Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Российско-эстонский педагогический семинар
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева
image001
В 2013 году состоялся  Международный российско-эстонский семинар педагогов Санкт-Петербурга  на базе Таллиннской еврейской школы.  Участники семинара.

image003Таллиннская еврейская гимназия торжественно открылась 3 февраля 1924 года. На церемонии присутствовали президент Эстонии, министр просвещения и мэр Таллинна. Летом 1940 года гимназия была закрыта и на её базе создали начальную и среднюю общеобразовательную школу, где обучение велось на идиш. 20 сентября 1941 года нацистскими властями школа был закрыта.

Вновь таллиннская еврейская гимназия начала работать во время  советской Перестройки с 1 сентября 1990 года.

Сегодня таллиннская еврейская школа – единственная в Эстонии. Есть так же воскресные еврейские школы в Тарту, Нарве и Кохтла-Ярве.

Школа находится в центре Таллина и входит в местный «Еврейский центр» вместе с синагогой.  Преподавание ведется на русском языке. Все ученики изучают эстонский, иврит и английский языки. На эстонском языке ведется преподавание эстонской литературы (10, 12 классы), истории Эстонии (10 класс) и физкультура (5-12 класс).
Еженедельно в школе проходят «Уроки Шабат» по группам (1-6 и7-12 классы) и в классах. На уроках обсуждаются проблемы, связанные с моралью и этикой, заповедями и традициями, праздниками и другими знаменательными и памятными датами еврейского календаря. В урок включаются инсценировки, викторины, песни и танцы, игры и, конечно же, ритуалы встречи и проводов Шабат.

В иудаизме Шаббат  — седьмой (субботний)  день  недели, когда Тора предписывает воздерживаться от несколько десятков видов работы. Правда,  только тот, кто зажигает субботние свечи, принимает на себя все запреты, остальные домочадцы  могут продолжать работать. Шаббат считается одним из важных  обычаев и символизирует  союз  еврейского народа с Богом. 

Здание школы
image005

image007
Фотография Валентины Балакиревой

image009
Директор Таллиннской еврейской школы Игорь Лирисман и руководитель делегации педагогов из Санкт-Петербурга Валентина Балакирева.

Выступает Валентина Балакирева
image011

Творчество детей школы. Субботние свечи
image013
Фотография Валентины Балакиревой

Зимний Таллинн
image015
Фотография Валентины Балакиревой

Другие публикации об Эстонии

Эстония. Маленький гигант европейской интеграции
Таллинн (датский град)
Эстония. Пюхтицкий православный женский монастырь

?

Log in

No account? Create an account