Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминания о кавказской геополитике
Ландшафты жизни
dergachev_va
5i800.gif

Древнее государство Кавказская Албания возникло примерно за стол лет до новой эры на пограничных территориях современного Азербайджана, Грузии и Дагестана между Главным Кавказским хребтом и бассейном Куры. После утраты независимости в 5 веке Албания под персидским названием Арран стала частью Сасанидского (персидского) государства, а в дальнейшем пограничной провинцией Арабского халифата.   

Древний Дербент, основанный в 438 году н. э. как персидская крепость, с мощными крепостными стенами занимал выгодное геополитическое и геоэкономическое положение. В геополитике средневековья крепость играла стратегическую роль на торговых путях из Азии в Европу, контролировала относительно узкий равнинный проход между Кавказскими горами и Каспием. Когда город входил в Арабский халифат он назывался Баб-аль-Абваб (аль-Баб), что означало «Ворота ворот» и служил его главным форпостом на Кавказе. Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа и главным портом на Каспии, важнейшим торговым центром международной транзитной торговли межу Востоком и Западом, Югом и Севером. В 1796 году одноименная крепость была взята штурмом во время Русско-персидской войны. Но после изменения курса внешней политике при Павле Первом город-крепость была возвращен Персии и окончательно присоединен к Российской империи в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору.

На протяжении всей своей истории Южный Кавказ находился в поле геополитических интересов великих государств прошлого и настоящего. Это отразилось в выборе названия республики Азербайджан.

Геополитический проект Великого Турана. В 1918 году была провозглашена Азербайджанская Республика, которую в Баку называют  первой демократической страной в мусульманском мире.  Переименование в «Азербайджан» закавказских исторических областей Арран (Кавказская Албания) и Ширван, входящих в состав древней Албании произошло 15 сентября 1918 года после оккупации Баку турецкими войсками. В будущем Мусавитское правительство предполагало объединение новообразованной республики с иранской провинцией Азербайджан.  

Традиционно «тюркомания» исключительно широко распространена в Баку. В частности, даже при советской власти мои азербайджанские коллеги увлекались турецкой музыкой и с гордостью демонстрировали пластинки, контрабандой поставляемые из Стамбула. Сложился устойчивый миф о «разделенном народе» как инструмент формирования тюркского самосознания. Что и говорить о восточном народе, если благодаря евразийской доктрине получила развитие идея о тюркской природе русского народа.

Советский геополитический проект Всемирной революции. Два Азербайджана. Советский Азербайджан — это часть геополитического проекта всемирной революции. Сторонниками мировой революции был реализован проект Азербайджана в советском геополитическом пространстве и как  центр притяжения для Иранского Азербайджана.

Подробно: Иранский Азербайджан (Южный Азербайджан).

Современный западный геополитический проект расчленения Ирана как крупнейшего регионального государства Среднего Востока. В проекте акцентируется внимание, что в Иране титульная нация персов составляет немногим боле половины населения, а остальные чужеродные народы. Отсюда выделяется проблема «азербайджанского меньшинства» в Иране, насчитывающего по разным источникам от 13 до 30 млн. человек.

Кавказский центр иранистики в Ереване опубликовал монографию Гарника Асатряна «Этническая композиция Ирана: от «Арийского простора» до Азербайджанского мифа (2012). Автор отмечает, что паниранизм является культурным феноменом, а пантюркизм — политический проект. Современный Иран охватывает западную часть «Арийского пространства», а восточную часть включает территорию Средней Азии и Афганистана вплоть до Индии. В современном Иране, как подчёркивает автор, как это не странно прозвучит — нет ни «персов» в классическом смысле слова, ни «азербайджанцев» в тюркском толковании этого понятия. Отмечается роль Ирана в становлении армянской государственности. Армения в умах иранских патриотов выступает страной, окутанной ореолом «арийской древности», а армяне — носителями исторических ценностей домусульманского Ирана.   

Азербайджан является древней иранской землей на северо-западе Ирана (исторической Мидии), подвергшиеся арабскому завоеванию (639 – 643) и позднему нашествию тюрков (11 – 12 вв.). В Арабском халифате население восточной части Аррана исламизировалось. Арабские географы различали территорию Азербайджана и граничащие с ней на севере Арран и Армению. Потеря территорий севернее Аракса по Тукменчайскому договору 1828 года остается «кровоточащей раной в исторической памяти иранцев».

Сегодня и в Ереване и Баку издается множество публикаций, доказывающих превосходство одного и другого народа. Но современное армянское и азербайджанское государство существуют де-факто. Поэтому Армения и Азербайджан должны искать точки соприкосновения и преодоления конфронтации в преодолении последствий исключительно чувствительного для двух народов карабахского конфликта. Чем больше будет посредников с той и другой стороны со своими геополитическими интересами в регионе, тем призрачны перспективы на разрешение конфликта.
{C}

{C}{C}{C}

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи




?

Log in