Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Фотография Антона Дергачева

image003Великая индуистская Виджаянагарская империя (1336 – после 1565) занимала весь юг Индостана «от моря до моря».  Это крупнейшее средневековое индусское государство Декана (Южной Индии) в эпоху  господства мусульманских монархий  на значительной части Индостана. В истории Индии империя,  занимающая такое место как Киевская Русь у восточных славян, стаётся в тени мировой (европейской) истории.

 Государство возникло в ходе борьбы индусов  с мусульманским Делийским  султанатом. Имперское могущество было достигнуто в первой половине 15 века.
В истории Индии были другие  великие государства, среди которых в древности выделялась Империя Маурьев  (317 – 180 гг. до н. э.),  достигшая наивысшего расцвета  при императоре Ашоке и объединившая огромную территорию Индостан за исключением крайнего юга. Население империи превышало  40 млн. человек или примерно 20% населения Древнего мира.

Благодаря правителям империя Виджаянагара стала местом возрождения традиционной индийской архитектуры, музыки, искусства и литературы.  Народ любил пышные праздники.

Одноимённая столица блистательной Виджаянагарской империи насчитывала полмиллиона человек и под её властью находилась  почти вся Южная Индия. Столица империи (Город победы) была богаче древнего Рима и превосходила население средневекового  Лондона в 10 - 20 раз. На его базарах торговали на вес алмазами  и шелками, дворцы были украшены золотом, в храмах проводились пышные церемонии, а правители устраивали торжественные приемы.

Столица славных правителей с великолепными храмами и дворцами за два с лишним века своей истории конвертировала созидательную человеческую энергию,  наполненную победами и поражениями, любовью и интригами. Особенно острая борьба шла за духовную монополию между   поклонниками бога Шивы и  бога Вишну. Борьба двух  конфессий индуизма, в конце концов, явилась главной внутренней причиной  падения великой империи.

Что обеспечивало строительство  великолепных дворцов и храмов империи Виджаянагар? Великолепие империи и богатства её правителей обеспечивалось трудом подданных и эффективным хозяйством.  Основой экономики  служили ирригация, сельское хозяйство, золотые прииски и алмазные копи, которые находились примерно в двухстах километрах  на восток от столицы на реке Кришна.  Эти «копи Голконды», описанные в частности итальянцем Марко Поло, побывавшего здесь в 1296 году.

Правители покровительствовали  купцам. Торговля давала коней и слонов для армии, золото, алмазы и другие драгоценные камни для казны.  Так как налоги с населения удерживались низкие, их поступления в казну были обильными.  Собранные средства шли на содержание армии (1/2 часть), благотворительность и дарения храмам (1/4 часть), остальные  доходы откладывались в царскую сокровищницу (золотовалютные запасы государства).
Когда на Малабарском береге обосновались португальцы, Виджаянагар заключил союз с конкистадорами и стал обладателем абсолютной монополии на  торговлю лошадьми на юге Индостана.  Португальцы поставляли пушки и  мушкеты, что позволило создать  сильную имперскую армию с артиллерией и кавалерией.   в 1565 году нанесли индуистскому государству смертельное поражение.

Империя постоянно покушалась на земли правоверных мусульман. В 16 – 17 вв. империя боролась с Бахманидским султанатом, после его распада объединенные мусульманские  княжества (коалиция четырёх небольших султанатов) объявила Виджаянагарской империи джихад.  Генеральное сражение  между индусами и мусульманами состоялось 23 января 1565 года. Империи имела огромно преимущество, в битве при Таликоте только одна из её армий насчитывала  200 тысяч всадников, 100 тысяч пехотинцев и 500 слонов.  Но была разбита, вожди погибли, наемники бежали. Главный министр и военачальник империи Рама Райа (фактический правитель) был пленен и обезглавлен.  Вместо обороны столицы царь (махараджа) со своим двором собрал сокровища и бежал на юг, свыше пятисот слонов было нагружено золотом, алмазами, серебром и драгоценными камнями. Империя рухнула, а столица была разграблена захватчиками в течение шести месяцев.  Уже через несколько лет, последний житель покинул город, бывшая блистательная столица  стала местом обитания тигров и полчищ обезьян.

