Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Елена Прекрасная, она же Троянская и Спартанская
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Жак Луи Давид «Любовь Париса и Елены» 
Елена Прекрасная (Троянская, Спартанская) согласно  древнегреческой мифологии был воистину  прекрасной,  и успешно «перекочевала» в героини русских  народных сказок.


Согласно древнегреческой мифологии, даже боги завидовали Елене Прекрасной. И было чему завидовать. Елену как прекрасную женщину древние греки наградили пятью мужьями. Век был  суров, мужчины гибли в сражениях и не только. Одного мужа на  полноценную женскую жизнь не хватало.

Герой Аттики Тесей похитил  Елену  из Спарты, когда она плясала  в храме Артемиды,  ей было 12 лет. Когда её вернули, она была беременной и родила дочь. Несмотря на это, за Елену сваталось множество женихов. Но она хорошо подумала и выбрала царского сына, который сам стал царем  Спарты. Но это все же брак был по расчёту. И когда царь отсутствовал в государстве,  Елене захотелось кого-то для души. Поэтому её с помощью сладострастных речей  похитил по обоюдному согласию Парис  из Трои. Это стало поводом для описанной Гомером Троянской войны,  а место похищения на южном берегу Пелопоннеса у городка Йитион (Гитион, Гифия) — бывшего главного морского порта Спарты стало важным туристическим объектом в современной Греции. Здесь гиды Вам с удовольствием расскажут о подробностях «похищения».

Елена Прекрасная была в одном лице богиней, царицей и привилегированной блудницей (куртизанкой). Древнегреческий поэт Иосиф Искан составил её следующий словесный портрет: «она …была горда тем, что воспламенила вождей, расколола мир войной и обрела позорную славу своей постыдной красотой». К сожалению, по одной из распространённых версий она плохо закончила свою бурную жизнь, но об этом писать не буду.

?

Log in

No account? Create an account