Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001


image003
Фото Elena Vasta
Баядера известна многим любителям музыки благодаря одноименной оперетте венгерского композитора Имре Кальмана.

«О, баядера, о, прекрасный цветок!
Тебя увидев, позабыть я не смог...
Я буду ждать тебя,
Я буду звать тебя,
В надежде трепетной, волнуясь и любя.
О, баядера - воплощенье мечты,
О, баядера, в сердце ты, только ты!
Готов я всё забыть,
Отдать готов я всё
За слово нежное твоё!»

Баядера — профессиональная индийская танцовщица, участвующая в религиозных обрядах и общественных увеселений, одновременно по-европейски, куртизанка, женщина легко поведения.

Тверской купец Афанасий Никитин в своих записях «Хождени за три моря» поделился следующими наблюдениями: «В Индийской земле купцов поселяют на постоялых дворах. Варят гостям служанки, и постель стелют служанки, и спят с гостями. (Если имеешь с ней тесную связь, давай два жителя, если не имеешь тесной связи, даешь один житель. Много тут жен по правилу временного брака, и тогда тесная связь даром); а любят белых людей».  «В Индии же (гулящих женщин много, и потому они дешевые: если имеешь с ней тесную связь, дай два жителя; хочешь свои деньги на ветер пустить - дай шесть жителей. Так в сих местах заведено. А рабыни-наложницы дешевы: 4 фуны - хороша, 5 фун - хороша и черна; черная-пречерная амьчюкь маленькая, хороша)».

В современной Индии свыше 6 млн. женщин занимаются проституцией (первое место в мире).  Этот миллиардный бизнес  распространен по всей стране. Основной причиной широко распространённой проституции  является  крайняя бедность значительной части населения, особенно в сельской местности.  Нищета заставляет родителей продавать своих детей сутенерам. Подавляющее число  проституток  в возрасте от 12 до 35 лет.

Широкое распространение проституции во много связано с древними и средевековыми  местными религиозными предрассудками.  В ряде южных штатах  существуют приверженцы индуистского обычая отавать детей в «девидаси» (танцовщицы при храмах,слуг Бога). Ежегодно сотни девочек во время религиозного праздника становятся девидаси. В прошлом девидаси проходили  ритуальный свадебный  обряд и считались  женами Бога. Девидаси высшего уровня  вели образ монахинь и были самыми образованными женщинами. Девидаси  других уровней пополняли и пополняют  ряды  проституток.

О сакральной проституции в прошлом часто встречаются упоминания в  рассказах путешественников. Индийские сакральные проститутки — знаменитые баядеры — принимали клиентов из высших каст в специально отведённых для этих целей  помещениях при храмах. Баядеры исполняли ритуальные танцы  во время религиозных служб. Профессия считалась престижной, так как баядеры с раннего возраста принимали обет служения Богу.

В исторических хрониках упоминается, что в 1004 году индийскому храму Танжор принадлежало 400 женщин, живших на прилегающих  улицах. Один голландский путешественник  писал в 18 веке: «Если во время танца баядер зритель захочет получить удовольствие с одной из них, он может тут же удовлетворить свое желание за умеренную цену. Остальные женщины продолжают танцевать, как ни в чем не бывало».
image005

image007

Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда

Индийский штат Гоа 
Гоа. Золотые пляжи и закаты
Гоа. Пляжный отель
Гоа. На реке Мандови
Гоа. Водопад «Молочный океан»

Малабарский берег купцов и пиратов
Афанасий Никитин. Великий путешественник по воле судьбы
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Золотой век Португальской Индии
Апостол Индии и местной инквизиции
Старый Гоа. Рим Востока

Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Древний Хампи
Город Победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Храм Вирупакши. Символ величия империи
Храм Вирупакши. Натуралистические  скульптурные рельефы
Воплощения богов. Человеколев и Шива, исполняющий желания
Храм Хаза Рама
Храм Виталы Каменная колесница. Поющие колонны
Древний Хампи. Имперский закат солнца

Мир обезьян
Обезьяна-мама
У слонов бездомных  детей не бывает

?

Log in