Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Город победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001
Виджаянагар. Пруд у храма Виталы

Достопримечательности  бывшей столицы империи делятся на три зоны: территория Базара, королевский центр  и остатки крепости Анегонди за рекой, сдерживающей в средневековье натиск мусульманский полчищ.

image003

В зоне Базара находится  старейший храм Варупакша,  воздвигнутый в основном к началу 15 века, но его отдельные строения относятся к 11 или 12 веку.  Здесь же внутри небольшой мандалы  расположена  монолитная скульптура бога Ганеши.

На холме Хемакунта к югу от храма Вирупакша сохранилась монолитная скульптура Нарасимха. Индуистский  бог Вишу  воплотился здесь в образе полу-человека и полу-льва, чтобы победить (убить) демона.

В 2 км к северо-востоку от Базара  расположен храм Виталла, являющийся одним из  лучших архитектурных образцов  мастеров  империи Виджаянагара. Внешние музыкальные колонны храма издают звук, если  похлопать по ним ладонью. Здесь расположен один из главных символов  Хампи — каменная колесница (15 век).  Колеса в форме лотоса даже могут вращаться вокруг каменных осей.

В королевском центре обитали правители и имперская элита. Здесь великолепный храм Рамы  украшен вырезанными сценами Махабхараты —  одного из крупнейших литературных произведений в мире наряду с древнегреческой Илиадой. Но в отличие от других древних произведений Махабхарата  состоит из 18 книг, что дает основание утверждать, что в нем есть все на свете.  Вблизи находятся царский слоновник – символ военного могущества  и гарем правителей (символ  мужского достоинства).   Дворец Лотоса предназначался для отдыха жен  махараджи в жаркую погоду. Недалеко располагается бассейн (ванна королевы)  и затопленный на половину подземный храм Вирупакша.

На противоположном от Хампи берегу реки располагается территория Анегонди, где так же имеется  несколько средневековых храмов.

Здесь в бывшей средевековй столице распологался  Базар — широкий проспект Священного квартала с многочисленными лавками, где торговцы продавали ювелирные изделия, драгоценные камни и алмазы.
image005

image007

image009

image011

Большой Ганеша — в индуизме слоноголовый бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых  в индуистском пантеоне богов, один из сыновей Шивы. Традиционно изображался добрым толстячком с большим животом. Мусульман при разорении столицы империи отсекли у статуи божества живот, чтобы  прекратить поклонение Ганеши.
image013

Смотровая башня средневековой крепости
image015

Башня крепости Виджаянагара
image017

image019

Бассейн для ритуальных омовений  Божеств
image021

image023

Дворец Лотоса (Лотос Махал) был сооружен для жен махараджи и предназначен для их отдыха в жаркое время года. В архитектуре дворца органично сочетаются индуистский и исламский стили.
image025

image027

image029

Гарем махараджи
image031
http://elements.dp.ua/pic/india/hampi/8022_lo.jpg

Царский слоновник, в котором держали великолепных царских слонов.
image033

Согласно древнеиндийскому эпосу, в этом месте бывал сам Рама. Главный храм на горе состоит из одного камня, причудливо стоящего на скале.
image035

image037

image039

Гигантская платформа Маханавами Дибба предназначалась для празднования правителями главных праздников. На вершине платформы устанавливался царский трон, усыпанный  драгоценными камнями. Во время  праздника Маханавами   правители в течение десяти дней наблюдали за религиозными обрядами с жертвоприношениями, музыкальными представлениями, искусством танцовщиц, выступлениями дрессированных животных. В заключительный день праздника устраивался смотр войск,  и проводились военные игры. Сегодня в о время ежегодного фестиваля платформа украшается гирляндами цветов.
image041

По-современному средневековое сооружение является праздничной трибуной для  царя (махараджи) и его жен. Если  учесть что  их численность часто превышала тысячу, большой размер  трибуны был  суровой необходимостью.
image043

Платформа богато украшена  резьбой по камню
image045

image047

image049

image051

Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда

Индийский штат Гоа 
Гоа. Золотые пляжи и закаты
Гоа. Пляжный отель
Гоа. На реке Мандови
Гоа. Водопад «Молочный океан»

Малабарский берег купцов и пиратов
Афанасий Никитин. Великий путешественник по воле судьбы
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Золотой век Португальской Индии
Апостол Индии и местной инквизиции
Старый Гоа. Рим Востока

Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Древний Хампи
Город Победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Храм Вирупакши. Символ величия империи
Храм Вирупакши. Натуралистические  скульптурные рельефы
Воплощения богов. Человеколев и Шива, исполняющий желания
Храм Хаза Рама
Храм Виталы Каменная колесница. Поющие колонны
Древний Хампи. Имперский закат солнца

Мир обезьян
Обезьяна-мама
У слонов бездомных  детей не бывает

?

Log in

No account? Create an account