. Истинно верующие воспринимают миротечение как  одно из чудес. Не истинно верующие  сомневаются. Известно предписание, приписываемое Петру Великому: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица  еще хотя бы  раз  заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью». В 2004 году в российском Институте криминалистики при исследовании  образцов вещества (миры) дали заключение, что оно  сродни подсолнечному или оливковому маслу.

Саркофаг в базилики Святого Николая отгорожен от публичного пространства  высокой железной  решеткой. Доступ к мощам организуется только по предварительной договорённости для групп паломников.
image033
Википедия. Автор Orthodox33

Храм Святого Николая почитаем у католиков и православных. С 1969 Ватикан в знак дружбы и уважения к православным христианам разрешил совершать богослужение  католикам  раз в неделю по четвергам — по византийскому русскому обряду.

Святитель Николай почитается как чудотворец, покровитель моряков, купцов и детей. В западном фольклоре Святитель стал прототипом Санта-Клауса. Ежегодно 19 декабря в день его смерти у христиан отмечается память святителя. Жители Бари отмечают  ежегодно 22 мая годовщину прибытия мощей в город.
Святитель Николай родился в римской провинции в Малой Азии и посвятил свою жизнь становлению и распространению христианства. После смерти был первоначально погребен в храме города Демере (Мире Ликийской), откуда его мощи выкрали  европейцы.


***
Итальянский город Бари (или по-русски, Барград) был выбран Российским Императорским православным палестинским обществом  (ИППО) для строительства Русской церкви. В 1911 году для строительства русского подворья ИППО учредило Барградский комитет под высочайшим  покровительством императора Николая  Второго. Средства для подворья собирала вся Россия. Заказ на проект получил архитектор Алексей Щусев, будущий кавалер ордена Ленина и четырежды лауреат Сталинских премий, автор Мавзолея вождя всемирного пролетариата Владимира Ленина на Красной площади и Казанского вокзала в Москве. Кстати, в Италии по проекту Щусева был сооружён Храм Христа Спасителя на Лигурийской Ривьере в Сан-Ремо.

Стройная церковь с зеленой крышей была сооружена в начале двадцатого столетия вместе с странноприимным домом для паломников, прибывающих  в Бари, чтобы почтить мощи св. Николая из Миры.

Современный вид русского подворья в Бари
image035
http://simvol-veri.ru/xp/russkoe-podvore-v-bari.-xram-sv.-nikolaya.html

Русская церковь Святого Николая в Бари  является одним из немногих культовых православных сооружений в Западной Европе.

?

Log in

No account? Create an account