Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Финляндия. Тампере. Город привлекательный для жизни
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева, фотографии автора (кроме первой)
image001
http://www.eurohaptics2012.org/kuvat/TampereCentre.jpg

Тампере (до 1917 года — Таммерфорс) с населением 213 тыс. жителей является вторым по значимости и лучшим  для проживания городом Финляндии.

image003

Старая церковь,  построенная в 1828 году в классическом стиле, и  городской театр Тампере

В 1775 году шведский король Густав III повелел основать на перешейке между двух озер Нясиярви и Пюхяярви поселение, которому в1779 году присвоили статус города с гордым названием Таммерфорс. Бурная речка Таммеркоски соединяющая два озера разделила город на две части.  Благодаря сильному, почти горному течению, река дала возможность развиваться  промышленности. И постепенно Тампере стал крупным центром текстильной и металлургической промышленности.

Еще шведский король даровал городу возможность беспошлинной торговли и Тампере был вольным городом. Позднее этот статус  подтвердил  российский император Александр I, который первый побывал в Тампере в 1819 году, спустя десять лет после того как Великое Княжество Финляндское присоединилось к Российской империи. Он посетил окрестности тогда еще совсем небольшого города, постоял на берегу реки Таммеркоски. В этом месте на скале до сих пор стоит бронзовая скульптура, изображающая орла.

В 70 годах двадцатого столетия жители начали заботиться об экологии. Фабрики и заводы стали переезжать за пределы города. Река стала такой чистой и рыбу в ней можно ловить прямо в центре города. Сейчас Тампере раскинулся на площади равной по размеру площади Москвы.  Двести озер, множество парков и скверов составляет основную часть города, и придают ему неповторимый, немного провинциальный колорит. И это при том, что Тампере все так же является индустриальным центром. Индустриальные здания, находящиеся в центре города не были разрушены, наоборот их объявили национальным достоянием и разместили в них театр, музеи, центр досуга и кинотеатры. Некоторые здания реконструировали и теперь там находятся престижные квартиры и офисы. В настоящее время Тампере стал центром  телекоммуникационной индустрии  и информационно-коммуникационных технологий.

Как и в любом финском городе, в Тампере много музеев. В музее обуви вы сможете не только проследить историю развития обувной промышленности и моды, но и попробовать себя в сапожном деле. В музее финского хоккея есть специальный тренажер, на котором любой желающий может попробовать забить шайбу в ворота. В музее «рабочий квартал Амури» можно посетить квартиры, обставленные в соответствии со временем, начиная с 1880 по 1970 гг.

В музее кукол и костюмов представлено более тысячи экспонатов. И конечно уникальный музей шпионажа! Здесь Вы не только найдете всевозможные чудеса техники, такие как микрофон в булавке для галстука, перстень с ядом, ручку-микрофон, зонтик стреляющий отравленными пулями, но и можете попробовать обмануть детектор лжи, а так же пройти тест для агентов.

Во время Гражданской войны в Финляндии в городе проходили ожесточённые бои между  местными «белыми» и «красными». В отличии от России  победили «белые».

В Тампере проживал  вождь всемирного пролетариата Владимир Ленин. Здесь в комфортно обстановки он готовил план русской революции. В городе  работает единственный действующий музей Владимира Ленина  в Европе (Евросоюзе).

Городской театр
image005

image007

Жилой микрорайон
image009

В марте 2013 году состоялся  Международный российско-финский семинар педагогов Санкт-Петербурга  на базе  общеобразовательной школы Этелла-Херванта в Тампере. На снимке — участники семинара.
image011

Финские школьники на уроке
image013

Финские школьники на перемене
image015

Фотография на память
image017

Делегация российских учителей жила в Спа Отеле Рантасипи Эден, расположенного в 15 км от Тампере в Нокиа.  Такое название носит и знаменитая финская компания, производящая мобильные телефоны и другое телекоммуникационное оборудование,  штаб-квартира которой расположена в пригородах Хельсинки в городке Эспоо. С городком Нокиа название компании объединяет общее происхождение от реки Nokianvirta (реки черного соболя), на берегах которой основатель фирмы Нокиа  российский (финский) бизнесмен  Фредерик Идестам  построил в 1868 году  бумажную фабрику.
image019
Рекламная фотография

Мартовские цветы Тампере
image021

Городские озера
image023

image025

image027

Другие статьи и посты о Финляндии:

Финляндия. Отстоявшая независимость и победившая коррупцию

Маршал Маннергейм. Патриот Российской империи и Финляндии
Секретный российский путешественник
«Главный пожарный» Финляндии
Кавалер высших наград Российской империи и Третьего Рейха

Финляндия. Хельсинки

Русский след в Финляндии
Евгений Баратынский. Финляндская муза поэта
Синебрюховы. Пивные короли и меценаты
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная

?

Log in

No account? Create an account