Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Золотой век португальской Индии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Португальское судно с награбленным товаром из Индии приближается к Лиссабону

Португальский мореплаватель Васко да Гама (1460 или 1469 — 1524) был не первым, как принято считать на Западе, а вторым европейцем, который через 27 лет после тверского купца Афанасия Никитина ступил на землю Индии в 1498 году. Случилось это  событие через 6 лет после открытия Америки  Христофором  Колумбом. В 1510 году другой португалец Афонсу д’Албукерки  (1453 — 1515) завоевал мусульманское Гоа с помощью местных пиратов Малабарского берега.

Так как на протяжении последних столетий  доминировала европейская версия всемирной истории, в путеводителе, купленном мною в Брюсселе, среди европейских ценностей  почетное место занимает дух  приключений.  Среди таких искателей «приключений» и был конкистадор (завоеватель)  Афонсу д’Албукерки, которого местное население называет пиратом и разбойником, отдавший приказ вырезать почти всех мужчин  Гоа.

Путеводной звездой европейцев был дух наживы. Португальцы перехватили у арабских купцов  монополию  на морскую евразийскую торговлю.


Первые португальские колонисты взяли в жены вдов защитников крепости Гоа и принялись укреплять город, ставший со временем столицей португальской Индии. Через Гоа шла торговля индийских правителей с Персией, куда отправлялись драгоценные камни и алмазы. Особенно в Индии ценились персидские лошади.  Другим ценным товаром была торговля пряностями.  Поэтому португальцы под командованием Албукерки  в 1511 году взяли  Малакку, ставшим  крупнейшим португальским портом в Юго-Восточной Азии. В результате почти вся индоокеанская торговля оказалась под контролем Португальской империи.  Из Гоа португальцы управляли обширными землями от африканской Момбасы до китайского Макао. Начался золотой век стольного Гоа.

В первые десятилетия  португальской оккупации  Старый Гоа был крепостью, окружённой мощными бастионами вдоль морского побережья.  Но к началу 17 века произошла  трансформация крепости конкистадоров в процветающий город  — столицу  обширной Португальской империи на Востоке. Были воздвигнуты дворцы вице-королей и особняки местной знати, изысканные храмы и монастыри.
Колонизация земель  осуществилась при поддержке миссионерской деятельности  и инквизиции римско-католической церкви.   Гоа из мрачной крепости превратился в город самых  роскошных христианских храмов Востока. Бывшие конкистадоры стремительно обогащались. Это насыщение сопровождалось разложением нравов  до откровенного разврата.

Гоа стал известен не только своими бастионами и соборами, но и  женщинами чрезмерно легкого поведения. В результате  бывшие конкистадоры стали гибнуть не от пуль неприятеля, а «невоздержанных связей» и  сифилиса. Как писали в старых хрониках, даже замужние женщины «спаивали своих мужей, чтобы легче наслаждаться любовниками». И служители церкви не брезговали содержать целые гаремы  темнокожих рабынь божиих. Чтобы не допустить окончательное  разложение нравов католическая церковь начала широко использовать инквизицию. Но было  поздно, пассионарность  португальцев слабела на фоне активности в Индии англичан и голландцев.  Постепенно была утрачена монополия на индоокеанскую торговлю.

Процветание Гоа закончилось в конце 17 веке.
Макет корабля Васко да Гама, установленный в одном из отелей Гоа
image003
Фотография Антона Дергачева

Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда

Индийский штат Гоа 
Гоа. Золотые пляжи и закаты
Гоа. Пляжный отель
Гоа. На реке Мандови
Гоа. Водопад «Молочный океан»

Малабарский берег купцов и пиратов
Афанасий Никитин. Великий путешественник по воле судьбы
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Золотой век Португальской Индии
Апостол Индии и местной инквизиции
Старый Гоа. Рим Востока

Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Древний Хампи
Город Победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Храм Вирупакши. Символ величия империи
Храм Вирупакши. Натуралистические  скульптурные рельефы
Воплощения богов. Человеколев и Шива, исполняющий желания
Храм Хаза Рама
Храм Виталы Каменная колесница. Поющие колонны
Древний Хампи. Имперский закат солнца

Мир обезьян
Обезьяна-мама
У слонов бездомных  детей не бывает

?

Log in