Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прекрасная София Греческая
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image010
Фотографию Софии Шлиман с золотой диадемой
троянской царицы увидел весь мир
Чтобы осуществить свою мечту и найти Трою, Шлиман разводится с женой (дочерью петербургского  купца Екатерины Лыжиной), щедро обеспечив её и детей. Его новая цель в личной жизни, могла показаться наивной,  – найти  женщину, с которой можно было не только  прожить, но  и совершить великое дело.

Красивых женщин миллионер Шлиман  мог найти и в Париже, но его новая жена должна быть гречанкой и знать наизусть Гомера. И он просит в письме к своему  греческому другу, епископу Пелопоннескому (?) — найти достойную кандидатуру. И тот предлагает свою племянницу. Зовут её София, у неё единственный недостаток — ей 17 лет и она на 30 лет и всего на шесть дней моложе.  Но, как известно, молодость – это недостаток, который со временем проходит.

Шлиман заплатил  родителям Софии приличный выкуп и после свадьбы молодожены совершили поездку по музеям  Италии, Германии и Франции.  Живут в Париже в  роскошном особняке. Но впереди их ждут раскопки Трои. Шлиман просит жену говорить только на греческом языке — самом  красивом в мире  языке богов.

София, хотя в первые годы супружеской жизни и играла в куклы,  станет его главной спутницей  в археологических экспедициях.  София Шлиман (1852 – 1932) родит двух детей.  Дочь назовут Андромахой в честь жены троянского царевича Гектора, а сына – в честь микенского царя Агамемнона. София пережила мужа на 42 года и похоронена в Афинах.
В 2007 году в Германии вышел фильм «Сокровища Трои», в котором на фоне раскопок на холме Гиссарлык показана трогательная история любви Генриха и Софии Шлиман.

?

Log in

No account? Create an account