Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Малабарский берег купцов и пиратов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
На карте отражены колониальные фактории «цивилизованных» европейских пиратов в Индии из Португалии, Англии, Франции, Дании и Германии

В Индостане Малабарский берег Индийского океана протянулся к югу от Гоа на 845 км. С материка и от восточных ветров приморскую низменность и побережье с обширными песчаными  пляжами ограждает горная гряда Западных Гат. Большую часть низменности занимают заболоченные местности и земли с  плодородными почвами.

Субэкваториальный муссонный климат с  средней годовой температурой от 25°С до 28°С и плодородные земли способствовали превращению Малабарского берега в густонаселённый  район Индии.

Склоны гор  покрыты вечнозелеными  тропическими лесами с большим разнообразием видов (тик, розовое и сандаловое дерево, пальмы,  бамбук, лианы и орхидеи).   Устья рек заросли манграми. На плодородных  землях выращивают  рис, кофе,  кокосовые пальмы,  манго, бананы, перец,  кардамон и орехи кешью.

***
В 16 веке с Малабарского берега началась колонизация Индии. Многочисленные торговые города Малабара (Гоа, Каликут, Кочин и другие)  на протяжении веков были центрами  торговли с Арабским Востоком, некоторые из них были основаны европейскими  португальскими, голландскими, французскими и английскими колонизаторами. С конца 17 века  международную торговлю контролировала преимущественно английская Ост-Индская компания.
С Малабарского берега европейские миссионеры с помощью креста и меча посвящали местное население в христианскую веру. Первый христианский проповедник и по совместительству торговец  прибыл еще в 4 веке из Эдессы (территория современной Турции). Так со временем наряду с местным культами на Малабаре появились  конфессии  мусульман и евреев. Этому способствовала  интенсивная морская торговля.

В древности и средние века здесь появлялись многочисленные  независимые княжества. С 3 века до нашей  эры  до 9 века новой эры  на юге Малабара  располагалось  государство Чера, где правила дравидийская тамильская династия. Чера вела оживлённую торговлю специями, слоновой костью и драгоценными камнями с Месопотамией, Аравией, Египтом, Грецией и Римом.

В 14 – 16 вв. Малабар вошёл в состав могучей  индийской империи  Виджаянагара.

Там где шла оживлённая морская торговля,  процветали не только купцы, но и пираты.

Долгое время местные малабарские пираты не  нападали на большие торговые суда. Но с появлением «цивилизованных» пиратов из Европы, баланс сил изменился.

Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда

Индийский штат Гоа 
Гоа. Золотые пляжи и закаты
Гоа. Пляжный отель
Гоа. На реке Мандови
Гоа. Водопад «Молочный океан»

Малабарский берег купцов и пиратов
Афанасий Никитин. Великий путешественник по воле судьбы
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Золотой век Португальской Индии
Апостол Индии и местной инквизиции
Старый Гоа. Рим Востока

Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Древний Хампи
Город Победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Храм Вирупакши. Символ величия империи
Храм Вирупакши. Натуралистические  скульптурные рельефы
Воплощения богов. Человеколев и Шива, исполняющий желания
Храм Хаза Рама
Храм Виталы Каменная колесница. Поющие колонны
Древний Хампи. Имперский закат солнца

Мир обезьян
Обезьяна-мама
У слонов бездомных  детей не бывает

?

Log in

No account? Create an account