Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бронзовый символ советского Баку
Ландшафты жизни
dergachev_va
На фотографии Баку в советское время. На постаменте памятник Кирову, который демонтировали в независимом Азербайджане. Слева видна Девичья Башня — исторический символ Баку.
image024
Старая рекламная фотография
Символом советского Баку, доминирующим над азербайджанской столицей, был величественный памятник пламенному деятелю большевистской партии Сергею Мироновичу Киров (1886 – 1934).  

После вождя всемирного пролетариата самым распространённым брендом советской власти на просторах родины чудесной было имя «Киров». Которому, можно сказать посмертно повезло, после его убийства на бытовой почве мужем любовницы, его имя было обессмерчено и положило началу массовым репрессиям против партийных функционеров, достигших своего апогея во время «ежовщины».

Любвеобильный Киров с 1921 – по 1926 гг. был во главе компартии Азербайджана. Что послужило основанием соорудить после его смерти   величественный памятник, парящий над азербайджанской столицей.

Сегодня в независимом Азербайджане другие символы:
Азербайджан. Кавказская энергетическая сверхдержава

Я провел школьные годы на Нижней Волге и в Астрахани, где на каждом шагу встречалось имя Киров. Этот деятель в 1919 году возглавлял революционный комитет в Астрахани, подавил контрреволюционные мятеж, были расстреляны рабочие и красноармейцы, выступившие против советской власти. По его приказу были расстреляны участники крестного хода, Астраханский митрополит Митрофан и другие священнослужители.

***

Южный маршрут мониторинговой поездке по Азербайджану пролегал от Баку на юг вдоль горного Кабыстана через Кура-Араксинскую низменность к Ленкорани и Астаре. В Ленкорани наглядно было заметно повышение уровня Каспия, затопившего прибрежный микрорайон. На юге Азербайджана в Ленкорани и вокруг проживают талыши (примерно 112 тыс. человек). Бандитов на дороге мы не встретили. Наоборот, вдоль трассы нас приветствовали «труженики моря», продававшие контрабандную черную икру и осетрину.

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»
Новые главы и старые фрагменты из книги воспоминаний
«Зона коммунизма»:

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку

Другие публикации автора о Кавказе:
Кавказ. «Солнечное сплетение» Евразии
Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США

«Солнечное сплетение» Евразии
(фрагменты из книги «Геофилософия»)
Кавказский микрокосмос. Большая Кавказская война. Тайна правды жизни. Кавказская пленница. Разбегающееся пространство. Цивилизационный разлом



?

Log in

No account? Create an account