Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Париж. Эйфелева башня. Символ Франции.
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева и Валентины Балакиревой,
комментарии Владимира Дергачева


image001
Эйфелева башня (300 метров),  сооруженная  для Всемирной  выставки 1889 года,  является не только символом Парижа, но памятником торжества инженерной мысли в эпоху металла.

Башню, названную в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля, должны были демонтировать через двадцать лет. Первоначально творческая интеллигенция Парижа, включая Александра Дюма-сына и Ги де Мопассана, были возмущены сооружением «железного монстра» в центре французской столицы.

Но началась эпоха технического прогресса, и башня  стала  радиомачтой.  Кроме того, коммерческая эксплуатация башни оказалась исключительно доходным бизнесом. Эйфелева башня — самая посещаемая достопримечательность мира (250 млн. человек).

В 1898 году с башни был проведен первый сеанс телеграфной связи на расстоянии в четыре километра.  В дальнейшем она использовалась военными и отличилась во время Первой мировой войны, когда с помощью радиоперехвата французы предприняли  успешную контратаку на Марне. С 1921/22 гг. с Эйфелевой башни начались регулярные радиопередачи, а с 1935 года —  трансляция телевизионных программ.
Современная иллюминация башни обошлась в 4,6 млн. евро.
image003

image005
Вид со смотровой площадки Эйфелевой башни на вечерний Париж. В центре на заднем плане  выделяется освещенная  Триумфальная арка на площади Звезды.
image007
Вид на Дворец Шайо, построенный к Всемирной выставке 1938 года. В центре на заднем плане — современный деловой центр Дефанс, который парижане называют самым крупным в Европе.
image009

Лифт и подъемные механизмы
image011image013
1898 год. Премьера первой телеграфной трансляции
image015
Старая фотография

Вид на Эйфелеву башню с моста Александра III, названного в честь российского императора.  Мост, сооруженный при Николае II в честь укрепления франко-русского союза, соединил Дом инвалидов с Елисейскими полями.
image017

image019

Ландшафты жизни. «Сердце Франции». Париж
Эйфелева башня. Символ Франции
Столица европейских революций
Версаль. Короли, геополитика и туристы
Лувр. Гимн обворожительным женщинам
Ситэ. Дворец Правосудия
Собор Парижской богоматери
Париж с высоты Квазимодо и Эсмеральды
Триумфальная арка. Символ Парижа
Монмартр. Парящий над Парижем
Роден. Изваявший страсть из мрамора
Парижские этюды

  • 1

Будете в Париже

Обязательно сходите на Эйфелеву башню.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account