Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Апостол Индии и местной инквизиции
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001
На фасаде храма Иисуса, где хранят мощи Апостола Индии,  размещена  эмблема ордена иезуитов с буквами IHS — аббревиатурой имени Иисуса — Iesus Hominum Salvator (Иисус Человечества Спаситель).

Святой Франциск Ксаверий или Франциско Хавьер (1506 – 1552) — известный христианский миссионер, один из основателей  Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Римско-католическая  церковь считает его самым успешным  наряду с апостолом Павлом миссионером в истории христианства. Его называют «Апостолом Индии» и покровителем Гоа.


Франциск Ксаверий окончил теологический факультет Парижского университета (Сорбонну), где познакомился с будущим великим, как и он, проповедником Игнатием Лойолой.

Франциск Ксаверий  был послан римским Папой в португальскую восточную Индию и прибыл в Гоа в 1542 году в должности «апостольский  нунций» (постоянный дипломатический  представитель Ватикана, чрезвычайный и полномочный посол). Он пробыл три года в Гоа, откуда совершал миссионерские поездки на Восток вплоть до Японии.  Умер на острове вблизи материкового Китая. В 1553 году тело было  перевезено в Гоа. Раз в 10 лет нетленное тело на 6 недель выставляют для всеобщего обозрения. Если я не ошибаюсь, в очередной раз это должно случиться в 2014 году. Верующие убеждены, что останки  святого обладают целительной силой. Франциско Ксаверий был канонизирован  римским Папой одновременно с Игнатием Лойолой в 1622 году. Является святым покровителем Индии, Гоа,  Китая, Австралии, Японии, Борнео и Новой Зеландии.   В его честь названы  многие церкви и университеты по всему миру.

Франциск Ксаверий  создал  основы миссионерских методов  ордена иезуитов, обладал  качествами блестящего  проповедника, включая красноречие и умение  убеждать. Миссионер обратил в христианство множество людей Востока. Но не на всех португальских конкистадоров  действовали его проповеди и он в обращении к Святому Синоду в Риме писал: «Многие из них или оставили в Европе остатки своей религиозности и морали, или чрезвычайно испортились в новой обстановке и в легком климате, переняв все плохие привычки мусульманских соседей». И просил в помощь собственному красноречию ввести  инквизицию на Гоа.  Что и было воплощено в местную жизнь в 1560 году.

На гравюре изображена сцена «перевоспитания» грешников в Гоа с публичным сожжением приговорённых инквизицией. 
image003

Трибунал инквизиции в Гоа превзошёл португальскую и испанскую инквизицию в Европе. Местных жителей  в случае отказа принять христианство подвергали пыткам и бросали в тюрьмы и в костер. Под предлогом борьбы с ересью «святые отцы» грабили христиан и иностранных купцов, а в тюрьмах насиловали женщин.

***
В Старом Гоа базилика Иисуса занимает особое место. По-португальски название храма звучит как «Бом Иисус» (хороший Иисус) и переводится как «Благой, святой Иисус».

Храм представляет один из лучших образцов  архитектуры в стиле барокко. Строительство храма  продолжалось с 1594 по 1605 гг. Здесь хранятся мощи святого Франциска.
image005

План Базилики – классический для католических церквей, с ним контрастирует богатый, украшенный позолотой главный барочный алтарь, посвященный Иисусу-младенцу. Над ним возвышается  большая статуя Святого Игнатия Лойолы, одного из основателей ордена иезуитов, и студенческого друга Франциска Ксаверия.
image007

Усыпальница Франциска Ксаверия. Здесь находится  капелла и гробница  покровителя Гоа. На создание погребального памятника италийский архитектор потратил десять лет и несколько тонн мрамора. Работу оплатил и подарил саркофаг  тосканский герцог Козимо III Медичи. Благодарный орден иезуитов передал ему  на вечное хранение  подушку, на которой покоилась нетленная голова святого.

Мощи Святого Франциска хранятся в стеклянном контейнере, помещённым в серебряный гроб, изготовленный ювелиром из Флоренции. Гробница  выполнена из флорентийского мрамора и инкрустирована полудрагоценными камнями и бронзовыми картинами с изображением сцен из жизни святого.  Колпак над гробницей был установлен после происшествия с рьяным паломником, который оторвал у святого палец на ноге.
image009

image011

image013

В храме установлено статуи двух самых знаменитых  иезуитов  и близких друзей по университетской Сорбонне — Святого Франциска Хавьеры (на снимке)  и святого Игнатия Лойлы.
image015

Святой Франциск  произносит проповедь перед местными жителями
image017
image019

Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда

Индийский штат Гоа 
Гоа. Золотые пляжи и закаты
Гоа. Пляжный отель
Гоа. На реке Мандови
Гоа. Водопад «Молочный океан»

Малабарский берег купцов и пиратов
Афанасий Никитин. Великий путешественник по воле судьбы
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Золотой век Португальской Индии
Апостол Индии и местной инквизиции
Старый Гоа. Рим Востока

Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Древний Хампи
Город Победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Храм Вирупакши. Символ величия империи
Храм Вирупакши. Натуралистические  скульптурные рельефы
Воплощения богов. Человеколев и Шива, исполняющий желания
Храм Хаза Рама
Храм Виталы Каменная колесница. Поющие колонны
Древний Хампи. Имперский закат солнца

Мир обезьян
Обезьяна-мама
У слонов бездомных  детей не бывает
Метки: ,

?

Log in