Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image005
Статуя Зевса Олимпийского (реконструкция)

В Древней Греции выделялись несколько крупных  религиозных центров — Дельфы, Афины, Делос, Коринф, Эпидавр и Олимпия.

Среди этих святилищ  Олимпия  на Пелопоннесе стала знаменитой своим храмом со статуей Зевса (одно из чудес света античного мира), и местом проведения Олимпийских игр.  Почему именно в Древней Греции возникла эта традиция?

Олимпия расположена в северо-западной части  Пелопоннеса в долине  между реками Алфей и её притоком Кладеон. Эта плодородная долина и сегодня сохранила природную красоту. Здесь испытываешь чувство безмятежности и отрешенности от повседневных забот.
image003

Существуют разные версии основания Олимпийских игр. Но бесспорно, что они не случайно появились  именно в Древней Греции. Древние греки совершили величайшее открытие всех времен и народов — впервые открыли  человеческую душу и дух. И после этого открытия любопытный ум греков начал искать соотношение между телом и душой: «В здоровом теле здоровый дух».  Даже советская идеология  акцентировала внимание на соотношение  души  и тела, «чтобы тело и душа были молоды — закаляйся как сталь»

Традиционной датой первой Олимпиады считается  776 год до нашей эры. На время проведения Игр прекращались войны, и устанавливалось перемирие между греческими полисами.

6 – 5 века до нашей эры стали  временем наибольшего расцвета Олимпийских игр. В Олимпии в честь  выдающихся побед  греков в войне с персами был сооружен Храм Зевса Олимпийского со статуей Зевса (на снимке).  Это работа знаменитого древнегреческого скульптура Фидия, автора скульптуры Афины-Девы, установленной в Парфеноне в Афинах («Деву» можно увидеть здесь).
image005
Рекламная фотография


Олимпийские игры, проводимые в честь бога Зевса,  постепенно теряли религиозный характер и с угасанием «золотого века» трансформировались в чисто спортивные соревнования, иногда с подкупом судей и коррупцией.

Древний Олимпийский стадион по нынешним меркам имел скромные размеры (беговая дорожка 192 метра и ширина 10 метров). 
image007
http://www.dalianidis.ru/wp-content/uploads/2010/06/olympic_stadion11.jpg

Вход на стадион в Олимпии
image009
Фотография из Интернета

Последний (уже не языческий, а христианский) император Римской империи Феодосий  запретил проведение  олимпийских игр в 394 году. Тысячелетняя традиция была прервана, а в 426 году по приказу Византийского императора храм Зевса Олимпийского был разрушен. Природная стихия (землетрясения 522 и 551 гг., катастрофический разлив реки)  окончательно разрушили Олимпию.   Руины были погребены под слоем речного ила и песка. Только в 70-е годы 19 века благодаря немецким археологам начались  раскопки, и Олимпия была вновь открыта.

Олимпия была одним из самых прославленных святилищ Эллады, но не только религиозным, но и культурным и спортивным центром. Здесь олимпийский оракул  давал грекам советы, в храме Зевса хранились важные государственные исторические документы.  В Олимпии сооружались  великолепные памятники искусства, воспевавшие легендарных героев и идеалы  древних греков.

Олимпийские игры  стали гимном золотой эпохи Древней Греции, когда сформировался идеал  свободной личности, а красота  тела атлета сочеталась с нравственностью, мужеством воина и доблести гражданина. Раз в четыре года лучшие атлеты (чистокровные эллины)  стекались в Олимпию, чтобы  помериться в силе и мужестве. На три месяца объявлялось священное перемирие для всех греческих полисов. Несмотря н торжество греческой демократии вход замужних женщин на Игры был запрещен. Вдруг им понравиться молодой атлет.

Олимпийские игры были величайшим национальным  праздником для греков. Во время соревнований совершались торговые сделки, поэты и художники знакомили публику со своими  произведениями. Слуги народа (депутаты) от разных греческих полисов соперничали друг с другом в обилии подношений для поддержания чести своего города. Победители соревнований  награждались  венком из  дикой оливы и пальмовой ветвью. Греческие полисы своему олимпийскому чемпионы предоставляли льготы и привилегии, вручали денежную премию.

Олимпийские игры  были возрождены в 1896 году благодаря французскому общественному деятелю Пьеру де Кубертену. Олимпийские игры (летние и зимние)  проходили в США 8 раз,  во Франции — 5 раз, в Великобритании, Германии, Японии, Италии  и Канаде по 3 раза.  Дважды проводились в Греции и Австралии летние игры и в Австрии, а Швейцарии и Норвегии – зимние игры. Для проведения Игр необходимы существенные финансовые ресурсы, поэтом не удивительно лидерство США, для зимних игр требовались и соответствующие климатические условия.
Российская империя впервые участвовала в Олимпийских играх в 1900 году, которые совместили с Всемирной выставкой в Париже. Советский Союз начал участвовать в летних Играх с 1952 года и в зимних с 1956 года. В 1980 году летние Олимпийские игры прошли впервые в СССР, они  бойкотировались по политическим причинам Западом. В феврале 2014 года зимние Игры впервые пройдут в России, которые так же частично бойкотируются уже по половому признаку из-за нежелания Москвой признать однополые браки.

Из тридцати проведенных летних Олимпийский игр американская команда побеждала 16 раз, 6 раз лидерами становилась команда СССР.  Учитывая, что Советский Союз принимал участие в Играх с 1952 года до распада, в этот период  по числу побед лидировала советская сверхдержава.

Из 21 зимних Игр  по семь раз лидировали Норвегия и Советский Союз (с 1956 года). В 2008 году впервые  на летних играх в Пекине победу одержала китайская команда, а в 2012 году вновь  лидировали США.
Команда демократической России еще ни разу не была абсолютным лидером, в 1996 и  2000 гг.  занимала второе место на летних Играх, а  в 2004 и 2008 гг. — третье место, на зимних Играх 1998 года — третье место. В 1992 году победила Объединённая команда СНГ.

Штаб-квартира Олимпийского комитета находится в Лозанне (смотреть здесь).

Процедура зажигания от солнца олимпийского игра в Олимпии
image011
http://www.15min.lt/images/photos/616246/big/olimpinio-deglo-iziebimo-ceremonija-4fab8f50ceaab.jpg





?

Log in

No account? Create an account