***
На протяжении двух тысячелетий  Индия  была  основным регионом мира по добычи алмазов.
Одно из крупнейших месторождений располагалось  вблизи средневекового города-крепости Голконда  на юге востоке Индостана вблизи Хайдарабада (столицы штата Андхра-Прадеш).

В 1364 – 1515 гг. Голконда была столицей Бахманидского  султаната — первого мусульманского государства на юге Индии.  В главных  торговых центрах султаната Голконде и Бидаре, а также в столице Виджаянагара побывал тверской купец Афанасий Никитин.

Вблизи Голконды  и Виджаянагара находились знаменитые алмазные копи, где были добыты такие алмазы как «Орлов», «Кохинор» и «Шах».

Бриллиант «Орлов» (199,6 карат, на снимке слева) — самый крупный в Алмазном фонде Российской Федерации — был найден в начале 17 века.  Алмаз был куплен графом Орловым и преподнесен Екатерине Великой в день именин в надежде  вернуть утраченную милость. С 1784 года бриллиант украшал Императорский скипетр Екатерины Великой.
image007 image005

Бриллиант «Шах» (88,7 карат) так же хранится в Алмазном фонде в Москве. Принадлежал правителям Великих Моголов, затем персидским шахам.   Был передан шахом Персии  российскому императору Николаю Первому после убийства в 1829 году в Тегеране русского посланника Александра Грибоедова.

Алмазы являлись важнейшей статьей экспорта Бахманидского султаната  и Виджаягарской империи, а важнейшим и наиболее востребованным импортным товаром были персидские лошади. Не случайно шахи Персии  оказались владельцами крупных алмазов.

image009
Примитивная добыча алмазов в Индии
Существует несколько гипотез происхождения алмазных копий в Индии.  Приведем одну из них. В результате  столкновения с Землей кометы диаметром в 40 км в Индийском океана к западу от Мумбаи  образовался гигантский кратер Шива (600 на 500 км), названный в честь  индуистского бога разрушения. Падение кометы вызвало вулканические извержения на плоскогорье Декан. Здесь расположена одна из крупнейших вулканических (магматических) провинций Земли, сложенная  базальтами.

Глубина шахт на алмазных копиях достигала  всего 20 метров, в них трудились десятки тысяч рабочих. Добыча алмазов и других драгоценных камней велась самым примитивным способом.

По теме: Зона коммунизма. Советские алмазы

Голконда и Виджаянагар, где на средневековых рынках продавались  алмазы, стали символом сказочного богатства. Со временем месторождения истощились, и  Индия уступила  мировое первенство по добыче алмазов Бразилии.

***
Сегодня неотъемлемой частью столицы  бывшей  могущественной империи стали многочисленные  обезьяны-макаки, создавшие свое царство на развалинах былого могущества человека. Они снуют в храмах  между туристами, выпрашивая, а иногда вырывая у зазевавшихся еду и яркие предметы.

На развалинах дворцов средневековой империи образовалось царство обезьян. Судя по упитанности, особи на фотографии относятся к «элите» обезьяньего царства.
image011
Фотография Антона Дергачева

Литература:
Роберт Сьюэлла Виджаянагар. Забытая империя (A FORGOTTEN EMPIRE: VIJAYANAGAR). — Лондон, 1922; Нью-Дели, 2011 (на английском языке, перевод на русский можно найти в Интернете).

Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда

Индийский штат Гоа 
Гоа. Золотые пляжи и закаты
Гоа. Пляжный отель
Гоа. На реке Мандови
Гоа. Водопад «Молочный океан»

Малабарский берег купцов и пиратов
Афанасий Никитин. Великий путешественник по воле судьбы
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Золотой век Португальской Индии
Апостол Индии и местной инквизиции
Старый Гоа. Рим Востока

Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Древний Хампи
Город Победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Храм Вирупакши. Символ величия империи
Храм Вирупакши. Натуралистические  скульптурные рельефы
Воплощения богов. Человеколев и Шива, исполняющий желания
Храм Хаза Рама
Храм Виталы Каменная колесница. Поющие колонны
Древний Хампи. Имперский закат солнца

Мир обезьян
Обезьяна-мама
У слонов бездомных  детей не бывает

?

Log in

No account? Create an account