Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Париж. Столица европейских революций
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

image001Париж — столица европейских революций. Взятие парижской крепости-тюрьмы Бастилии стало таким же символом  и мифом Великой французской революции как залпы крейсера «Авроры»  и штурм Зимнего дворца в Великую Октябрьскую революцию. В результате народного гнева и штурма Бастилии были освобождены все узники  ненавистной королевской тирании — … 6 человек. Как часто бывает в истории,  развязанный революционерам террор унес  тысячи  жизней французов.



Лозунг Великой Французской революции — «Что ты сделал,  чтобы быть повешенным, если бы победила  контрреволюция?».
Площадь Бастилия  для многих  является не только символом Великой французской революции,  а ассоциируется с героем романа Виктора Гюго «Отверженные». Здесь в  недостроенной скульптуре слона жил храбрый  парижский бездомный сорванец Гаврош, погибший на баррикаде.
Но откуда такая любовь Парижа к слонам? На площади собирались воздвигнуть монументальный архитектурный ансамбль в честь  египетского похода Наполеона. И как при этом обойтись без скульптуры слона? Но, в конце концов, соорудили  бронзовую колонну  высотой 47 метров  с крылатой Свободой наверху в память погибших  в революции 1830 года.
На снимке  другая многострадальная Вандомская колонна «Победы Великой армии». Колонна сооружена по указу Наполеона I в честь  побед в военной кампании 1805 год. Он отлита из металла пленённых австрийских и русских орудий.  Колонна увенчана  статуей  Наполеона, которого дважды сбрасывали с  пьедестала.  В дни Парижской коммуны 1871 года не устояла и сама колонна, поверженная трудящимися массами. Но после поражения Коммуны была вновь восстановлена.
***
image003Наполеон I (Наполеон Бонапарт) (1769-1821) — выдающийся полководец, французский император в 1804-14 гг. и в марте – июне 1815 года. Наполеоновская армия разгромила  феодально-абсолютистскую  Европу, разрушила Священную Римскую империю и способствовала объединению мелких германских государств. Наполеон покорил европейское пространство не только силой оружия, совершенной стратегией и тактикой  применения  колоссальной военной силы.  Геополитическое пространство  Европы начало трансформироваться и под воздействием «Кодекса Наполеона», утверждающего  равенство всех перед Законом и отмену крепостного права.
Наполеон «был одинаково велик и как тактик, т.е. в искусстве  выигрывать битвы, и как стратег, т.е. в искусстве выигрывать войны, и как дипломат — в искусстве навязывать  целиком свою волю разбитому врагу…». Искусство Наполеона заключалось «в умении сосредоточить в нужный момент и в нужном месте больше сил, чем есть в этот момент в этом месте у противника» (Евгений Тарле). «Наполеон до бесконечности раздвинул то, что до его появления  считалось  крайними  пределами человеческого ума и человеческой энергии» (Холленд Роз).
***
Государственный Дом инвалидов во Франции — один из символов западной демократии наряду с английскими Грин-парками.  Это пристанище – дворец  для заслуженных солдат-ветеранов, забота о которых возложена на французское государство.  Парижане считают, что это первый инвалидный дом в Европе, который уже на протяжении более трех веков принимает ветеранов войны.
В Советском Союзе значительная часть инвалидов Великой Отечественной войны, включая героев, была запрятана коммунистической властью на Соловках, Валааме и в глухой российской провинции, чтобы не портили благостный вид столицы и других городов. Не удивительно, что при распаде СССР не нашлось ни одного вооруженного защитника коммунистического строя.
На снимке Собор инвалидов, расположенный в центре огромного архитектурного ансамбля в центре Парижа. Здесь находится саркофаг с останками императора Наполеона. 
image005

?

Log in

No account? Create an account