Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Ландшафты жизни
dergachev_va
image023
Автор: Grandmaster Русская Википедия

Вблизи Кубы сохранилось труднодоступное горное село Ханалаг, жители которого являются потомками древних албанских племен, населявших Кавказскую Албанию (не имеет никакого отношения к названию современного государства в Европе). Здесь находится средневековый храм огнепоклонников, возникший на месте «негаснущего» огня, древняя гробница, мечети. В 2007 году был создан государственный архитектурный и этнографический заповедник Азербайджана.
Горный аул, в который меня привез мой азербайджанский друг, находился примерно в 60 км от районного центра Куба. Родовая усадьба состояла из двухэтажного дома-крепости, возведённого из необтесанного камня (как на фотографии). В большом аскетическом помещении на втором этаже — в комнате хозяина был накрыт стол. Собрались местные старейшины, а почтенное место аксакала во главе стола любезно предложили мне — молодому профессору. Женщины в комнату не допускались, у входа стояла жена хозяина и следила за наличием закуски, а молодые женщины (дочери хозяина) бегали на кухню, и подносили еду. После первого тоста о нерушимой дружбе начался продолжительный разговор. Неожиданным для меня прозвучал первый вопрос одного из старейшин аула (цитирую, возможно, не в той стилистике, по памяти):
— О чем думал Михаил Горбачев, когда во время пресс-конференции в Рейкьявике после переговоров с американским президентом Рональдом Рейганом, сказал, что он должен посоветоваться с женой. Разве не знает глава государства, что Советский Союз многонациональное государство и нельзя подрывать авторитет восточных мужчин. Которые с уважением относятся к женщинам, как хранительницам домашнего очага, но они не должны вмешиваться в мужские разговоры о политике. Такое государство долго не проживёт.
И так я впервые в своей еще не продолжительной жизни услышал о возможной недолговечности «нерушимого» Советского Союза за несколько лет до его распада, когда трубадур общечеловеческих ценностей (Михаил Горбачев) был на вершине славы. Услышал поздним вечером в горном кавказском ауле от простых восточных людей. Другие вопросы тоже оказались исключительно злободневными, почему многонациональная страна, где проживают не только европейские славянские, но и восточные народы, должна так тесно «брататься» с Западом?
Утром Чапай повёл меня на местное заброшенное древнее кладбище, где сохранились надписи на арабском языке. Они напоминали о веках, когда по главному Кавказскому хребту проходила граница Арабского Халифата.

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи



?

Log in