Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сельский коммунизм по-китайски
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image016
Китайскую деревню Хуаси, расположенную в двух часах езды от Шанхая, называют «Деревней №1 в Поднебесной» и лучшим образцом социализма с китайской спецификой. В самой богатой в стране «деревне» пока проживает 36 тыс. человек, но будет в ближайшем будущем — 70 тыс. Местные «крестьяне» являются акционерами корпорации «Деревня Хуаси». Самый бедный акционер владеет капиталом $400 000. Жители деревни построили 320 метровой небоскреб-отель, стоимостью в $3 млрд. Чтобы постояльцам отеля было не скучно, рядом разбили Парк всемирных достопримечательностей с американским Белым домом, парижской Триумфальной аркой, Великой китайской стеной и зданием сиднейской оперы.

Деревня была основана в 1961 году, а в 1998 году на основе эксперимента были выпущены акции компании корпорации «Деревня Хуаси» и размещены в Шеньчжене на фондовой бирже.

Китайская пропаганда уверяет, что Хуаси — образцовая модель социалистической деревни. Это, скорее всего, от лукавого. Жители деревни напоминают бедуинов из Объединённых Арабских Эмиратов, которые получают дивиденды от присутствия в правлении зарубежных компаний.


Инициаторам эксперимента выступила Коммунистическая партия Китая в лице секретаря деревенского парткома. Сообразительный коммунист подсчитал, что за счет земли не разжиреешь и земля с преференциями была предоставлена для размещения промышленных  предприятий. Грубо говоря, местный колхоз вблизи Шанхая  был превращен в свободную экономическую зону.

В настоящее время здесь расположено более 80 предприятий металлургии, текстильной промышленности и др. Продукция экспортируются во многие страны мира, включая США и Японию. Но если этот эксперимент повторят все китайские деревни, Поднебесная вымрет от голода.

?

Log in

No account? Create an account